Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.2.2016/

Жизнь в сербских анклавах Косово и Метохии на сегодняшний день

Источник: Инфо балкан

 

И пока у албанцев проходит день независимости и, как они утверждают, праздник свободы, всех остальных сербов, как и бабушку Персу Стоякович из села Паралово у Гньилана, обвиняют  якобы в нарушении общественного порядка и спокойствия. За это им грозит тюремное заключение в и так уже тяжелое время жизни для сербских анклавов в Косово.

     

Мы сейчас ими здесь окружены! Ну скажу я, что это и моя страна, то сразу услышу в ответ: проваливай в Сербию! Это сейчас в этот день они поют, веселятся, а мы жалкие, ничтожные, подавленные и немощные. В селе осталось только три сербских дома, семь сербов, а все остальные были изгнаны. Истязают нас, хотят забрать нашу землю, воруют наши фрукты из наших садов и даже избивают. Здесь нет справедливости! Меня сосед албанец пнул, когда я попросила его убрать скот с моего двора, а потом он сообщил на меня в полицию и сейчас ждет, когда меня заберут и посадят в тюрьму, -говорит бабушка Перса.

     

Истории в других сербских анклавах мало чем отличаются от истории бабушки Персы

     

Напряженность здесь очень высокая, власти и оппозиция не согласны с нашим здесь присутствием, а мы страдаем, и так всегда! Если здесь что-то не так по их мнению, то сразу  все начинает обрушатся на нас, сербов. Чуть что, сразу мы виноваты! Неважно, хотим ли мы этого признать или не хотим, но у албанцев здесь уже собственное государство и независимость,-говорит косовский серб Срболюб Колашинац, у которого двое маленьких детей и жена, которая живет в Гораждевце.

     

Мы не можем предвидеть их следующие атаки, мне несколько раз уже поджигали машину! Также они разрушили памятник сербским жертвам бомбардировок НАТО, обстреливали дома, с ними даже их дети при этом участвовали. Провоцировали меня, оскорбляли, но я никуда не уйду,-говорит анонимный косовский серб.

     

Подобные истории происходят и в Ораховце

     

Весь день в Ораховце размахивали флагами с албанским гербом и пели о независимости (примечание: накануне в Косово был день независимости республики).Здесь, нас-сербов, всего проживает 250 человек. С нами много чего ужасного произошло в последние годы. Нападали на наши святыни и людей. Таким образом, сербы здесь живут в страхе, но тем не менее они уже привыкли к этому. Молчат, терпят и тайно надеются на лучшее будущее. Он имеют веру, это единственное, что у них здесь осталось,-говорит сербский пастор Вельа Стоякович.

     




Просмотров: 959
 

Loading...

Косовский фронт