Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.1.2016/

Двойная игра Белграда

Источник: Русская Планета

     

Сербское руководство стремится к интеграции с военно-политическим альянсом НАТО, говоря при этом о верности России    

После визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Сербию стала известна номенклатура вооружений, которую Белград запросил у Москвы. По данным СМИ, сербское руководство хочет получить средства ПВО среднего и малого радиуса действия (ЗРК «Тор» и «Бук», ЗРПК «Панцирь»), а также партию истребителей МиГ-29.     

Российско-сербская комиссия по военно-техническому сотрудничеству должна рассмотреть заявку Белграда до конца января. Ранее Рогозин пообещал сербским лидерам поддержку в удовлетворении запроса. Поводом для обращения к РФ стали планы Хорватии по закупке оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS, которые будут способны поражать объекты на территории Центральной Сербии.     

Номенклатура заявки Белграда и разговоры вокруг поставки С-300, на первый взгляд, свидетельствуют о намерении сербского руководства надежно защитить небо страны от вражеских ракет и бомбардировщиков. В настоящее время сербская армия вооружена в основном устаревшей техникой югославского и советского производства.     

Система воздушной обороны страны была практически полностью уничтожена натовскими самолетами в 1999 году. У Сербии остались разработанные в 1960-1970-е годы зенитные ракетные комплексы 2К12 «Куб», «Стрела-1М», «Стрела-10М» и С-125 «Нева». Заметно устарел и нуждается в срочной модернизации авиационный парк (J-22 «Орао», G-4 «Супер Галеб», МиГ-29, МиГ-21, Ан-26, Ан-2, Як-40).     

Наибольшую боеспособность сохранили сухопутные войска, которые не так сильно пострадали в результате бомбежек. Однако, учитывая характер современных вооруженных конфликтов, Сербии крайне важно получить преимущество именно в воздухе и обеспечить армию современными оборонительными системами. Это будет гарантом того, что события 1999 года не повторятся, и охладит пыл соседей.     

Глупость или предательство?     

Обновление арсенала за счет собственных средств является невыполнимой для Сербии задачей. Военный бюджет Белграда на 2016 год составил 465 миллионов евро. Более половины суммы пойдет на выплаты военнослужащим и сотрудникам Минобороны. На вооружения и военное снаряжение в бюджете выделено всего лишь 15,7 миллиона евро. Как полагают эксперты, имеющихся средств едва хватит на поддержание минимального уровня боевой готовности.       

Мизерные расходы на перевооружение вынуждают Белград лавировать и договариваться с Западом. В августе 2015 года министр обороны Сербии Братислав Гашич заявил об отказе от покупки новых боевых самолетов (судя по всему, имелись ввиду российские машины) и рассказал об интересе Airbus к развитию сотрудничества с Сербией.     

Франко-немецкий авиагигант просит разрешить модернизацию G-4 «Супер Галеб». Также компания хочет открыть региональный центр на заводе «Мома Станойлович», где будут модернизированы вертолеты «Кугуар» и «Суперпума». Как полагают некоторые аналитики, Белград некрасиво ведет себя по отношению к России и в ряде случаев обманывает нашу страну.     

Огромный резонанс в Сербии получила история с аккумуляторами для МиГ-29 и МиГ-21. Перед военным парадом в октябре 2014 года Братислав Гашич попросил министра обороны РФ Сергея Шойгу поставить аккумуляторы для самолетов. Прибывший на парад Владимир Путин подарил сербской армии два полных комплекта аккумуляторов стоимостью около 87 тысяч евро.     

Однако в результате проведенной в первой половине 2015 года проверки на армейских складах были обнаружены 302 аккумуляторные ячейки, которые были куплены еще в декабре 2009 года. Из этих ячеек можно было собрать 18 аккумуляторов, и проблема простоя самолетов была бы решена сама собой. По данному факту было начато расследование, но о его итогах пока ничего неизвестно.     

Куда качнется сербский маятник?     

Генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович положительно относится к готовности России поставить сербской армии системы ПВО и новые истребители. «Нам очень нужно русское оружие, потому что сербские вооруженные силы ослабили военные реформы, проведенные по стандартам НАТО. Только Россия может реально помочь Сербии обрести военную силу и защититься от агрессии», — заявила эксперт «Русской планете».     

     

Драгана Трифкович     

В то же время Драгана Трифкович полагает, что официальный Белград, скорее всего, блефует или лукавит, объявляя о намерении приобрести российскую технику. По ее мнению, пророссийские планы — это политический продукт для внутреннего пользования. «Похожая история с желанием купить русское вооружение была в 2012 году. С тех пор в мышлении сербской элиты ничего не поменялось», — говорит политолог.     

Трифкович напомнила, что в течение последних лет Белград стал политически ближе к НАТО, чем к России. По ее словам, сербское руководство заключило несколько соглашений о сотрудничестве и проведении военных учений со странами альянса. «Лидеры Сербии говорят, что они стоят плечом к плечу с Россией и готовы бороться за расположение Москвы, но это все слова, реальных дел мы не видим», — отмечает эксперт.     

«К примеру, натовские солдаты уже несколько раз бывали на сербской земле. Для тех, кто не так давно бомбил страну, гостеприимные власти организовали дружественные мероприятия. Такие действия не имеют ничего общего с декларируемым желанием дружить с русскими», — с сожалением констатировала Трифкович.     

Собеседница РП подчеркнула, что фактическая прозападная ориентация сербских властей расходится с волей народа, который выступает за сближение с РФ и презирает НАТО. «Существует огромная разница между целями элиты и чувствами людей. Встречаясь с российскими политиками и делая пророссийские заявления, сербские лидеры просто хотят успокоить народ, внушить ему, что страна движется и в сторону России», — резюмирует Трифкович.     

Как уже писала «Русская планета», политика в стиле «и нашим и вашим» — самоубийство для Сербии. Власти готовят население к мысли о неизбежности интеграции в западное сообщество, которое с 1991 года последовательно уничтожало югославскую государственность. Несмотря на этот трагический урок и готовность РФ оказать военную помощь, Белград продолжает искать милости у «друзей» на Западе и в Турции.

     



 

Loading...

Косовский фронт