Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.10.2015/

В Сербии планируют ликвидировать 63 могилы советских солдат

Источник: сеница.ру

Тела 63 красноармейцев, погибших в Крагуевце во время Второй мировой войны, будут эксгумированы, т.к. никто не платит за их могилы.     

Если в ближайшие три месяца не найдется адекватное решение, посмертные останки бойцов Красной армии, которые погибли, освобождая Крагуевац во Время второй мировой войны, будут эксгумированы, так как за содержание могил никто не платит!     

     

Компания „Gradska groblja" («Городские кладбища» - прим. Сеница.ру) установила, что на содержание 1063 могил никто не перечисляет ни динара вот уже более 10 лет, а если сказать точнее, - целых шестьдесят лет! Среди них и могилы 63 красноармейцев. Останки солдат похоронены в братских могилах на Варошком и Палилульском кладбищах.      

Кроме бойцов, на Варошком кладбеще похоронены еще два десятка русских белогвардейцев, которые бежали в Сербию после Октябрьской революции в 1917 году. Уход за их могилами никто не оплачивает уже десятилетиями.    

- Закон о захоронении гласит, что останки покойника подлежат эксгумации из могилы, если ее содержание не оплачивается дольше десяти лет. И хотя, по закону у нас развязаны руки, но выкопать кости, собрать их в промаркированные мешки и перезахоронить в общей могиле – это последнее дело - говорит Никола Спасичдиректор компании „Gradska groblja".        

Ежегодное содержание могильного места стоит всего 904 динара, но когда за 1063 могилы нет оплаты десятилетиями, выходит большая сумма.          

- Мы решили это пресечь, но конечно, эксгумировать останки начнем не сразу. Это очень тонкий вопрос. Мы инициировали встречу с Союзом объединений солдат НОВ (Народно-освободительной войны – прим. Сеница.ру), управой города Крашуевац и посольством Российской Федерации, что бы договориться о содержании могил героев. Верю, что до конца января мы найдем решение и избежим эксгумации, которую планируем провести 1 февраля – заявил Спасич.     

Кто должен оплачивать расходы по содержанию могил погибших красноармейцев тяжело установить.       

Мэр города Крагуевац Радомир Николич (сын президента Сербии Томислава Николича – прим Сеница.ру) не изъявил желания разговаривать на эту тему. В ответ на просьбу журналистов Курира о разговоре с мэром на эту тему, управа города порекомендовала обратиться в Комитет по защите памятников культуры. Но...        

- У нас тут нет никаких полномочий. Наше дело – памятные сооружения, защищаемые по причине своей исключительной художественной ценности, – сказал Джордже Милованович из комитета по защите памятников культуры.        

Министр Александр Вулин заявил, что он «уверен, что никто не нарушит вечный покой наших товарищей».      

- Их жертва переплатила все человеческие счета. Не сомневаюсь, что город, который во время Второй мировой войны страдал, не позволит, что бы нечто подобное случилось. Может быть, пришло время вернуть долг погибшим красноармейцам установив им памятник. В этом деле я с гордостью приму участие вместе с мэром Радомиром Николичем.      

- Союз объединений солдат НОВ бережет память о русских братьях, которые отдали жизнь за нашу свободу. Мы обновили их запущенные памятные плиты на крагуевацких кладбищах, обходим их и подносим венки. Не позволим осквернение могил героев – решительно ответил Желько Зироевич, президент СОСНОВ в Крагуевце.       


*В борьбе за освобождение центральной Сербии с 1 по 19 декабря 1944 года погибло 1 153 солдата Красной армии.

*Дата смерти 198 солдат точно не известна.

*В шестидесятых годах эксгумированы останки большого количества русских солдат и перезахоронены в братской могиле в Ягодине.        




 

Loading...

Косовский фронт