Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.9.2015/

«Я надеюсь, что пятый фестиваль мы проведем уже в Белграде»

Источник: сеница.ру

Мы уже неоднократно писали об успешном русском кинематографическом проекте – днях российского детского кино «Сказки детства». Нам удалось пообщаться с директором «Сказок детства» – руководителем компании «Вифсаида» (Интернет-портал «Вифсаида» - Социальные проекты), членом Союза кинематографистов РоссииФилиппом Кудряшовым. В интервью для Senica.ru, подводя итоги трех лет, он рассказал о перспективах, насущных проблемах и радостях фестиваля.     

За эти три года Вами пройден определенный путь, какой результат Вы ощущаете?     

С каждым новым детским кинофестивалем мы получаем все больший опыт работы в Сербии. И это замечательно! Как правильно сказал в прошлом году мэр города Крушевац, когда мы были у него на приеме по случаю проведения фестиваля: «Для нас важно показать, как мы умеем сотрудничать с другими странами». Проводя у себя культурные мероприятия, город показывает свое организационные возможности и умения; и то, может ли проходить дальнейшее сотрудничество этой сфере. Это очень важно! Поэтому лично для меня именно благодаря очень хорошей организации самым лучшим городом остается Крушевац, где мы проводили вторые "Дни" и православный кинофестиваль.     

Свой первый фестиваль Вы начинали в Валево, потом шел Крушевац, сейчас Ниш. Планируете ли вы проведение следующих фестивалей на белградской сцене?     

Следующий четвертый фестиваль, если пройдет, то дай Бог пройдет на сцене Нови-Сада. Мы постепенно движемся по нарастающей: от небольших городов к крупным мегаполисам. Я надеюсь, что пятый фестиваль мы проведем уже в Белграде. Нам приходится все время говорить слово «если»… К сожалению, у нас нет стабильного финансирования – и потому мы не знаем, будем ли мы делать последующие фестивали. Что касается российского финансирования, мы находимся в том положении, когда для российских чиновников, скорее всего, кроме «галочек» пока ничего не нужно. Нет пока государственного заказа на Сербию. А если этот госзаказ появится, то я очень боюсь, что хлынет большой поток кинематографического «мусора», который, к сожалению, делается в нашей стране. Например, России нужно поддерживать Крым. И все туда двинулись, кто никогда там не был, кто никогда никаких проектов не делал в этом регионе, знать ничего не знает. Но побежали – там запахло деньгами. Вот я очень боюсь, что такое случится с Сербией. Сербы пока тепло относятся к России: приезжают российские певцы и певицы, сербы приходят на их выступления. А с тем мусором, который может хлынуть, появится и то, что может отвернуть Сербию от России. Здесь имеется палка о двух концах: с одной стороны нужно расширять, с другой – нужно делать это очень аккуратно. Ни наши структуры, ни кто-либо другой не пытаются опираться на опыт людей, которые здесь в Сербии работают уже не первый год.     

Россия должна замечать своих энтузиастов, у которых получилось создать такой интересный перспективный проект в Сербии.     

Сейчас есть возможность писать письма о поддержке от Посольства Сербии в России, от Русского Дома в Белграде в адрес Министерства Культуры РФ, чтобы оно и на следующий год продлило финансирование фестиваля. Мы поставлены в жесткие рамки: мы же не являемся поставщиками услуг, чтобы нам взяли и выделили деньги. Каждый раз надо выигрывать конкурс. И добиться, чтобы в бюджете стояла строка – это наша задача на сегодняшний момент. Когда мы заканчиваем фестиваль, нужны благодарственные письма от города, что все это нужно, публикации в СМИ. Мы стараемся делать так, чтобы нам не было стыдно за свою работу. При этом, все в рамках контракта, который нам выделило министерство культуры. Однако мы стараемся создавать дополнительные площадки и выезды, которые нам никто не оплачивает. В этом году у нас два дополнительных города: Алексинац и Прокупле. Их нет в контракте, но мы это делаем, потому что знаем, что это нужно делать. До тех пор, пока не будет людей на местах, которые будут понимать, что кроме зарплаты они еще что-то должны делать, что должна быть внутренняя идеология, ничего не будет.     

Скажите, идет ли мощная отдача от юных сербских зрителей?     

Безусловно! Только представьте: большой зал, показывают полнометражный фильм – всегда можно улизнуть практически незамеченным, если тебе не интересно. Но мы видим, что дети до конца кинопоказа не покидают зал. Юные сербские зрители с большим интересом смотрят российское кино, принимают его близко к сердцу, оно находит в их душах большой отклик. Наши партнеры из Русской гуманитарной миссии привез ли из Косово 200 юных зрителей, и рассказывали, что когда дети выходили из зала, то обсуждали увиденное, а не потусторонние темы. Я считаю, мы не можем перевернуть сознание людей. Но только постоянное присутствие русских в Сербии с качественными мероприятиями и – главное – в региональных городах – это залог того, что Россия еще будет находиться на Балканах!     




 

Loading...

Косовский фронт