Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.10.2015/

Нет — НАТО! Нет — тирании!

Источник: руски експрес

Кажется, вся  Черногория встала на ноги. На 24 октября в Подгорице намечена акция протеста, цель которой – отстранение от власти премьер-министра Мило Джукановича. Впервые более чем за четверть века кресло под Джукановичем всерьез зашаталось.     

Никшич, Цетинье, Плевля, Котор, Будва, Херцег-Нови… Нет ни одного города, откуда бы ни собирались прибыть в субботу на столичную площадь Республики противники режима. «Это наша страна, а не владение мафиози Мило и его приспешников!» – заявляют тысячи граждан.     

Готовятся к субботним акциям и власти Черногории. События прошлых выходных, когда против недовольных было применено насилие, не оставляет сомнений: сдаваться и выполнять условия оппозиции Джуканович не собирается.     
С 27 сентября недалеко от скупщины в палаточном лагере находились активисты Демократического фронта, которые требовали отставки Джукановича, формирования переходного правительства и проведения честных выборов. Сторонники оппозиции также выступали против решения парламента о вступлении страны в НАТО.
    
Протест был абсолютно мирным, почти три недели никаких эксцессов в палаточном лагере не происходило. Взорвал ситуацию приезд в Подгорицу генсека НАТО Столтенберга. Очевидно, чтобы продемонстрировать высокому гостю полную лояльность черногорцев Североатлантическому альянсу, 17 октября лагерь был разогнан полицией.
    
«Черногория стала чемпионом регионального сотрудничества, а также добилась значительного прогресса в верховенстве права», – утверждал Столтенберг в то время как полицейские били всех без разбора и массово задерживали журналистов.
    
Вот только у граждан Черногории насилие вызвало не страх, а возмущение. К вечеру Подгорица бурлила стихийными протестами. На следующий день в центре столицы собрались тысячи человек, и вновь полиция ответила слезоточивым газом и пластиковыми пулями. Избитыми оказались даже депутаты скупщины: лидер Демократического фронта Андрия Мандич и вице-спикер Бранко Радулович.
    
«Мы здесь, потому что хотим честных и прозрачных выборов, власть подтасовывает результаты уже 26 лет. Из-за их политики Черногория экономически находится в руинах. У нас тотальная безработица. Джуканович диктатор, мафиози, делает все, что ему вздумается. НАТО я называю north terroristic organization», – говорит активист одного из молодежных движений Спасое Томич.
     
«У власти тиран, с помощью мафии и во имя интересов США он проворачивает здесь все, что им выгодно, в том числе и вхождение в НАТО. Нам это надоело. К сожалению, мы находимся в полной медийной блокаде», – возмущается Славен Радунович, зампредседателя черногорской партии «Новая сербская демократия».
   
Действительно, несмотря на то, что черногорские протесты по форме очень напоминают так называемый майдан, западные СМИ говорят о них крайне скупо, а ЕС не спешит поддержать борющийся против диктатора народ.
     
За те годы (еще со времен СФРЮ), что Джуканович находится у власти, он был и премьером, и президентом Черногории. И даже формально уходил из политики, оставаясь лишь лидером своей Демократической партии социалистов (которую оппозиция называет мафиозной группировкой). Но именно Джуканович, по существу, является единственным хозяином целой страны.
    
Такого всевластия ему удалось добиться из-за благоволения Запада.   Во времена существования Югославии в составе Сербии и Черногории он был ярым противником Слободана Милошевича. После госпереворота в Белграде и отстранения Милошевича от власти Джуканович продолжал делать все, дабы и «маленькая Югославия» прекратила свое существование, что и произошло в 2006 году. Черногория одна из первых признала независимость Косова, а в последний год присоединилась и к санкциям против России.
    
В благодарность за такие грандиозные заслуги Запад закрыл глаза на то, что 500-тысячная Черногория превращена Джукановичем в транзитный коридор контрабанды: сигарет, угнанных автомобилей, наркотиков. Более того, у ряда западных элит появились здесь коммерческие интересы (как и в оккупированном НАТО Косове). В итоге Джуканович, по данным «Форбс», вошел в двадцатку самых богатых руководителей Европы. А экономика страны абсолютно деградировала.
    
Но послушного и удобного Мило, в каких бы грязных аферах он ни был замешан, как бы ни давил демократию, Запад поддерживает. Сам же Джуканович договорился до того, что за протестами в Черногории стоят Россия и Сербия, хотя никаких иностранных послов, раздающих печенье, в стане протестующих не замечено. Да и сама Россия до сих пор не выявила своего отношения к происходящему в Черногории.
   
А рядовые черногорцы, готовясь к предстоящим схваткам, боятся только одного: чтобы лидеры оппозиции не пошли на уступки. Или власть удастся сменить, устранив не только Джукановича, но и его мафиозную партию, контролирующую скупщину, или придется терпеть «банду Мило» еще четверть века. «Сад или никад» – сейчас или никогда.
    



 

Loading...

Косовский фронт