Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.11.2015/

Путешествие по Республике Сербской

Источник: сеница.ру

Отчёт о семидневной ознакомительной поездке по Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.     

Senica.ru по приглашению представительства правительства Республики Сербской при поддержке агентства по туризму РС приняла участие в ознакомительном многодневном промо-туре по Республике Сербской.     

Точкой отчёта тура по организационным соображением был выбран курорт Лакташи, находящийся в 19 км севернее от столицы Республики Сербской Баня-Луки.     

Как добраться до Баня-Луки     

Сразу же стоит указать, какими путями можно добраться до Баня-Луки и, дальше, до Лакташи.     

     

Удивительно, но неплохим способом оказался перелёт из Белграда на самолёте компании Air Serbia. Для прилетающих в Белград из Москвы это достаточно удобно, главное совместить время. Продолжительность полёта – 50 минут.     

     

Второй способ – доехать на автобусе. Но тут есть загвоздка. До Баня-Луки из Белграда есть две дороги: магистраль Братства-Единства, которая соединяет Белград и Загреб и идёт через Хорватию, и обычная дорога через Боснию. Понятно, что по магистрали быстрее, часа на 3, но для проезда по территории Хорватии вам потребуется шенгенская виза. Вторая дорога медленнее, но проходит по Боснии и Герцеговине, для въезда в которую гражданам Российской Федерации виза не нужна (как и ваучер, их отменили пару лет назад, - прим. Сеница.ру). Расписание автобусов смотрите на сайте bas.rs, выбрав «державу» «Република Српска» и ориентируетесь по колонке «Преко» – если визы нет, то «Хрватска» не нужна. Этот путь занимает от 5 до 8 часов.     

     

Есть, конечно, и другие способы добраться до Баня-Луки. Например, на своей или съёмной машине, в качестве пассажира на переднем сиденье с баночкой пива и любимой музыкой из магнитолы, посадив за руль своего друга или подругу – это лучший вариант.     

Автостоп рассматривать не будем. Пусть это тоже вариант, но согласно «эффекту бабочки» из Теории хаоса велика вероятность того, что вы окажитесь в совсем другом городе, в совсем другое время.     

Сколько стоит транспорт     

Цены на авиабилеты разнятся ото дня ко дню, но из Белграда до Баня-Луки туда-обратно можно найти и за 50 евро.     

На автобус билеты по стоимости тоже разные: зависят от маршрута и компании. Покупаются они в Белграде на главной автобусной станции, которая находится возле вокзала. В одну сторону через Биелину билет стоит 20€ + 1 КМ + 60 динаров за багаж, если он у вас есть. О валюте чуть позже.     

На машине получается выгоднее, если ехать в кампании, причём, как мы говорили ранее, кампанию нужно убедить, что вы не можете быть водителем. Дорога Белград-Биелина-Брчко-Дервента-Прнявор-Баня-Лука уже по перечислению городов утомительна. Она двухполосная и изобилует всякими тракторами, фургонами, прицепами, велосипедистами и т.д., причём особых красот вдоль дороги вы не увидите: посёлки да кукурузные поля. В этом смысле лучше ехать через Хорватию – свернуть на Градишку, пройти границу, – и вновь на магистраль до Баня-Луки. Тупо быстрее и легче. На бензин в этом случае может уйти около 30 евро в одну сторону (Google-карты показывают расстояние в 330 км, так что можете посчитать сами). Бензин в Сербии дешевле, чем в Хорватии, а в Боснии – чуть дешевле, чем в Сербии.     

Валюта     

Во всех трёх странах валюта своя собственная. Прилетая из России лучше всего брать с собой евро. Доллары США тоже примут, но «евро привычнее».     

Курс сербского динара довольно давно держится на уровне 120 за евро. Боснийская конвертируемая марка (КМ) в два раза сильнее – 60 динаров за марку или 2 КМ за 1 евро. Хорватская куна почти равна конвертируемой марке, т.е. 1 куна = 0,5 евро.     

Итак, если бы вы были местными, на автобусной станции в Белграде за билет до Баня-Луки вы могли бы заплатить смесью этих валют, договорившись с кондуктором. На кассе же оплата производится только в динарах.     

Возвращаясь к теме…     

От Баня-Луки до курорта Лакташи можно доехать на сельском автобусе или такси. Остановка этого автобуса, как оказалось, находится за тремя поворотами от автовокзала: направо-налево-направо. И это тоже часть приключений. Водитель принимает только марки, позаботьтесь о том, чтобы в момент посадки они у вас были, не то… и это тоже часть приключений.     

Ознакомительный маршрут по Республике Сербской     

Лакташи официально был первым пунктом нашего путешествия. Лакташи является одним из девяти бальнеологических курортов Боснии и Герцеговины. Для остановки можно порекомендовать отель «Сан».     

