Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.10.2015/

Требования протестующих в Подгорице заслуживают внимания и уважения

Источник: руски експрес

Сегодня начинается  визит Черногорию   генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга  и послов 28 государств-членов альянса в Черногорию. При этом большинство населения Черногории  не поддерживают вступление в НАТО. Против активно выступают международная сеть НПО «Не в НАТО – не в войну», «Матица Сербская», «Движение за нейтралитет Черногории», информационный портал IN4S, газета ДАН и другие.     

17 сентября парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО за которую проголосовало 50 из 79 депутатов.  Против выступили 26 человек ( Демократический фронт, Демос, Социалистическая народная партия и независимые кандидаты), трое воздержались.  При этом один из лидеров Демократического фронта Милан Кнежевич выступил с инициативой создания «Союза анти-натовских сил Черногории», как широкой общественно-политической и  гражданской коалиции.     

27 сентября в Подгорице перед зданием парламента начался  бессрочный протестный митинг инициатором которой выступил Демократический фронт.Протестующие требуют отставки премьера Мило Джукановича, формирования переходного правительства и проведения свободных демократических выборов.  На восьмой день протеста перед собравшимися выступил митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий.  В настоящий момент протесты непрерывно продолжаются восемнадцатый день,  заняв центральное место в общественно-политической жизни страны и  местных средствах массовой информации     

12 октября один из лидеров Демократического фронта Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО в котором заявил, что «вступление Черногории в НАТО, проводимое нелегитимным правительством Джукановича не может быть признано легитимным и законным, так как большинство граждан страны против вступления в НАТО и это решение никогда не признает»     

На сегодняшний день черногорские активисты международного движения «Нет войне, нет НАТО» («Ne u rat — Ne u NATO») призвали всех неравнодушных прийти на акцию протеста в день приезда делегации НАТО в Черногорию.     

В связи с событиями, происходящими в Черногории, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк сделал следующее заявление:     

« Если говорить об общественных протестах, проходящих непрерывно с 27 сентября в Черногории, то хотел бы отметить следующие существенные особенности:     

Во-первых, настоящей причиной  гражданских выступлений является накопившееся недовольство негативными последствиями многолетней политики  передачи под внешнее управление  элементов национального суверенитета Черногории.  В результате чего за фасадом обновления государственности и процессов, именуемых евроатлантическими интеграциями,  внутри страны создалось большое количество внутренних проблем и конфликтов.     

Во-вторых, в отличие от сценариев «оранжевых революций» на выступлениях в Подгорице отсутствуют зарубежные заказчики и спонсоры. Черногорские протесты носят общенациональный и общегражданский характер, и поэтому  требования  протестующих заслуживают внимания и уважения.     

И в третьих, происходящие сейчас протесты нельзя считать  антинатовскими.Проблему негативных последствий вступления в НАТО для Черногории следует скорее  рассматривать в качестве катализатора  всего комплекса социально-политических и экономических противоречий в этой стране.     

В создавшейся обстановке  визит руководства НАТО и пропагандистская кампания вокруг возможного приглашения о  вступлении в альянс только подливает масло в огонь разгорающегося в Черногории социально-политического конфликта.Исключительно логикой блоковой экспансии можно объяснить те усилия, с которыми НАТО вербует в свои ряды небольшое балканское государство, в то время как наши предложения по сотрудничеству в  борьбе с реальной угрозой ИГ  остаются без внимания.  К  каким тяжелым и даже трагическим последствиям приводят эксперименты по созданию протекторатов НАТО хорошо известно в  самой Черногории и на  всем постюгославском пространстве, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Грузии и на Украине.     

Поэтому не случайно, против вступления в НАТО в Черногории последовательно выступает не только большинство парламентской оппозиции, но и Сербская православная церковь, многочисленные общественные организации и средства массовой информации. Этого ничего бы не было бы  без поддержки этих усилий гражданами Черногории . Даже голосование по промежуточной резолюции 17 сентября  не набрало  требуемых  2/3 голосов  для  проталкиваемого натовскими лоббистами парламентской процедуры фактического вступления в НАТО.  По сути это провал годами проводившейся политики, направленной  на втягивание страны в альянс.     

Мы внимательно следим за развитием ситуации в Черногории и разделяем обеспокоенность ее политиков, духовных и общественных лидеров, в том числе перспективами ухудшения многовековых добрососедских отношений России и Черногории. Блоковая зависимость уже наносит прямой ущерб российско-черногорским отношениям, в том числе в виде  антироссийских санкций,  и имеет дальнейший негативный тренд по мере приближения в альянсу.     

Борьба с современные вызовами и угрозами  свидетельствует  о неприемлемости дальнейшей практики права принятия исключительных  решений в вопросах, связанных с архитектурой безопасности многополярного  мира.     

Что же касается вопросов безопасности и территориальной целостности для малых стран, таких как Черногория, то актуальным становится поиск и формирование внеблоковых решений.      

Насколько мне известно, в развитии дискуссии по данной повестке заинтересованы многие общественно-политические силы в самой Черногории.  Учитывая историческую близость народов России и Черногории  особую роль в развитии диалога  должна играть общественная дипломатия. Усиление информационного присутствия новостей из Черногории и всего Балканско-Черноморского региона в российских СМИ также является важным фактором.»     




 

Loading...

Косовский фронт