Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.2.2016/

Красный крест Сербии

Источник: сеница.ру

В этом году Красному кресту Сербии исполняется 140 лет.Сеница.ру поинтересовалась у председателя этой гуманитарной организации о главных задачах и современных вызовах, стоящих перед Красным крестом, и значении этого Общества для Сербии сквозь историю.     

И начнём мы как раз с истории…     

 

Из истории сербского Красного креста     

 

В здании Красного креста Сербии на улице Симина, 19 в Белграде располагается и небольшая музейная экспозиция, посвящённая истории этой гуманитарной организации. Экскурсию с интересными подробностями для нас провела Сладжана Димич, глава отдела информирования Красного креста Сербии.     

     

Вот, только некоторые интересные моменты из истории общества Красного креста в Сербии.     

Во время сербско-турецкой войны 1876-1878 гг. за независимость Сербии санитары только что образованного сербского Красного креста помогали раненым военным Османской империи, о чём свидетельствует и эта фотография, на которой сербы на носилках эвакуируют турецкого солдата.     

     

В 1886 году, 17 марта, за добровольную помощь военным раненным и больным орденом в виде креста и грамотой от имени королевы Сербии Наталии Обренович был отмечен медицинский работник Светозара Арсениевича, о чём свидетельствует сама грамота. Самое интересное, на что госпожа Димич обратила наше внимание, было то, что эта грамота была не напечатана, а нарисована от руки.     

     

Удивительна и судьба этого ящика. При отходе сербских войск, населения и врачей Красного креста из Ниша во время войны сербов с болгарами, в городе пришлось оставить многие ценные вещи. Члены общества Красного креста сложили всю документацию по своей работе в этот ящик и замуровали его в стену одного из домов города, таким образом спрятав его от неприятеля. Ящик пробыл в стене многие годы, прежде чем началась перестройка этого дома, и он был обнаружен. Ценная документация, ставшая к тому времени уже архивной, осталась в сохранности, а ящик со своей судьбой стал экспонатом музея.     

Во время Второй мировой войны сотрудникам Красного креста немцы разрешали получать информацию из некоторых концентрационных лагерей. На этой карточке видно, что 14 декабря 1942 года из района Белграда Баница в концлагерь Маутхаузен был отправлен некий Абдула Авдин, в котором он почти ровно через год погиб.     

     

Ежегодно Красный крест Сербии принимает участие в Европейском соревновании бригад скорой помощи. Страна-победитель получает свою табличку на переходящей доске. Особенность этой доски в том, что она была сделана из дерева, возраст которого совпадает с возрастом швейцарского Красного креста, точнее, его прообраза – «Комитета пяти», основанного в Женеве Анри Дюнаном в 1863 году. Сербия четыре раза подряд становилась победителем этого соревнования. А когда в 2011 году она победила в пятый раз, организаторы решили просто отдать эту доску сербскому Красному кресту навсегда. Даже пластинку с гравировкой не стали делать. В последний раз, в прошедшем 2015 году, команда из Сербии заняла второе место, уступив Красному кресту Словении.     

Кстати, на счёт первой Женевской конференции и знаменитой Женевской конвенции. Сербский Красный крест гордится образцовой историей почтения и соблюдения этой конвенции. Эту историю нам с гордостью рассказала сначала наш экскурсовод Сладжана Димич, а потом и сам председатель, доктор Драган Радованович.     

Во время Сербско-болгарской войны 1885 года европейские общества Красного креста собрали для народа Болгарии гуманитарную помощь. Путь конвоя пролегал через территорию Сербии. Несмотря на то, что Сербия в тот момент находилась в состоянии войны с Болгарией, сербский король Милан Обренович позволил конвою пройти, приказав при этом остановить боевые действия своей армии на три дня.     

     

История основания Красного креста Сербии   

 

Сербское общество Красного креста было основано в Белграде 6 февраля 1876 года по инициативе видного сербского военного врача Владана Джорджевича. Первый председателем общества был выбран митрополит Михайло Йованович.     

Причиной, побудившей Джорджевича основать в Сербии Красный крест, стало огромное число беженцев из Боснии, спасающихся от мести турок после неудавшегося Боснийско-герцеговинского восстания 1875 года (за которым последовала война Сербии с Турцией и история с сербскими санитарами и раненым турком в нашем рассказе).     

В 1879 году Красный крест Сербии получил для своих нужд дом, тот самый на улице Симина, названной в честь Симы Нешича, сербского переводчика при полиции, которого в ходе исторического инцидента у Чукур-чесмы застрелили турки.     

Во время Первой мировой войны штаб-квартира сербского Красного креста была перенесена в Ниш (тут вспоминается история с ящиком с документами, замурованным в стену).     

