Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.1.2016/

Работа в монастыре Бешеново 1 и 2 января

Источник: инфо-балкан

Реконструкция старого монастыря Бешеново на Фрушкой Горе идет полным ходом. Сербский монастырь пролежал в руинах всю вторую половину XX века, и лишь недавно началось его восстановление.     

Монастырь Бешеново расположен на Фрушкой горе, недалеко от города Нови Сад. В XVII веке его грабили турки, в начале Второй мировой — хорватские усташи, в 1944-м — бомбили немцы, потому что там якобы скрывались партизаны. А югославские коммунисты предпочли забыть о нем, после того как экспроприировали все имущество.     

По возрасту Бешеново сопоставим с Печской патриархией, первой резиденцией сербских патриархов, располагающейся в Косово и Метохии. Монастырь на Фрушкой горе построен в XIII веке королем Драгутином Неманьичем в честь святых архангелов Михаила и Гавриила, и самим фактом своего существования подтверждает присутствие здесь сербов в те давние времена.     

«Археологические раскопки дали удивительные результаты: обнаружены захоронения раннехристианской эпохи, даже I века. Что касается сербов, они были здесь и до XIII века: король Урош получил эти края в качестве приданого. Его сыновья строили здесь монастыри, все это — заметные следы сербского присутствия. Эти земли тогда были австро-венгерскими, но здесь по ходу истории происходили изменения границ, эти места затронули волны миграции, было и желание приписать эту территорию только одному народу. Но количество сербских святынь говорит само за себя, а судьба монастыря дает право размышлять над тем, чего хотели достичь те, кто пытался уничтожить эту святыню» — рассказывает настоятель монастыря отец Арсений.     

Сейчас средства на восстановление Бешеново собирают «всем миром».     

«Пожертвования поступают, и это очень дорого моему сердцу. Знаете, я в шутку говорил друзьям: дайте мне хотя бы один кирпич, «на радость». Они отвечают: отче, как же так — один кирпич? А я им: больше одного — это уже для пользы, а один — на радость. Кирпич ведь стоит копейки, но важен сам факт, что это все делается по душевному порыву, тем более сейчас, когда такая сложная экономическая ситуация.     

Когда кто-то дает мало, это, на самом деле, значит очень много, потому что я свидетель того, что нашему народу пришлось пережить» — говорит игумен монастыря.     

     

     




 

Loading...

Косовский фронт