Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.12.2015/

Сербский взгляд на Россию и Турцию

Источник: инфо-балкан

Симпатии Сербии к России, симпатии России к Сербии общеизвестны. Журнал Изборского клуба Новороссии «Новая Земля»  опубликовал статью сербской переводчицы Ирины Стойичевич, посвященную сербскому взгляду на произошедшее обострение отношений России и Турции. Ведь сербы знают турок, что называется, не понаслышке. И потому любят русских.     

Но прозападная элита тащит страну в НАТО, в этом очень напоминая российских западников, чья любовь ко всему идущему от Вашингтона и Брюсселя вместо наивной глупости начинает напоминать махровое предательство…     

«Сербия между Востоком и Западом     

«Кто надеется на турка, строит дом на воде»     

Сербская народная пословица     

Новую историю Сербии можно характеризовать по-разному, но одно ясно – спокойной она не была. Впрочем, да простят читатели за тавтологию, ничего нового тут нет. Страна, расположенная аккурат на границе Католицизма и Православия, Христианства и Ислама, Западной и Восточной цивилизаций, вечная «кость в горле» империй, о которую сломали зубы немало великих завоевателей, никогда не могла похвастаться стабильностью. Если в Сербии что и было постоянным, так это Православие и глубокая связь с Русью, Россией как оплотом надежды для единоверного народа, построившего себе дом на перекрёстке больших дорог Европы.     

В водовороте современного мира, когда всё релятивизировано, чёрное и белое постоянно меняются местами, вчерашние террористы вдруг становятся борцами за свободу, вековые истины и устои весело ниспровергаются, а вера превращается в свою противоположность, не только сербы, но и многие другие народы видят в России оплот здорового консерватизма и практически единственную страну, имеющую материальный и, прежде всего, духовный потенциал, чтобы воспротивится волне настоящей сатанизации всех сторон человеческой жизни.     

Через призму этих двух факторов, то есть глубокой общности мировоззрения и исторических связей, с одной стороны, и грозящей поглотить всё волне либерализма, с другой стороны, и воспринимает народ Сербии происходящее на Ближнем Востоке. В Сербии прекрасно понимают, что «арабская весна», ИГИЛ, провокация с российским СУ-24, война в Сирии и Ираке, волна эмигрантов в Европе, киевский Майдан, война в Новороссии и расширение НАТО на восток – это части одной мозаики, которую складывают наши злейшие друзья за океаном, нимало не заботясь о судьбах стран и народов, я уж не говорю – отдельных людей. Впрочем, кажется, теперь это понятно каждому здравомыслящему человеку. Только намеренно можно не заметить, что демократию несут или к границам России или к месторождениям нефти.     

Надо сказать, что Сербия одной из первых попала под пяту похода НАТО на восток. В 90-е, когда многие в России верили, что с исчезновением конфликта капиталистической и социалистической систем исчезли и все геополитические проблемы, на головы сербов уже сыпались бомбы НАТО, сдобренные ураном. Запад не жалея сил обучал и снабжал оружием противников сербов в войнах 90-х годов, главную вину за которые свалили пять же на сербов (?!?). Поэтому поведение НАТО в конфликте с ИГИЛ не было неожиданным для нас. Как никто в Европе сербы знают, что США и НАТО любят иметь своих «сукиных сынов», руками которых они осуществляют свои цели. То, что руки эти часто по локоть в крови, никого не волнует, ведь после выполнения миссии бывший борец за независимость и права человека может быть возвращён в разряд террористов или даже переведён в разряд врагов демократии.     

