Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.2.2016/

МИД Сербии: политика Белграда - это военный нейтралитет, членство в ЕС и дружба с Россией

Источник: тасс

 

     

При этом Ивица Дачич напомнил, что рамочный документ, сделавший Сербию участницей программы НАТО, был подписан 14 декабря 2006 года в Брюсселе тогдашним президентом Борисом Тадичем

     

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич попытался успокоить общественность в связи с ратификацией 12 февраля парламентом страны соглашения о сотрудничестве с НАТО.

     

"В эти дни мы столкнулись с еще одной недобросовестной кампанией против правительства Сербии. С одной стороны, на правительство нападают, что оно якобы ведет Сербию в НАТО, а с другой, что Сербия слишком сблизилась с Россией из-за Сербско-российского гуманитарного центра в Нише", - говорится в письменном заявлении Дачича, которое распространила пресс-служба МИД. Дачич назвал эти опасения "ложной озабоченностью" и заверил, что "правительство проводит ясную политику: военный нейтралитет, членство в ЕС и дружественные отношений с Россией".

     

Дачич напомнил, что рамочный документ, официально сделавший Сербию участницей программы НАТО "Партнерства ради мира", был подписан 14 декабря 2006 года в Брюсселе тогдашним президентом Борисом Тадичем. "После этого министр иностранных дел Вук Еремич 5 сентября 2007 года передал в штаб-квартире НАТО презентационный документ, которым определяются области сотрудничества с НАТО. В то время, напомню, премьер-министром был Воислав Коштуница. Все, что до сегодняшнего дня сделано в области сотрудничества с НАТО, определено в этих документах, в том числе IPAP (принятый Сербией Индивидуальный план партнерства с НАТО - прим. ТАСС) как самый высокий уровень сотрудничества", - сказал Дачич. Он особо подчеркнул, что "ни в одном акте правительства Сербии не предусматривается участие в плане действий по членству (в НАТО), что НАТО уважает".

     

"Когда речь идет о Нише, правительства России и Сербии 20 октября 2009 года в ходе визита президента Медведева в присутствии Тадича подписали Соглашение о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предотвращения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий. Им (соглашением) было предусмотрено создание сербско-российского гуманитарного центра в Нише, а также придание российскому персоналу правового статуса, установленного для административного и технического персонала посольства России в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года. Никогда не было речи о их дипломатическом статусе", - пояснил сербский министр.

     

Парламент Сербии в 2007 году принял резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов, однако в сербском Минобороны ранее заявляли, что военный нейтралитет республики подразумевает открытость для ее сотрудничества со всеми.

     




Просмотров: 684
 

Loading...

Косовский фронт