Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.2.2016/

В День Республики Сербской российское народное Движение друзей генерала Младича получило от него письмо из Гааги

     

Алексей Петрик из Армавира, Краснодарского края  на юге России – координатор межрегионального общественного движения "Общество друзей генерала Младича." День Республики Сербской Алексей воспринимает и как свой личный праздник, со вниманием относится к этой важной дате. Но 9 января 2016 года он наверно запомнит надолго.  Удивительный случай (а, как говорят у нас в России, в жизни ничего не происходит случайно), но именно в этот день он получил важное известие: письмо из Гааги от самого генерала Ратко Младича!     

     

Вскоре после праздника, в эксклюзивном интервью сербскому изданию «Newsfront»  Алексей рассказал об их общественном Движении, значении Республики Сербской для сердца русского человека и, конечно, об уважении в России к генералу Ратко Младичу.      

     

1. Алексей, с Днем республики Сербской! Уверена, это и Ваш праздник. Вы следили за торжествами в Баня-Луке? Что по-вашему было самым запоминающимся?     

     

Спасибо, Оксана! Так же поздравляю с эти замечательным праздником и Вас. Да, действительно, Сербия, а Республика Сербская особенно - для меня, как и для многих моих товарищей, теперь родная земля. Переживал о том, чтобы празднование прошло без эксцессов и провокаций, но и была уверенность, что всё будет нормально. А самым запоминающимся, на мой взгляд, было всенародное единение и воодушевление. Вот с кого нам всем надо брать пример.      

     

2. Празднику, к сожалению, предшествовали совсем не «праздничные» события. Суд Боснии попутался запретить сербам проводить торжества, ситуация стала достаточно напряженной. По вашему мнению, почему официальное Сараево так относится к Баня-Луке, и действительно ли существует угроза унитаризации Боснии, о которой часто говорят сербские патриоты и в РС, и в Сербии?

     

Потому что правда у кривды всегда как бельмо в глазу, как вечный укор. А Республика Сербская – это олицетворение народной Правды на территории бывшей союзной Республики Босния и Герцеговина. Так могли бы и должны были жить все люди на этой земле, вне зависимости от религиозной, этнической или территориальной принадлежности. Но, к большому сожалению, в жизнь людей грубо вмешались сторонние силы.

     

И потому теперь в воздухе замечательного, некогда общего для всех, а ныне насильственно лишённого сербского населения столичного города мусульмано-хорватской федерации Сараево ощутимо витает чувство какой-то безнадёжности и депрессии. Так мне показалось. На самом деле очень жаль этих людей, использованных в своих грязных целях закулисными западными кукловодами, и фактически брошенных. Есть ли реваншистские стремления к «унитарной Боснии» вопреки международным договорам? Конечно есть, и последние события с попыткой запретить законный государственный сербский праздник – ещё одно тому подтверждение. О реальности этого говорят не только сербские, но и российские и иностранные учёные и политологи.

     

3. Расскажите о деятельности Вашей организации, Общества друзей генерала Младича. Каковы его цели, задачи, успехи? И какова ваша позиция по процессу в Гааге?

 

Наше народное движение в поддержку генерала Младича существует в Армавире (на Северном Кавказе, на Кубани) с начала 2011 года. В то время события в Сербии развивались очень драматично, это был финал поисков генерала Младича, беспрецедентное давление на его семью государства и спецслужб. Семья генерала Младича, его маленькие внуки буквально бедствовали. Вот мы и решили создать организацию, чтобы попытаться как-то морально или другими возможными способами поддержать семью героя в это трудное для них время. Благодаря замечательному российскому учёному, героической русской женщине, академику Елене Юрьевне Гуськовой, нам удалось установить связь с сыном генерала Младича – Дарко. Позднее мы передали в Белград семье Младича небольшую копию нашей армавирской, чудесно отобразившейся на стекле киота, иконы Богородицы «Млекопитательница» (её подлинник находится на Афоне, она принадлежала святому Савве и является одной из икон-хранительниц Сербии)

    

