Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.10.2015/

«На небе Бог, на земле Россия!». Косовские школьники о своей поездке в Россию

Источник: сеница.ру

Недавно вернулись домой те косовские ребята, которые десять дней гостили у нас в России (Москва, Переславль-Залесский, Долгопрудный, Сергиев Посад) в рамках проекта «Помоги делом» при Сенице.ру. Публикуем их впечатления.     

* * *     

Известие о том, что могу отправится в Россию, меня очень обрадовало, и без долгих размышлений я принял это предложение. Через несколько месяцев наступил день отъезда, и я многого ожидал от встречи и организации.     

После недолгого перелета мы приехали в скромную гостиницу очень красивого Донского монастыря. Через пару часов мы посетили некоторые знаменитые места в Москве (Красную площадь, Кремль), и у меня перехватило дыхание, потому что я смог своими глазами увидеть грандиозные сооружения, которые до этого видел только на фотографиях или видео. На следующий день мы побывали в нижней палате парламента Российской Федерации, или, коротко, Думе. Это редкость, чтобы кто-то мог присутствовать на заседании парламента какой-либо страны, а тем более России!     

Конечно, мы навестили и наших людей, сербскую кафану в центре Москвы. Как говорится, «где бы то ни было, а серб везде».     

Уже во вторник мы выехали за пределы Москвы и направились в соседний городок Долгопрудный. Нас встретили в одной школе, причем с такой теплотой, что я опять остался без дыхания, может быть, и в шоке, так как никогда не ожидал, что кто-то настолько любит кого-то только потому, что он серб. Я встретил здесь друзей на всю жизнь.     

На следующий день наступило время отправиться в город на северо-востоке России – Переславль-Залесский. Колыбель истории одного большого и славного народа находилась там, в этом «золотом кольце» около Москвы, в месте, где славный Александр Невский начал борьбу против варварских и кровожадных монголов-завоевателей.     

Тут мы видели и знаменитое Плещеево озеро, где царь Петр Великий построил свой первый корабль, и этим начал морскую традицию России. И в переславской школе нас встретили с распростертыми объятиями местные ученики и учителя, и там я тоже встретил друзей.     

К сожалению, быстро настал и последний день, и на «десерт», мы обошли Храм Христа Спасителя, у нас получилось задержаться совсем ненадолго, но этого хватило, чтобы услышать пение русских священников.     

Знаю, что я в своем рассказе много пропустил поездок по русским церквям и монастырям, но такую красоту и такой внутренней мир человек должен лично ощутить, а не прочитать.     

Я полон впечатлений, которые должны улечься, я вернулся домой, полный нетерпения опять посетить эту братскую страну, страну с богатой историей, которая, как и наша, полна грусти, горести и несчастья, страну, у которой получилось не только выжить на шаре земном, а и восстать много раз из пепла, как феникс, что бы каждый раз быть все сильнее и сильнее.     

Надеюсь на скорое возвращение, если и не на житье там. Сердце каждого серба бьётся за Сербию и Россию!     

Васко Пантович     

село Житковац, Звечан     

* * *     

Вещи? Здесь. Волнение? Здесь. Ностальгия по дому? Здесь. Ожидание? Здесь ...     

Я получила приглашение от Сандры. Мы тронулись в путь. Россия, прибываем! После долгого ожидания, это произошло. Запомнились слова Наталии перед отъездом: «Сейчас вы, девочки, будете скучать по дому, а потом не захотите возвращаться». Так оно и было.     

Наконец мы в Москве! Первое, что привело меня восторг и произвело сильное впечатление – просторы России. Чем больше я наблюдала и жила в этом пространстве, тем больше я растворялась и блуждала в нем. Это чувство свободы не может сравниться ни с каким ранее испытанным мной чувством. Простор, свобода, любовь, вера! Неописуемо!     

У меня было чувство, что я нахожусь в родной стране, даже если ее размер и расстояния не могут и сравниться с моей Родиной. Но я действительно это ощущала. Мы очень связаны между собой, и эта связь неразрывна. Мы связаны верой, общим происхождением, языком, и самой любовью и чувством близости, которые носим в себе. Все это оставили нам наши предки, а мы передадим это будущим поколениям. Чтобы это все продолжалось и жило вечно.     

Ощущение тепла проявилось и в погоде. Все десять дней, что мы были в братской России, было тепло – совершенно необычно для этого времени года в России. Хорошая погода стала для нас подарком. Мы посетили Москву, Долгопрудный и Переславль. Так много мест и храмов, где нас согрели братскими объятьями!     

Так же, как поразили меня просторы России, впечатлила и русская архитектура. Внешний вид храмов, фрески, иконы.     

Но какое бы сильное впечатление ни оставляли увиденные красоты, еще сильнее мне запомнились русские люди.     

На всех лицах была радость и восторг, они были счастливы, что мы здесь. Мы встречались с нашими сверстниками, духовенством, друзьями ... НАШИМИ БРАТЬЯМИ! Насколько мы были едины со своими русскими братьями, настолько мы были дружны между собой. Наша команда из тринадцати человек была как одна семья.     

Мы пели со священником, который побывал в Сербии. Мелодии самых красивых сербских песен эхом разносились по православному храму, и наши голоса, превратившись в один совершенный голос, навсегда останутся в стенах храма.     

Мы познакомились с русской культурой, традициями, образом жизни. Помимо подарков, которые я получила, я привезла с собой воспоминания и замечательные впечатления.     

Наши братья пришли нас проводить – и мы отправились в Сербию. По правде, мне было жаль улетать. Я чувствовала, что оставляю что-то свое, что-то, к чему я принадлежу, то, что является частью меня. «Такие места человеку вспоминаются с наступлением сумерек, а забываются с первыми криками петуха, который громко оглашает окончание всякого волшебства».     

«На небе Бог, на земле Россия!»     

Йована Анджелкович     

село Србовац, Звечан     

    




 

Loading...

Косовский фронт