Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.1.2016/

Человек,который Принципа назвал террористом

Источник: ФБРепортер

Почти сто лет организацию «Молодая Босния» считали освободительным движением. Помимо Гаврила Принципа, совершившего успешное покушение на Франца Фердинанда, в организацию входили многие студенты, академический цвет будущей Югославии. Одним из них был и Иво Андрич, лауреат Нобелевской премии 1961 года.     

Но в последние годы некоторые историки стали считать «Молодую Боснию» террористической организацией. Дальше всех зашел преподаватель истории в Кембридже профессор Кристофер Кларк, который сравнил «Молодую Боснию» с Аль-Каидой. Его книга «Лунатики», посвященная Первой мировой войне, вышла в Германии тиражом более чем в 100 000.     

Но кто такой Кристофер Кларк?     

Родившийся в Австралии, сейчас он, несомненно, один из самых знаменитых в мире историков. Мировую славу ему принесла книга «Лунатики», а в научных кругах он известен как специалист по истории Германии и Пруссии XIX века, возможно, лучший на сегодня. Тема Первой мировой войны никак не является специализацией этого профессора, так что и знает он о ней немного, что доказывают поверхностные данные, приведенные в книге.     

Кристофер Кларк пишет о террористической организации «Молодая Босния», используя прилагательное, которое привело к сравнению с Аль-Каидой. Прежде всего, террористический акт и покушение, организованное «Молодой Боснией», никак нельзя считать синонимами. Гаврило Принцип был гражданином Австро-Венгрии, который стремился к освобождению Боснии и Герцеговины и всех южнославянских народов, что стало реальностью четыре года спустя. За это освобождение выступали и великие силы: Великобритания, Франция, США, Бельгия…     

После войны Гаврило Принцип был провозглашен героем, и в последующие годы его имя не только в Сербии, но и по всему миру связывали с революционные движениями за освобождение. Один из членов «Молодой Боснии», писатель и дипломат Иво Андрич, в Стокгольме получил Нобелевскую награду по литературе. Возможно ли, чтобы мировая общественность удостоила такого признания какого-нибудь террориста?     

Также Кристофер Кларк пишет о связи «Черной руки» и его руководителя Аписа с Гаврило Принципом, хотя эти двое ни разу в жизни не встречались и не разговаривали. Однако те немногие, кто занимается историей как наукой, хорошо знают статус Кристофера Кларка. Он, несомненно, один из известнейших историков в мире и пользуется заслуженным уважением, когда речь идет о Пруссии и Германии XIX в., однако, когда речь идет о Первой мировой, ни один ученый не воспринимает его всерьез.
Его книга была весьма успешна в Германии, нынешним интересам которой отвечает, чтобы вина за Первую мировую войну была снята или хотя бы уменьшена, так что именно здесь вложились в маркетинг пустой книги Кларка.     

Вопрос заключается в следующем: что заставило Кларка вообще написать эту книгу?     

Он уже знаменит, ему не нужны СМИ, чтобы прославиться. С учетом того, что историк женат на немке, одним из мотивов, безусловно, была любовь к этой стране, но, опираясь на последующие заявления о Сараевском убийстве и вине Сербии, несложно прийти к верному выводу.     

Когда многие историки начали спорить с утверждениями Кларка, сам автор «Лунатиков» принялся заявлять, что ни Сербия, ни Гаврило Принцип не виноваты в Первой мировой войне.     

Сегодня Кристофер Кларк хвалит Сербию, что ведет нас к все тому же выводу – деньги. Либо его выбрали и оплатили, чтобы ревизию историю попытался провести видный мировой историк, либо он сам заранее почувствовал, что его выдумки заставят немцев покупать книгу, что принесет ему большой заработок от ее продажи.     

В завершение вспомним его собственное заявление в Загребе:     

«Гаврило Принцип и его помощники были не террористами, а храбрыми, посвященными своему делу, но неопытными идеалистами».     




 

Loading...

Косовский фронт