Что же касается Турции, то существует не один десяток сербских поговорок, которые предупреждают: нельзя доверять туркам, они – ненадёжные союзники, которые легко могут превратиться во врагов. Этому сербы научились на собственной коже и изучали они это тоже долго – 500 лет. В исторической ретроспективе ещё совсем недавно османы жгли сербские монастыри и продавали на невольничьих рынках Стамбула балканских рабов. Надо, правда, заметить, что турки делали это не только для забавы, но и в отместку за непрекращающиеся восстания: сербский народ никогда не оставлял попыток освободиться от турецкой оккупации. Но даже теперь, когда, казалось бы, история турецких завоеваний на Балканах окончена, Турция и далее отбрасывает кровавую тень на регион: всем известно о её поддержке исламских фундаменталистов в Боснии в войнах 90-х, как и о поддержке, которую она щедро предоставляла и предоставляет албанским сепаратистам в Косово. Чего стоит одно только заявление Эрдогана, сделанное им во время официального (?!?) визита в так называемое «независимое Косово»: «Косово – это Турция, Турция – это Косово». Так что, какой бы бредовой не казалась на первый взгляд идея возвращения Турции на Балканы, над этим стоит серьёзно призадуматься. История не любит плохих учеников и заставляет их снова изучать старые лекции.     

Из всего вышеизложенного ясно, на чьей стороне симпатии сербов в инциденте с российским самолётом в Турции. Для нас это – ещё один пример предательского удара в спину, полученного православными от турок.     

И ещё один фактор, имеющий отношение к рассматриваемому вопросу и вообще весьма актуальный для Сербии: эмигранты. Сербский народ, как и русский, не может без боли смотреть на страдания ближнего. И на этом играют организаторы «великого исхода» мусульман из благополучных и не совсем мусульманских стран (среди беженцев, на удивление, мало или вовсе нет христиан, хотя их-то ИГИЛ и преследует больше всего). А для тех, кто менее других подвержен манипуляциям, у ЕС есть кнут. Сербия не поддерживает умеренную оппозицию, она не создавала Аль-Каиду и ИГИЛ, её экономика разрушена, а экология уничтожена. И всё же, на её территории растут лагеря для беженцев и понемногу начинает казаться (а кое-кто из власть имущих уже высказывает такие идеи открыто), что это проект по изменению структуры населения. То есть уничтожению непокорной Сербии изнутри путём ассимиляции, изменения конфессионального и культурологического профиля населения.     

Так что теперь чувства и комментарии обычного человека в Сербии по поводу российских воздушных ударов по ИГИЛ можно коротко и ёмко выразить словами «Наконец-то. Теперь русские им наваляют».     

К сожалению, с сербской политической элитой, стоящей у власти, дело обстоит с точностью до наоборот. Это трудно понять, поскольку, как ни крути, люди у руля страны – сербы. Все они видели, что было со страной в 90-е, все они знают отечественную историю. Тем не менее, они ведут страну прямо в железные объятия НАТО и ЕС. Наша власть, как и ранее, пытается сидеть на двух стульях: избегая всяких заявлений, которые бы определили её отношение к ролям сторон в конфликте с ИГИЛ и инциденту со сбитым СУ-24, власть заигрывает с НАТО и ЕС, время от времени посылая в Россию высокие делегации и принимая столь же высокие делегации из России. Как и… делегации из Турции – с обязательными заявлениями о «нейтральности и развитии дружественных связей со всеми». В прозападных СМИ создаётся образ России, как источника огромной, непредсказуемой и всесокрушающей военной силы. Людей аккуратно подводят к мысли, что пора бежать под защиту НАТО от огромного, доброго, но непредсказуемого и неуклюжего русского медведя. Если посмотреть на последние события в Черногории, то ясно, что опасно прямо объявить сербскому народу об окончательном повороте к НАТО и ЕС. Однако все мы знаем о технологиях изменения общественного мнения, я уж не говорю – фальсификации решений выборов и референдумов. Поэтому недостаточно опираться на здравый разум и исторические традиции. Необходимо полное, широкомасштабное возвращение России на Балканы. Нужно помнить, что, как показывает история, нападение на Сербию – это почти всегда генеральная репетиция войны против России.     




 

Loading...

Косовский фронт