     

Затем мы отправились в Баня-Луку в католический монастырь – самостан, как говорят хорваты – Мария Звезда, принадлежащий ордену траппистов. В столице СербскойСеница.ру также посетила Музей Республики Сербской и даяк-клуб на реке Врбас.     

     

     

Недалеко от Баня-Луки находятся несколько православных церквей, для верующих из России из них выделяется Церковь святого Ильи монастыря Крупа-на-Врбасу в одноимённом селе. В церкви хранятся частицы мощей Святой Матроны Московской, очень почитаемой среди местного населения.     

     

В 30 км от Баня-Луки находится и другое примечательное место – село Пискавица. Жители этого села, объединённые в фольклорный ансамбль, выступают с концертами и театральными постановками по всему миру. Сеница.ру присутствовала на импровизированной славе – религиозном празднике, сохранившемся только у православных сербов: день святого, как именины, но который отмечает вся семья, род, и даже город.     

     

Следующим после Баня-Луки пунктом путешествия по Республики Сербской стал курорт Баня-Вручица в городке Теслич.     

Продолжая двигаться на восток, к границе с Сербией, мы направились в город Биелину, по пути к которому наши хозяева из ТОРС привезли нас в этно-село Котроманичево. В Биелине мы остановились в другом этно-селе, более-менее известном нашим российским соотечественникам, проживающим в Белграде, – Станишичи.     

     

     

Всё ещё направляясь в Вишеград, ТОРС организовал для нас круиз по реке Дрина, проложившей в горах каньон. Река является границей между Сербией и Боснией, и на одном из участков омывает скалы Национального парка Тара на сербской стороне. Очень красивое место, если угадать с погодой.     

Из Станишичей мы выехали на юг в сторону Вишеграда, ненадолго въехав на территорию Сербии через погранпереход «Баина-Башта» (границы бояться не стоит – по обеим сторонам живут сербы, проблем с пограничниками не возникает).     

По дороге к Вишеграду, прямо на обочине, в селе Скелани располагаются археологические раскопки римского общественного здания с очень красивой и редкой мозаикой, экскурсию по которым нам провела археолог из Сербии Ивана Груич.     

     

Сойти в Вишеграде с борта корабля не удалось: уровень воды спустили для укрепления пролётов знаменитого моста, моста на Дрине Мехмед-паши Соколовича. Помимо моста и Андричграда Эмира Кустурицы, в гостинице которого мы остановились на ночёвку, хочется упомянуть и памятник русским добровольцам, погибшим в войне в Боснии в 1992-95 годах.     

     

Следующим пунктом нашего путешествия стало посещение горнолыжного курорта Яхорина, где в 1984 году проводились Зимние Олимпийские игры.     

Из Яхорины мы отправились в Национальный парк Сутьеска. Из-за ограничения по времени на природе мы провели всего около часа, но составить впечатление об этом месте всё же можно.     

     

Конечной точкой маршрута, на юге Республике Сербской, стал красивый город Требине, знаменитый своими винам, художниками, деревьями. Наверное, можно сказать, что это культурная столица республики.     

     

Рядом с городом находится и монастырь Тврдош, вина которого пользуются особой популярностью на Балканах, особенно среди сербов.     

     

На обратном пути до Баня-Луки мы проехали через Федерацию Боснии и Герцеговины, население которой составляют главным образом хорваты и мусульмане, которые всё чаще называются себя боснийцами, являясь потомками турок и потурченцев. Направляясь в Мостар, мы сделали остановку в монастыре Житомислич, о трагичной истории которого нам рассказал отец Константин.     

     

Хоть Мостар и не входит в состав Республики Сербской, но при возможности Сеница.рурекомендовала бы посетить и его тоже, как впрочем и Сараево.     

В качестве эпилога     

Впечатления о стране, людях, природе – всегда субъективны. Автор данного материала впервые оказался в Боснии, так сказать, на заре своей увлечённости Балканами. Можно сказать, что именно поездка в эту колоритную страну закрепила желание шаг за шагом, словно вытаскивая палочки в игре микадо, узнавать больше о жизни населяющих эти просторы людей и их культуру.     

За те несколько дней, которые я провёл, странствуя со своими хозяевами, любезно показывающими красоты своей родины, я вновь убедился, что всё-таки не зря выбрал своим главным интересом именно эту часть света.     

     

P.S.: Столица Республики Сербской находится в 1900 километрах от столицы России. Интересно, что если проложить линию от Баня-Луки до Москвы, а затем продлить её на то же расстояние, то мы окажемся в Салехарде. Думаю, большинство жителей нашей страны знают о Республике Сербской почти столько же, сколько и о Ямало-Ненецком автономном округе. Надеюсь, что серия статей на нашем портале поможет вам захотеть узнать об этом крае больше, а может быть, даже посетить его лично.




 

Loading...

Косовский фронт