Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.2.2016/

Как обращаются в военных тюрьмах Боснии и Герцеговины с сербскими заключенными

Источник: инфо-балкан

 

     

На сербов совершаются нападения. Было несколько случаев, когда сербов, находящихся в тюрьме Зеницы за совершение военных преступлений в Боснии и Герцеговине, жестоко избивали.

     

Автор: Элдина Медунянин

     

В ближайшее время Парламентская делегация потребует предоставить заявления о предполагаемых издевательствах над заключенным по национальному признаку, которые совершаются в Уголовно-исправительном учреждении Зеница. Согласно инициативе ее представителя, Душанки Майкич, решение об этом должна вынести Объединенная комиссия Парламента Боснии и Герцеговины по правам человека, правам детей, иммиграции, беженцам, убежищу и этике. Она говорит, что решилась на такой шаг после «драматичного призыва» сербских осужденных за военные преступления, которые отбывают наказание в тюрьме Зеницы. Ссылаясь на их призывы, Майкич заявляет, что за один только прошлый год сербские заключенные были три раза избиты боснийскими заключенными и лишь за то, что они сербы.

     

По словам Майкич, эта группа заключенных просит перевести их из тюрьмы Зеницы в какие-либо другие тюрьмы в Республике Сербской, а хорватские заключенные просят перевести их в какие-либо тюрьмы с хорватским большинством, находящихся в жупаниях Федерации Боснии и Герцеговины. И хотя Администрация тюрьмы Зеницы несколько раз опровергала заявления об издевательствах в своем учреждении над небоснийскими осужденными за военные преступления, Майкич приводит конкретные примеры того, что это все-таки случается. Таким образом обстоит дело с Неманьей Йовичичем, который в тюрьме Зеницы с 2010 года отбывает десятилетнее наказание за военное преступление. Он, согласно тем же заявлениям, в прошлом году три раза был жестоко избит. Подобные ситуации происходят с еще тремя сербскими заключенными.

     

Чтобы Парламентская скупщина Боснии и Герцеговины могла ознакомиться с ситуацией и оценить ее с точки зрения нарушений прав человека, в данном случае сербских заключенных, Уголовно-исправительное учреждение Зеница в ближайшее время должна посетить компетентная делегация для проведения беседы с этими людьми. Объединенная комиссия должна представить информацию о полученных результатах, сообщает Майкич.

     

Как решить проблему?

     
         
  1. Запрос на перемещение заключенных в Республику Сербскую.
    Майкич считает, что сербские заключенные должны быть перемещены в тюрьмы Республики Сербской, где опасность нападений на них была бы значительно меньше.
  2.      
  3.      

    Руководство тюрьмы отрицает заявления о насилии
    Руководство тюрьмы Зеницы несколько раз отрицало то, что заключенные в тюрьме подвергаются насилию. Похоже, что эти заявления являются попыткой избежать неприятностей в связи с тем, что происходит за стенами тюрьмы.

         
  4.      
  5.      

    Парламентская делегация должна посетить тюрьму
    Окончательное решение о направлении парламентской делегации в Уголовно-исправительном учреждении Зеница ожидается на следующей неделе. На данный момент неизвестно, кто из парламентских представителей мог бы посетить тюрьму в Зенице.

         
  6.      
     

Участившиеся инциденты в тюрьмах

     

Проблема издевательства над заключенными по национальному признаку наблюдается в Боснии и Герцеговине уже на протяжении многих лет. В то время как власти утверждают, что речь идет о единичных случаях, которые наказываются, адвокаты заключенных, подвергшихся издевательствам, заявляют, что речь идет о гораздо более серьезной проблеме. С другой стороны, власть находится в незавидной ситуации, испытывая на себе давление, за одобрение размещения заключенных по национальному признаку, что запрещено законом. Многое будет зависеть и от результатов посещения тюрьмы Зеницы Парламентской делегацией.
Письмо заключенного Бориса Пайичa от 01.08.2008, находящегося в Уголовно-исправительном учреждении Зеницы

     

ЗЕНИЦА – Тюремные дни для сербов и хорватов, которые отбывают наказание в Уголовно-исправительном учреждении Зеница, стали настоящий адом, a смерть стала бы для них спасением, указывает в письме, направленном нашему изданию, один из осужденных Борис Пайич.

     
         
  • Каждый день на кого-то из 22 заключенных сербской и хорватской национальности нападают с кухонным ножом – утверждает в своем письме Пайич.
  •      
     

По его словам, им не позволяется служить своей вере ни в одном из мест, отведенных под религиозные действия.

     
         
  • С капеллы давным давно убран колокол. Боснийцы имеют возможность “молиться” пять раз в течение дня – говорит Пайич.
    Пайич также заявляет, что один из тюремных смотрителей, Драган Матич, наклеивает на стены тюремных камер, в которых размещаются сербы, фотографии Милорада Додика и патриарха Павла, на которых написаны оскорбительные слова. Утверждается, что некоторым заключенным в пищу подсыпают яд, о чем уведомлен директор тюрьмы Нихад Спахич, а тюремные смотрители получают деньги за более благосклонное обращение с заключенными.
  •      
     

По словам Пайича, наркотики в Уголовно-исправительном учреждении распространяют тюремные смотрители и Мехо Ибришевич, который отбывает наказание за военные преступления против сербов. Он, утверждает Пайич, правая рука директора Спахичa и уполномочен командовать заключенными, поступать с ними по своему усмотрению.

     
         
  • Здесь катастрофа. Срочно предпримите что-то. Мы, 22 серба и хорвата, находимся на грани коллективного самоубийства – написал в конце письма Пайич.
  •      
     

В Уголовно-исправительном учреждении Зеницы наказание отбывают следующие сербы и хорваты – Иван Вакович, Милорад Родич, Властимир Пушара, Зоран Кнежевич, Давор Радойич, Звонимир Чабрая, Предраг Мишкович, Анте Папоня, Мила Шево, Желько Грбич, Божо Брко, Мака Остойич, Небойша Савич, Лазар Ступар, Милан Пайкович, Велё Ловро, Небойша Сувал, Коя Цвиянович, Борислав Беран, Джуро Доминкович, Борис Пайич, Доминико Илияшевич.

     

До подписания в печать этого номера «Голоса Сербии» мы не смогли связаться с директором Уголовно-исправительного учреждения Зеница Нихадом Спахичем. Ранее Спахич заявил нашему изданию, что стычки происходят в тюрьме ежедневно, но не по национальному признаку.

     

Кроме того, Спахич сказал, что «заключенные умирают от передозировки, а не от побоев, что подтверждается доказательствами». Он, между тем, не прокомментировал то, откуда в Уголовно-исправительном учреждении Зеница столько наркотиков, и что заключенные умирают от передозировки.

     

Достается и некоторым боснийцам

     

Борис Пайич в письме заявляет, что в тяжелом положении находятся и три боснийца – Эниз Соло, Мехмед Мехмедович и Эмир Оканович. Над Окановичем издеваются из-за того, что его жена – сербка. Жена Мехмедовича также другой национальности. Эниз Соло «грешен», так как хотел читать Библию.

     

Перевод на Русский язык: Румянцева Мария Евгеньевна

     




Просмотров: 781
 

Loading...

Косовский фронт