Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.10.2015/

Воислав Шешель : Я беспокоюсь за будущее Республики Сербской

Лидер Сербской радикальной партии, проф. д-р Воислав Шешель, в интервью для "Русской весны" говорит о предстоящих выборах в Сербии, политической ситуации в Республике Сербской и Черногории, а также о проблеме с мигрантами.     

В Сербии начинается предвыборная кампания. Как Вы оцениваете шансы Сербской радикальной партии на предстоящих выборах?     

- Я уверен, что результат Сербской радикальной партии будет очень хорошим, что мы непременно получим свыше 20 процентов голосов, ибо так показывают серьезные исследования общественного мнения. Данным режимным исследованиям вовсе не стоит доверять; свои сведения я черпаю из режимных исследований, проводимых для собственных нужд и сохраняемых в тайне.      

С какими политическими силами радикалы могут вступить в коалицию? Возможна ли более широкая патриотическая коалиция в Сербии?     

- Не могут, с кем же? Сербская радикальная партия осталась единственной патриотической политической партией. Формально осталась и Демократическая партия Сербии, но после того как Санда Рашкович Ивич возглавила эту партию, она полностью развалилась. Остальные партии не существуют; правда, есть отдельные ассоциации граждан, наподобие Дверей сербских, которые уже давно говорят о намерении зарегистрироваться как политическая партия, но они до сих пор этого не сделали. Для регистрации политических партий необходимо собрать и заверить 10 тыс. подписей. Мы готовы к коалициям после выборов, и мы готовы создать коалицию со всеми партиями, отказавшимися от вхождения Сербии в Евросоюз, и высказавшимися за интеграцию с Россией.      

Каким образом можно противостоять прозападной антисербской пропаганде в Сербии?     

- В этом мы мало того можем сделать, так как наши возможности недостаточны для того, чтобы приобрести любой телеканал или овладеть им. Основным пропагандистским средством является телевидение, и мы бы очень приветствовали если какая-нибудь российская компания начнет приобретать телеканалы в Сербии. Этим вовсю занимаются американцы, этим занимаются немцы, а мы ожидаем и появление России как заинтересованного лица в данном медийном регионе, и тогда получится хоть какое-то равновесие.     

Сможет ли проблема потока мигрантов всерьез повлиять на политическое настроение сербского народа?     

- Сможет, если эти мигранты останутся жить в Сербии, тогда это создаст тяжелые политические проблемы. До тех пор пока они только проходят через Сербию – не страшно, хотя налицо постоянное опасение, что среди них инфильтрированы террористы.     

     

Создание союза сербских общин в Косове – является ли это временным или постоянным решением проблем сербов в Косове и Метохии?     

- Никакое это не решение, но это теперь является крохой, полученной режимом из Белграда взамен за предоставление более высокой степени самостоятельности и независимости Косова.      

Как, по Вашему мнению, дальше будет раскручиваться политическая ситуация в Республике Сербской? Смогут ли сербы в Боснии успешно защитить свои интересы?  

- Проблема в том, что там до конца инфильтрировались западные разведслужбы, подкупив значительную часть политиков, преимущественно оппозиционных политиков, которые проводят их волю. Я беспокоюсь за будущее Республики Сербской. Когда-то мы были большими политическими противниками Милорада Додика и его партии, но как только он начал проводить пророссийскую политику, мы его поддержали.      

В Черногории начались протесты против существующего прозападного политического режима, ведущего Черногорию в НАТО. Возможно ли в обозримом будущем составление правительства в Черногории, базирующегося на сербских патриотических идеях?     

- Я надеюсь, что возможно, но следует учитывать наличие разных политических опций среди демонстрантов. Есть и значительное число патриотов, тут теперь присоединится и наша партия. Вначале имели место отдельные недопонимания, ведь тут есть и прозападные политические партии и это необходимо учитывать, но важнее всего как можно скорее свергнуть Мило Джукановича, ибо он является источником всех крупных проблем и всего зла в Черногории.      

Сербская радикальная партия выступает за создание Великой Сербии. Насколько эта идея важна сегодня для сербского народа?     

- В данный момент ее трудно осуществить, но эта идея существует уже 300 лет, и жить она будет еще 300 лет, возможно вплоть до своего осуществления. Неизвестно когда она будет реализована, но мы принципиально от нее не будем отказываться.      

Перевод с сербского Савы Росич     




 

Loading...

Косовский фронт