Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.2.2016/

Влад и Юми – русско-японская семья в Сербии

Источник: сеница.ру

 

В день начала промоакции «Дни японской кухни в Сербии», которую организовывает посольство Японии в Сербии, мы хотели бы познакомить вас с весьма необычной семейной парой: он – русский из Казахстана, а она – японка, но с недавних пор оба они живут в Белграде.

     

Герои нашего рассказа – Владислав Захаров и его жена Юми. Впервые белградская редакция Senica.ru познакомилась с ними в прошлом году на традиционном фестивалесербской ракии Rakija Fest.

     

«Сербия до Токио!» – вот, первая ассоциация, которая тогда пришла нам на ум. Но это сербское выражение в первую очередь означает связь сербов с Россией. Дело в том, что сербский народ традиционно, духовно, культурно и политически, привержен России и русским – «Нас и русских 300 миллионов», – говорят они, а поскольку Россия на самом дальнем своём рубеже граничит с Японией, то становится понятной и логика этого выражения – Сербия, через братскую Россию, простирается аж до Японии.

     

Знакомство

     

Удивительно, но Влад и Юми познакомились именно в Казахстане. Ещё в Японии Юми начала изучать русский язык. Её отец посоветовал поехать совершенствовать язык в Казахстан, поскольку сам был там трижды и, по его мнению, в Казахстане не столь предвзято относятся к иностранцам, как в самой России. К тому же, сказал он, казахи внешне похожи на японцев.

     

– Мы познакомились в Караганде. Юми училась в университете, она жила рядом с офисом, где я работал. Познакомились благодаря тому, что у нас с ней общая вера. Первый раз мы увидели друг друга на одном собрании Свидетелей Иеговы, на которое я в этот день приехал, чтобы выступить с докладом. Год мы просто общались, а потом я предложил ей встречаться, – рассказывает Влад.

     

Тем не менее, совместная жизнь в Казахстане для них оказалась непростой в виду бюрократических препон. Так как Юми – иностранный гражданин, то получить ВНЖ для неё оказалось гораздо сложнее, чем гражданам СНГ. После долгих мучений, изучения законов и беготни по инстанциям, им всё же удалось получить необходимые документы, но проверки и сложности с соблюдением всех обязательств вынудили-таки ребят решиться на переезд в какую-нибудь другую страну.

     

– Были и другие трудности: климат и экология сказались на здоровье Юми, она болела даже летом, а долгая зима была настоящим испытанием, – вспоминает Влад.

     

Япония, Черногория, Сербия

     

Выбирая себе новое пристанище, Влад сначала остановился на Черногории, куда он хотел перебраться ещё до знакомства с Юми. Но всё вышло немного иначе:

     

– Мы прилетели в Сербию, чтобы оформить визу в Черногорию, но визу я так и не получил и три недели провел с женой в Белграде. За это время я многое узнал о Черногории и Сербии от сербов, за это им спасибо. Я пришёл к выводу, что Сербия больше подходит: нам обоим не нужна виза, из документов нужны только паспорта и свидетельство о браке, здесь тёплый климат, такой же, как на родине Юми.

     

На наш вопрос, почему они не решили поехать, например, в ту же Японию, Влад ответил, что, побывав в этой стране во время знакомства с родителями будущей жены, он понял, что жизнь там превратится в настоящее выживание.

     

– Бешеный темп, нереально высокие цены, и иностранцу, даже если он знает немного японский, хорошую работу найти сложно, – объяснил он, добавив, что у Юми больше европейский темперамент, и возвращаться назад никакого желания у неё не было.

     

Новый дом

     

Сейчас Влад уже почти год живёт в Сербии и занимается в Белграде частным предпринимательством – работает программистом и сервисным техником по ремонту компьютеров. Уезжать из Сербии куда-либо ещё он не планирует.

     

Но а как же его жена? Сеница.ру спросила Юми, как ей живётся в столь непривычной для её культуры стране, как она относится к окружающему её «балканскому балагану»:

     

– Уже 5 лет как я не живу в Японии, и мне нравится такое свободное общение, когда не нужно соблюдать особые формальности и этику, как это принято у японцев. Также в Сербии люди простые и добродушные, иногда я даже забываю, что я иностранка, – признаётся она.

     

Вот такие интересные люди живут рядом с нами. Ребята хорошо вписались в местную русскую диаспору, обзавелись сербскими друзьями и строят планы на будущее.

     

P.S.: По секрету, Юми нам сказала, что всё же скучает по японской кухне и морепродуктам. В Сербии с дарами моря, по её словам, чуть получше, чем в Казахстане, но всё равно – не то. Так что на открывающихся в Белграде Днях японской кухни в Сербии среди гостей будет и одна ностальгирующая душа.

     




Просмотров: 696
 

Loading...

Косовский фронт