А потом генерал Младич был схвачен и предательски выдан в Гаагу…. И теперь мы тем более не собирались прекращать свою работу. А это – публикации в российских и зарубежных СМИ о Генерале с целью донести правду о нём до как можно большего числа людей. Участие в различных общественных мероприятиях и организация таких мероприятий. Поминания о здравии на богослужениях в Церкви и в домашних молитвах. Мало кого оставляют равнодушными истории, рассказанные о жизни и подвигах этого замечательного человека, «Сербского Жукова». И поэтому после каждой публикации или мероприятия мы приобретаем новых товарищей, а генерал Младич – новых друзей. Сложность в том, что в мире существует информационная блокада на правду о Младиче, и нужно её прорвать. А сделать это мы сможем только сообща. И в России, и за рубежом у Генерала много почитателей. Хорошо бы было, чтобы мы все, его друзья, объединялись в своих странах и городах в пусть даже маленькие организации в его поддержку. Это бы, думаю, имело определённое моральное значение. Чтобы и враги тоже знали, что у Генерала много друзей, и что никто его в обиду давать не собирается.

 

У нас в России при Государственной Думе действует Комитет в защиту генерала Ратко Младича. В него входит видные политики, деятели науки и культуры. А существование нашего Движения свидетельствует о том, что поддержка генерала Младича – это дело не только руководства страны, но и народа, нам это тоже очень нужно.

 

В составе Движения самые разные представители народа: простые верующие люди, представители разных политических взглядов, военные и полицейские, рабочие, священники, крестьяне, офицеры, казаки, учёные, учителя, писатели, пенсионеры. Самые разные люди. Есть представительства в других городах, в частности в таких больших, как столица России Москва и столица донского казачества Ростов-на-Дону (здесь нас представляет талантливый журналист и учёный Наталья Пичурина). В 2014 году наше Движение ещё пополнилось: казачьей молодёжью и их наставниками было организовано движение «Молодёжь Кубани в поддержку генерала Ратко Младича». Одним из коллективных членов молодёжного движения является средняя школа № 28 имени героя России С.Богданченко (в станице Вознесенской Краснодарского края) – лучшая казачья школа России. Есть у нас соратники и на Украине, и в Республике Сербской, и в Сербии.     

 

Генерал Младич знает о нашей деятельности, он даже звонил из Гаагской тюрьмы к нам в Армавир на Пасху 2014 года, передал всем поздравление и объявил благодарность. Я разговаривал с ним по телефону. Это было, конечно большой честью и радостью. Второй раз я говорил с Генералом по телефону, когда был с делегацией нашего Движения в его родном городе Калиновике, в Республике Сербской, на праздновании «Кошевина. Гвозно-2015». Генерал Младич поговорил тогда с каждым из наших членов делегации. Это было незабываемо. А были мы там во исполнение желания самого Генерала, и по приглашению Сербского Комитета в его защиту, Администрации общины Калиновик, патриотических и ветеранских организаций Республики Сербской и Сербии. Огромные усилия для того, чтобы эта наша поездка состоялась, приложила наш большой друг, несгибаемый сербский борец, писатель-публицист Лиляна Булатович-Медич.     

 

Ещё раньше мы получали приглашение от генерала Младича посетить его в тюрьме Гаагского трибунала. Нам помогали в сборе и оформлении необходимых для посещения документов все: и Лиляна Булатович-Медич, и Елена Юрьевна Гуськова, Ольга Владимировна Серебровская переводила необходимые документы на сербский язык… И хотя у нас все документы были в порядке, на всех троих делегатов уже были и визы и авиабилеты, в самый последний момент Гаагский трибунал без объяснения причин отказал нам в посещении генерала Младича. Кстати, официального, письменного уведомления об отказе в разрешении на посещение мы от Трибунала так и не получили. Вот такая «законность».

    

Но посетить Родину генерала Младича, его любимые Православные Балканы, пройти по этой благословенной земле, поклониться дому, где родился герой, посидеть в его дворе за одним столом с его семьёй, под деревом, посаженным его собственными руками – этого нам запретить никакое Гаагско-НАТОвское «кривосудие» не смогло. 

     

4. Для Вас, как для человека из России, что значит Республика Сербская? Чем обусловлен такой интерес к ее судьбе?

     

Прежде всего тем, что Республика Сербская – эта Родина Ратко Младича. Находясь здесь понимаешь, что это действительно земля героев.

     

Республика Сербская – воплощённая в жизнь надежда. Надежда на то, что Солнце Правды никогда не зайдёт над верными Христу людьми. Это, действительно, бастион Сербства, славянства, православности, свободы. 

