Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.12.2015/

История формирования сербской народной «Ягнячьей бригады»

Источник: сеница.ру

Это не то, о чём вы подумали, прочитав заголовок. Но корни этого движения – да, уходят во времена югославского социализма. Активисты «Ягнячьей бригады» живут и сейчас, и не только в Сербии, но и в России, и во всём мире.     

«Ягнячья бригада» – это такое шутливое сербское выражение, высмеивающее ненасытные аппетиты высоких чиновников за дармовым столом. Фраза пошла от Леки Радовановича из села Ягнило под Младеновацем в Сербии. Радованович получил известность среди народа благодаря тому, что в семидесятых годах активно приглашал югославских политиков к себе в село на знатный обед с ягнятиной. Окраина Младеноваца как раз знаменита своими запечёнными поросятами и бараниной во всей Сербии, а Сербия – знаменита своими поросятами и бараниной во всей бывшей Югославии.     

Как говорит история, шишки особо не брезговали и с удовольствием приезжали к селянину на иномарках целыми кортежами. Отсюда и пошло выражение «ягнячья бригада».     

Самый верный способ расположить к себе местные власти – какого-нибудь председателя, важную шишку, полицейского, который, если что, тебя отмажет – это, как говорят у нас в определённых кругах, «накрыть поляну» – организовать на стол, чтоб было «красиво», а гости, эта «ягнячья бригада», позаботится о том, чтобы ничего не пропало.     

Эту же фразу можно использовать и в отношении тех людей, кто все свои деловые вопросы решает преимущественно в ресторанах, но не просто за чашечкой кофе, за плотным приёмом пищи:     

– Глянь на того борова, какое брюхо отъел.
– Ягнячья бригада – сразу видно.     

Выражение настолько полюбилось сербам, что оно ушло в народ и с юмором применяется в отношении друзей. Выходной, хороша погода, хочется что-то поделать, а нечего – как тут не позвать друзей, эту «ягнячью бригаду», на дачу на шашлык, пусть даже это и выльется в небольшой минус по деньгам.     

Выражение это хоть и простецкое, но такое душевное, народное – сербы умеют обратить трудности в юмор, посмеяться над властями и над собой.     




 

Loading...

Косовский фронт