Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.2.2016/

В тюрьме Гаагского трибунала умер генерал Здравко Толимир

Источник: РуСербиа

 

Генерал Армии Республики Сербской на пенсии Здравко Толимир умер прошедшей ночью в камере тюрьмы Гаагского Трибунала. 

     

Обстоятельства смерти генерала пока не сообщаются, известно, что он давно и тяжело болел.

     

Здравко Толимир, известный, как «правая рука» генерала Ратко Младича, во время войны в Боснии и Герцеговине занимал пост заместителя командующего по делам разведки и безопасности.

     

Здравко Толимир родился в селе Поповичи близ Гламоча (БиГ) 27 ноября 1948 года. Завершил Военную Академию в Белграде, владел русским и английским языками. На протяжении своей военной карьеры служил во многих гарнизонах СФРЮ. Был дважды ранен во время беспорядков в Косове и Метохии в 70-х годах.

     

После увольнения Младича, по решению президента Биляны Плавшич в 1996 году Толимир был отправлен на пенсию. В феврале 2005 года Гаагский трибунал выдвинул против него обвинение в совершении преступлений против боснийских мусульман из Сребреницы и Жепы. 31 мая 2007 года Толимир был арестован близ Братунаца, на территории Республики Сербской и вскоре выдан в Гаагу.

     

12 декабря 2012 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Толимира виновным в геноциде, преследованиях и насильственном перемещении боснийских мусульман в 1995 году в восточной части Боснии и Герцеговины и приговорил его к пожизненному заключению.

     

Сегодня ночью в Гаагской тюрьме умер генерал Армии Республики Сербской на пенсии Здравко Толимир, бывший во время войны начальником службы безопасности Генштаба Армии Республики Сербской.

Обстоятельства смерти генерала не сообщаются.

Толимир был арестован в Боснии в 2007 году по приказу предательских властей Сербии, которые сегодня обслуживают интересы запада. В мае 2007 года после активного сопротивления сербскому спецназу у себя на квартире в Белграде он был захвачен и вынесен из дома в мешке для перевозки трупов. Затем его доставили на территорию Республики Сербской, где его и арестовали возле города Братунац.

Во время заключения в Гааге покойный генерал, как и прочие сербские политические узники подвергался психологическому давлению и прессингу, некоторые методы "воздействия" на непокорных патриотов своей страны можно расценивать как пытки, которые, несомненно, подорвали здоровье пожилого человека. Например, на так называемой статусной конференции, предшествующей началу судебного процесса, Толимир заявил, что "48 раз в сутки, через каждые полчаса, его будят звуковыми и световыми сигналами". Генерал потребовал ответа, по чьему указанию это делается, почему его лишают сна. Ответа, естественно, так и не последовало. Он высказался против того, чтобы ему надевали "сатанинский ошейник или черную коробку", которое носят "только ветераны вьетнамской войны, чтобы спецслужбы знали об их перемещениях". От услуг тюремного "врача", который, по его словам, "назначил драконовские меры, хуже чем в концлагерях во время Второй мировой войны", опальный узник отказался: "То, что делает ваш врач, это хуже отравы. Он просто хочет уничтожить мое здоровье", заявил Толимир.

На долю этого мужественного и весьма набожного человека, настоящего воина выпало немало испытаний.

Здравко Толимир родился в селе Поповичи близ Гламоча (Босния и Герцеговина) 27 ноября 1948 года. Окончил Военную Академию в Белграде. Владел русским и английским языками. На протяжении своей военной карьеры служил во многих гарнизонах СФРЮ. Был дважды ранен во время беспорядков в Косово и Метохии в 70-х годах. Начало распада страны Толимир встретил в Сплите, откуда был назначен в Книн, в команду Ратко Младича, возглавлявшего тогда 9-й Книнский корпус ЮНА. Вместе с ним весной 1992 года перебрался в БиГ, заняв пост заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба Армии Республики Сербской. Толимир лично подбирал охрану Радовану Караджичу и Ратко Младичу. Толимир был одним из руководителей военной операции по взятию Сребреницы и Жепы летом 1995 года.
Толимир участвовал в переговорах в Дейтоне, отвечал за интерпретацию военной части Парижского мирного договора. Также он был участником Венских переговоров по контролю за вооружениями на территории бывшей Югославии. После надуманного увольнения Младича, по решению Биляны Плавшич в 1996 году Толимир был отправлен в отставку. В феврале 2005 года, через десять лет после событий в Сребренице заказчиками Гаагского трибунала были выдвинуты против него обвинение в совершении преступлений против боснийских мусульман из Сребреницы и Жепы. По мнению судилища, Толимир будто бы состоял в «преступном сговоре», целью которого было уничтожение боеспособного мужского населения и насильственное удаление мусульманских жителей из Сребреницы и Жепы. В данном "преступном сговоре", как утверждает обвинение, состояли также еще семь офицеров АРС, "процесс" над которыми в Гааге все еще продолжается. В застенках Гааги до сих пор находится генерал Младич и его соратники, спасавшие сербов и мирное албанское население во время вооруженных конфликтов на Балканах. Их вину так называемый суд так и не смог доказать, да и не собирался этого делать..

В 2012 году МТБЮ приговорил отставного генерала армии боснийских сербов Здравко Толимира к пожизненному заключению. Толимир выслушал приговор спокойно, трижды перекрестившись.

Вестник Сербской Православной Церкви (СПЦ) церковного прихода Святой Троицы из Роттердама в июньском номере за 2009 год опубликовал стихотворение "Причастие", которое написал, как указывается, "один гаагский узник". Как стало известно журналистам издания из двух независимых источников, автором стиха может быть, судя по всему, Здравко Толимир. По словам некоторых заключенных, Толимир один из самых религиозных православных в гаагской тюрьме. То, что автором стихов является Толимир, подтверждает его многолетний друг, уверяющий, что генерал и раньше имел склонность к написанию стихов. "..Это похоже на Толимира. Он писал стихи и раньше, но никогда этого не подчеркивал, так как он очень скромен. Я еще двадцать лет назад читал некоторые из его стихов. Стиль „Причастия“ указывает на авторство Толимира. Тема стиха отвечает его личности, Толимир очень набожный человек. Перед выдачей в Гаагу он постоянно посещал храм Святого Василия Острожского",- сказал товарищ генерала.

Приводим отрывок этого стихотворения:

Причастие.

День праздника. День таинства Причастья,
И сердце преисполнено тревоги,
Душа в слезах, но есть ли выше счастье,
Чем наше единение пред Богом…

Темницу беззакония и зла
Мы обратили в православную обитель
Молитвой, что прекрасна и светла,
И силой, что дарует нам Спаситель…

Лишь Божьего боимся мы суда,
Карай же за грехи огнем Любови!
Помолимся всеблагости Христа,
Нам даровавшего Своей пречистой крови.

(Перевод Екатерины Польгуевой).

Мы преклоняем голову перед мужеством, стойкостью и верностью долгу и родине покойного генерала.




Просмотров: 906
 

Loading...

Косовский фронт