 

5. Алексей, у Вас на страничке в соцсети я увидела, что прямо в День Республики Сербской произошло знаменательное для Вас событие. Вам в Армавир пришло письмо от Генерала из Гааги. Вы уже получали подобные письма, или это впервые? Какова была ваша первая реакция?

     

В этот день у нас в Армавире тоже был праздник. Отмечалось 25–летие Армавирского казачьего общества. В 1991 году с нашего города, после десятилетий забвения, началось возрождение казачества на всём Юго-Востоке Кубани, Ставрополье и Карачаево-Черкессии. Основным идейным вдохновителем этого возрождения, кстати, был и остаётся наш большой друг и соратник по Движению – Сергей Николаевич Лукаш, заместитель Атамана Лабинского отдела Кубанского казачьего войска, доктор педагогических наук, профессор Армавирского государственного педагогического университета. Он был в составе нашей делегации в РС и Сербии в 2015 году. Я присутствовал от «Общества друзей генерала Младича» на торжественных мероприятиях в городской администрации и казачьем штабе. Прихожу домой, ничего особенно не ожидая заглядываю в почтовый ящик. А там – письмо от самого генерала Младича, да ещё в такой день!!! (Точно как в известной статье О.В.Серебровской «Пишите письма генералу Младичу»). Я это письмо даже поцеловал от радости.

     

Первое письмо от Генерала из Гаагской тюрьмы и фотографию с его личной подписью нам передали в 2013 году на презентации книги Лиляны Булатович-Медич в Союзе Писателей России. Торжественно вручили представителю нашего Движения в Москве, моему старшему брату Михаилу Петрику. Письмо было очень важное и касалось всех, и мы его тогда опубликовали в СМИ.

     

Генерал получает много писем со всего света, но больше всего – из России. Для него они очень важны. Ведь это, кроме редких звонков по телефону, практически единственная его связь с внешним миром. Он очень радуется нашим письмам. Поэтому, если кто-то из друзей Генерала хочет что-то сделать для него, пусть пишет ему письма, отправляет открытки, фотографии. И Младич всем отвечает! Зная о том, как он тяжело болен, даже трудно представить, сколько труда стоит ему писать эти добрые и очень полезные для нас письма.

    

Ну а в пришедшем в этот раз в Армавир письме генерал Младич прислал свою фотографию с сердечными пожеланиями на память почётному участнику нашего Движения и члену делегации героическому русскому генералу Валерию Евгеньевичу Кузнецову. А ещё в этом письме была фотография иконы святого Василия Острожского Чудотворца, на обороте которой рукой генерала Младича написано: «СВЕТИ ВАСИЛИJЕ ОСТРОШКИ НЕКА БУДЕ У ПОМОћ» ("Святой Василий Острожский пусть будет в помощь"). Мы сделаем для этой фотографии киот, освятим её в Церкви, и это будет икона нашего Движения – пришедшая к нам из гаагских застенков!

    

Вот так генерал Ратко Младич, сам находясь в тюрьме, духовно и морально поддерживает нас, находящихся на свободе! 

     

6. Сейчас у вас есть возможность и публично выразить слова поддержки или поздравления Генералу. Чего бы вы хотели пожелать в первую очередь?

 

Спасибо, Оксана! От лица нашего российского народного движения, от всех наших сердец, хочется горячо поздравить нашего дорогого Командующего Ратко Младича с наступившим Праздником Рождества Христова, и отмечаемым в эти святые рождественские дни Днём Республики Сербской. Без его пламенной любви, самопожертвования и полководческого гения этого второго праздника мы бы сейчас не имели. Мы желаем ему здоровья, крепости и скорейшего освобождения из уз, где по справедливости он не должен находиться ни одной минуты. Да хранит его Господь и Его Пречистая Матерь.

 

И мы хотим, чтобы генерал Младич знал: он, и подвиг всей его жертвенной жизни не забыт народами, он не брошен, он не один. Мы все сейчас – с ним плечом к плечу. И очень надеемся на скорую встречу с ним в Белграде, Баня-Луке и в Москве. Слава великому сыну сербского народа генералу Ратко Младичу!

     




Просмотров: 886
 

Loading...

Косовский фронт