Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.2.2016/

Отель Москва - один из символов Белграда

Источник: Международное радио Сербии

 

     

Отель Москва уже целое столетие украшает центр Белграда и как драгоценный камень пленяет красотой. Отель пережил восемь государств, и как в шутку говорил писатель Бранислав Нушич, здесь со дня основания «сербские господа пили бермет и наполнялись патриотизма», это и сейчас привлекает гостей Белграда. Недавно в Сербии вышла книга автора Марко Лопушины, преисполненная интересных фактов об отеле "Москва".

     


Отель Москва - одно из самых значительных творений белградского архитектора Йована Илкича, в 1908 году его открыл сербский король Петр I Карагеоргиевич. Здание возведено в стиле ампир. При строительстве использовался сербский и шведский гранит, наружные стены украшены орнаментом зеленого цвета. Фасад здания спроектировали санкт-петербургские архитекторы, а образцы внешней отделки и сегодня хранятся на венгерской фабрике в Печуе, на которой они и были выполнены. 

Повторяя судьбу своего народа, отель много раз подвергался бомбежкам. Первый раз его бомбила Австро-венгерская армия, и одна из бомб повредила часть отеля, в которой находилась аптека. После первой мировой войны отель был главным сборным пунктом русских иммигрантов.
Именно здесь престолонаследник Александр лично принял великую княгиню Ольгу, сестру российского императора Николая II. Здесь же проживал и Альберт Эйнштейн со своей женой Милевой Марич, а прохожие видели их в кафане и говорили «вот этот маленький и неряшливый Альберт и его Милева». Бывал здесь и Лев Троцкий, в то время, когда он был корреспондентом московской «Правды» и извещал о балканских войнах. Будущий великий революционер и близкий друг Ленина играл в ресторане «Москвы» с сербскими социалистами в преферанс. Были здесь и американский автор путевых заметок Джон Рид, Ребекка Вест, русский писатель Максим Горький. 
Самая великолепная встреча в отеле «Москва» была организована генералу Франсуа д’Эпере, который жил в отеле с супругой в 1921 году.
Тяжело вспомнить всех известных гостей отеля, но, конечно, нельзя забыть о том, что в отеле находится картина Виланда Вагнера, внука композитора Рихарда Вагнера. Виланд путешествовал по Югославии, рисовал пейзажи, а так как у него не оказалось денег, чтобы оплатить счет в отеле, он заплатил картиной, которую написал на берегу Савы. Сейчас картина украшает номер 117. 

Вторую бомбежку отель пережил 6 апреля, когда союзники на Пасху начали бомбить Белград. Конечно, надо сказать, что немцы после входа в Белград в 1941 году конфисковали отель «Москву» и записали как свое имущество, и во время войны там находился штаб немецкой обороны Белграда. После войны отель снова становится в центре событий, здесь останавливаются Альберт Моравиа, Ив Монтан, Кирк Дуглас, известные представители движения Неприсоединения Сукарно, Крума, Неру, Насер… а также нобелевский лауреат Беллоу, Рей Чарльз, действительно тяжело пересчитать всех. Иво Андрич часто пил кофе в ресторане «Москвы». Когда он получил нобелевскую премию и вместе с ней известность, чтобы избегать встреч и разговоров с любопытными, то из ресторана он перешел в аперитив-бар, этажом выше и ста заказывать и рахат-лукум с орехами, что вообще распространено в Сербии. «Пришло время немного подсластиться» шутил Иво Андрич.

     




Просмотров: 771
 

Loading...

Косовский фронт