В 1921 году общество было переименовано в Общество Красного креста Королевства сербов, хорватов и словенцев. Позднее название менялось ещё несколько раз, в зависимости от изменения названия страны.     

В период распада Югославии в Сербии оказались почти миллион беженцев из Боснии и Хорватии и переселённых лиц из Косово и Метохии. Красный крест оказывал помощь в распределении этим людям гуманитарной помощи от иностранных благотворителей, главным образом от Международного комитета Красного креста, Международной Федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, структур ООН и др.  

  

Красный крест Сербии в наши дни   

 

О положении Красного креста в современной Сербии Сеница.ру попросила рассказать председателя этого общества профессора доктора Драгана Радовановича, который любезно согласился ответить на наши вопросы.     

     

Устройство     

 

В наши дни Общество Красного креста Сербии включает 183 организации Красного креста в городах и муниципалитетах страны и две краевые организации: Красный крест Воеводины и Красный крест Косово и Метохии.     

Касательно Косово, у Красного креста Сербии, как международно признанной гуманитарной организации, никаких проблем там нет.     

– У нас в Косово и Метохии работают 22 локальные организации, которые покрывают всю территорию Косово и Метохии и её население. Конечно, мы работаем и в анклавах, где степень социальной незащищённости населения самая высокая, – сообщил Драган Радованович.     

 

Задачи и программы    

 

По словам др. Радовановича, сейчас у Красного креста появились новые задачи: реагирование на чрезвычайные ситуации, борьба с торговлей людьми и профилактика СПИДа. В начале двухтысячных годов Красный крест Сербии работает также по нижеследующим направлениям:         

  • Помощь социально незащищённым слоям населения.
  •      
  • Добровольная сдача крови.
  •      
  • Помощь пожилым людям.
  •      
  • Обучение и просветительская деятельность среди молодёжи.
  •      
  • Налаживание международного сотрудничества.     

Работа по всем этим направлениям была бы невозможна без поддержки большого числа обученных добровольцев.     

– Кто такой волонтёр Красного креста? Это волонтёр, который обучен. Он точно знает как и каким способом эффективнее всего помочь тому, кому эта помощь необходима, не сделав при этом ни одной ошибки и ни одной глупости.    

 

Беженцы и мигранты    

 

Одной из актуальных проблем сегодняшней Европы является так называемый «миграционный кризис». Сеница.ру попросила др. Радовановича дать свой комментарий по поводу возможного обострения этого кризиса и увеличения потока беженцев и мигрантов.     

– Суть в том, что Сербия просто находится на их пути. Нельзя сказать точно, сколько здесь пройдёт людей. По всем оценкам, прохождение мигрантов через Сербию продолжится и в этом году. Предполагается, что их будет больше, чем в прошлом, – отметил он.     

Красный крест Сербии распределяет среди беженцев, проходящих через Сербию, гуманитарную помощь. В прошлом году, по словам Радовановича, Красный крест раздал 460 тысяч пайков гуманитарной помощи, больше всего – в Прешево, основном местевхода миграционного потока.     

Другие места входа менялись. Это были Димитровград, Неготин, Заечар… но в гораздо меньшей мере, чем Прешево. Точки выхода также менялись. Если раньше ими были Суботица, Канижа, Сомбор, то теперь это – Шид.     

 

Ресурсы     

 

Говоря о ресурсах Красного креста Сербии, председатель Общества отметил большой человеческий потенциал гуманитарной организации. Во всей Сербии в Красном кресте официально работают около 700 человек, волонтёров же – почти 60 000 человек.     

– Говорят, что Красный крест успешен, если на одного профессионала приходится больше 12 волонтёров. В Сербии у нас их больше 80-ти. О чём это говорит? Это говорит о том, какое значение Красный крест имеет в глазах сербского народа.     

Что касается материальных ресурсов, то здесь сербский красных крест от помощи не отказывается:     

– Сербия, вы знаете, находится в очень деликатной финансовой ситуации, она борется с экономическим кризисом. У нас определённая часть населения находится в состоянии социальной незащищённости, и Красный крест и государство должны им помочь. Поэтому нам важна помощь международных меценатов, чтобы мы могли покрывать расходы по этим программам, – объясняет господин председатель.

    

Post scriptum     

 

Читая новости и натыкаясь на слова «красный крест», можно подумать, что это просто очередная организация, громоздкая непонятная международная структура, что это что-то далёкое и навязанное. Это не так, Красный крест – это национальное общественное движение, большей частью состоящее из волонтёров, обычных людей, таких же, как мы. Это Общество для общества. В Сербии оно частично выполняет функцию МЧС. Быть волонтёром Красного креста – это престижно.




Просмотров: 837
 

Loading...

Косовский фронт