Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.1.2016/

Сербия получит российский протекторат

Источник: Русская планета

     

Во время визита в Белград вице-премьера Дмитрия Рогозина     

Ради спасения государственности сербская элита должна сделать выбор в пользу Москвы     

Традиционно хорошие отношения России и Сербии могут вылиться в создание военного союза. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил пребывающий с визитом в Белграде вице-премьер Дмитрий Рогозин. На вопрос о готовности Москвы вступиться за Сербию в случае повторной интервенции НАТО он ответил: «Наличие сильной военной державы — союзника Сербии — успокоит любого агрессора».     

Рогозин похвалил сербов за решимость дать отпор в марте 1999 года, когдаальянс начал бомбардировки городов Югославии. По его словам, сербская армия была полна решимости сражаться, но у нее не было военной техники, способной дать эффективный отпор западным странам. Вице-премьер полагает, что ситуация могла быть иной, если бы на вооружении Югославии стояли зенитные ракетные комплексы С-300.     

Примечательно, что накануне Рогозин подарил макет С-300 главе правительства Сербии Александру Вучичу. Вице-премьер в шутку назвал подарок «полезной в хозяйстве вещью». За прибаутками и воспоминаниями о трагических событиях в истории сербского народа стоит вполне конкретный смысл. Москва демонстрирует намерение не только вооружить Белград, но и обеспечить военный протекторат республики.     

В беседе с журналистами Рогозин объявил, что Россия готова поставить Сербии любые не запрещенные к экспорту вооружения. По его мнению, спектр военной техники должны определить российские и сербские специалисты. При этом вице-премьер дал понять, что Москва не собирается отдавать оружие даром. Белграду необходимо определиться с суммой предполагаемых расходов.     

     

ПВО С-300
Югославская драма     

Более 15 лет назад свое существование прекратило крупное по европейским меркам государство — Югославия. Потеря примерно 70% земель и политического могущества стали для сербов колоссальной трагедией. Сокрушительный удар по Федерации нанесла кровопролитная Боснийская война (1992-1995 гг.). Полное уничтожение Югославии произошло в 1999 году в результате интервенции стран НАТО, которые проигнорировали Совет Безопасности ООН.      

Продолжавшиеся в течение 78 дней варварские бомбардировки поставили Сербию на колени. Белград вынудили вывести войска из колыбели государственности, исторических сербских земель — Косово и Метохии. Это означало фактическую потерю контроля над автономной областью. 17 февраля 2008 года албанские радикалы провозгласили независимость Республики Косово, которую мгновенно признали западные страны.     

В 2003 году Сербия потеряла Черногорию, а в 2009-м членами НАТО стали Албания и Хорватия. Наследница Югославии оказалась в крайне враждебном окружении. Помимо территориальных споров, у Белграда накопилось множество политических разногласий с соседями. Сейчас Сербия испытывает очередной виток напряженности в отношениях с Хорватией, которая решила закупить ударные вооружения.     

Загреб собрался приобрести баллистические ракеты и пусковые установки, способные работать в диапазоне 300 и 350 километров. Александр Вучич утверждает, что хорватская армия будет обладать возможностью «ударить по любому месту в центральной Сербии». В связи с этим Белград отправил Москве заявку на поставку оборонительных вооружений. 

В частности, речь идет об С-300, который считается одним из наиболее эффективных средств ПВО. Вучич назвал российский ЗРК «слишком дорогой» техникой, но отметил, что руководство РФ готово пойти на некоторые уступки. Косвенно это подтверждают подарок макета и слова Рогозина о том, что Москва окажет «прямую поддержку союзнику на Балканах».     

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов не исключает, что Россия может предоставить Сербии гибкие условия по контракту на поставку С-300. По его мнению, наиболее удобной формой будет кредит. Эксперт констатировал, что у Белграда нет возможности тратить достаточно средств на оборону, но закупать дешевые, устаревшие системы перед лицом возможного конфликта со странами НАТО бессмысленно.     

Коновалов отметил, что сербская армия не может похвастаться современной военной техникой: НАТО уничтожило часть образцов советского оружия и разрушило предприятия оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время окружающие Сербию государства перевооружаются, что вынуждает Белград предпринимать ответные меры.      

Сербия: быть или не быть     

Собеседник «Русской планеты» сомневается в вероятности возникновения новой масштабной конфронтации на Балканах. «Однако стоит признать, что конфликт находится в замороженном состоянии. Противоречий между народами полуострова огромное количество, и они никуда не деваются. Наиболее дестабилизирующими факторами является албанский экстремизм и присутствие НАТО», — сказал Коновалов.     

Активизация сотрудничества по военно-технической линии открывает новый этап в российско-сербских отношениях. Наличие у Белграда современных систем остудит пыл недоброжелателей. Судя по словам Рогозина, в будущем Москва и Белград могут создать некое подобие военного союза. Конечно, реализовать данный проект ввиду стремления Сербии в ЕС будет очень непросто.       

Также серьезным препятствием является географическая отдаленность РФ и Сербии. Наследница Югославии находится в окружении стран НАТО и не имеет выхода к морю. Эти обстоятельства сводят к нулю попытку полноценной реализации военного союза. Тем не менее любая, даже самая, на первый взгляд, мягкая форма протектората будет иметь важное стратегическое значение для России.     

Альянс с Сербией — это не только естественный противовес НАТО. Балканы остаются «пороховой бочкой Европы» и фактором давления на Турцию. Если на полуострове начнется война, то у России, как в 1999 году, не получится остаться в стороне. Сербии необходимо начать военную помощь уже сейчас и по возможности заключить договор о взаимопомощи.     

Решающее слово в российско-сербских отношениях остается за политическими элитами двух стран. Рогозин продемонстрировал готовность Москвы оказать военное покровительство Белграду. Теперь мяч на стороне сербского руководства, которое пытается вступить в ЕС, остаться «другом» Турции и получать от России военную помощь.  

     



 

Loading...

Косовский фронт