Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.2.2016/

Сможет ли ЕС настроить сербов против русских?

Источник: кпрф
 
Наши европейские «друзья» всё активнее наступают на Россию. Лидеры ЕС, понимая, что санкции не дают достаточного эффекта, чтобы сломить твёрдую позицию России, начали «заходить сбоку».

     

 И сейчас поле противостояния России и ЕС — это Сербия.

     

 Не мне вам рассказывать, что такое Сербия, кто такие сербы и какие исторические и культурные связи нас связывают. Европейцы, понимая все нюансы, заставляют сербов принять против России санкции, если те всё еще хотят попасть в ЕС. Отсюда вытекает исторический вопрос, на который должны ответить сербы — что важнее, сытое будущее или кровные связи с братским народом?

     

 Мы с вами прекрасно понимаем, что европейцы несколько иначе думали о готовности русских держаться под ударом санкций. Логика весьма одномерная — мы вводим санкции, давящие на режим и простых граждан, население восстанет против власти, и значит, Кремль пойдёт на попятную.

     

 Но, несмотря на несколько волн санкций, несмотря на давление со всех сторон, россияне не впадают в панику. Европейцы, конечно, не без участия США, разочарованные своим просчётом, продолжают придумывать новые способы давления на Россию. Конечная цель, как ни крути, одна — смена режима в России. Об этом открыто заявил на днях Сергей Лавров.

     

 Поэтому давайте забудем все сказочки про то, как США и ЕС заботятся о будущем Украины или о какой-то там стабильности в Европе. Санкции и все действия западных лидеров последнего года направлены лично против презедента РФ и против России — в том виде, в котором она существует последние 14 лет.

     

 Поскольку Запад не смог просто так обрушить Россию посредством своих санкций, теперь включаются новые виды атаки на Кремль. Запад хочет настроить все дружественные России народы и государства против нас, дабы выбить все опоры стабильности и оставить нашу страну в полной изоляции.

     

 Первый столп стабильности России в мире — Балканы — сейчас находятся под шквалом огня от недружественных нам европейцев. Российская политика на Балканах основана на тесных и дружественных отношениях с сербским народом и сербским государством. Историческое значение русско-сербских отношений невозможно недооценить. Сербы, всегда, во всех исторических событиях выступали дружественно по отношению к России. Православный народ, для которого Россия многие века была центром притяжения и реальной поддержки, по праву называется нам братским. Вспомните 19 век и множество войн с Турцией за права и свободы сербского народа, вспомните начало Первой Мировой войны, когда после ультиматума Сербии Россия вступила в войну. Такие вещи не забываются — и сегодня сербы в течение всех событий на Украине выражают поддержку России.

     

 Нужно понимать, что помимо дружбы с Россией, Сербия нацелена на вступление в ЕС — и именно на этом решили сыграть европейцы, чтобы заставить Сербию порвать с Россией.

     

 Комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние Новости» заявил: «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство». В переводе на русский язык это означает, что если вы хотите в ЕС, принимайте против России весь спектр наших санкций — от персональных до секторальных. Это также означает — скажите «давайдосвидания» проекту «Южный Поток» и еще ряду проектов, реализуемых с участием России.

     

 А, между прочим, за последние годы Россия немало инвестировала в Сербию: «Газпром Нефть» активно участвует в развитии сербской нефтяной индустрии, РЖД в кредит реконструирует сербские железные дороги, а также — между Россией и Сербией действует соглашение о зоне свободной торговли, что позволяет сербам наращивать экспорт в Россию.

     

 Жёсткая позиция Белграда против Москвы непременно поставит крест на большей части экономических проектов.

     

 Более того, премьер Сербии Александр Вучич еще в марте заявлял своим европейским коллегам, что «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России». Поэтому, если Сербия примет сегодняшний ультиматум от ЕС — позиция правительства страны как независимого органа будет полностью дискредитирована.

     

 ЕС очевидным образом поднимает ставки, потому что в постановке Хана вопрос стоит так: «Либо Россия, либо ЕС». Замечу, что Россия — на протяжении всего кризиса, да и вообще за последние 24 года — никогда и никому не ставила «вопрос ребром». Даже Украина в самые напряжённые моменты кризиса не получала от России подобных ультиматумов.

     

 Европейцы, славящиеся своим умением находить компромиссы, сегодня демонстрируют, что ЕС на словах, и ЕС на практике — это разные вещи. И именно практика доказывает двуличность, лицемерие и агрессивность Европейского Союза по отношению к России и её друзьям.

     

 Радует то, что сербы стоят стойко, и на днях премьер-министр Вучич в очередной раз подтвердил свою позицию и позицию сербского народа:

     

 «Сербия хочет присоединиться к Европейскому союзу, но, имея традиционно хорошие отношения с Россией и из-за кризиса в Украине, не будет вводить санкции. Никто не может приказывать, как Сербия должна себя вести. Сербия действует согласно интересам собственного народа».

     

 Ведь в действительности, это даже не про Россию — это вопрос независимости и сербского суверенитета. Европа демонстрирует, что у демократии в ЕС немало проблем. И возможно, Сербии стоит задуматься, насколько вступление в ЕС того стоит — если уже сейчас, ещё на коврике перед дверью, их уже заставляют вводить санкции против самого близкого им народа. Что же начнётся, когда Сербия, наконец, вступит в Евросоюз?

     

 

     




Просмотров: 705
 

Loading...

Косовский фронт