Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.3.2016/

Ресторан «Кафана» – очень сербское место в Москве

Источник: сеница.ру

 

     

«Уютное заведение, живые цветы, приятные картины на стенах, этническая кухня, расположение в центре города», – так бы описали это место в обычном ресторанном путеводителе.   

 

И оказались бы на сто процентов правы! Но Сеница.ру пошла дальше традиционных гастрономических гидов и кулинарных критиков – и расспросила владельцев Горана Стевановича (управляющего рестораном) и Зорана Младеновича (шеф-повара) о концепции ресторана, как сербской кафаны в России, о том, что можно считать полезной едой и почему сербская кухня такая вкусная!

 

«Кафана», на мой взгляд, ресторан с самым сербским названием открылся в начале этого года в столице. До этого его владелец и шеф-повар дарили радость от узнавания сербской кухни жителям Иркутска. Теперь повезло москвичам и гостям столицы! Ресторан оформлен в стиле классической кафаны Сербии, однако в нем присутствую яркие цветовые акценты в виде зеленых мягких кресел и приятных картин. В меню можно встретить множество знакомых и любимых блюд: пребранац, зеляница, качкаваль,плескавица, чевапчичи, вешалица и др.

 

Мы вели беседу с Гораном, владельцем «Кафаны», а в это время фоном звучали хиты балканской музыки. Песни «Рибля Чорба» сменялись так любимыми русскими девушками хитами Желько Йоксимовича, а после него, в свою очередь, звучал завораживающий голос Тоше Проески.

 

– Наш ресторан открылся в конце января. В большинстве своем, у нас присутствует традиционная сербская кухня. Мы знакомим посетителей со всем, что вкусно, всем, что полезно и тем, что находится под минимальным влиянием западной культуры, того, что навязывается нам оттуда. Мы больше ориентируемся на славянскую кухню. Постараемся работать без западных газированных напитков. Со временем планируем добавить в меню «Кокту» и минеральную воду «Князь Милош». Наша задача: работать без того, что может навредить здоровью. Сами изготавливаем соки, сами изготавливаем джемы, и все что можно приготовить на кухне ресторана, – рассказал Горан.

 

В ресторане активно планируют проведение сербских (и не только) мероприятий. Уже на днях в стенах «Кафаны» прошла выставка по-южному солнечных картин московской художницы Екатерины Заринской. И мероприятие собрало множество людей, как из мира культуры, так и тех, кто бы хотел отведать не только духовной пищи, но и вкусных сербских блюд. В планах у владельцев ресторана проведение разнообразных встреч и множества праздников. Когда я поинтересовалась у Горана, если название «Кафана» столь сербское, то не планируют ли они организацию празднования самого сербского торжества – Крестной Славы – для своих клиентов?

 

– Я считаю, что семейный праздник Крестную Славу, конечно же, надо отмечать дома, но из-за нехватки времени и занятости люди стали справлять славу в ресторанах. У нас есть традиционный мангал, блюда из-под сача, все делается на углях, можем приготовить и поросенка, и ягненка на вертеле, и многое другое, что необходимо для такого важного сербского события, – поделился своим мнением он.

 

В оформлении зала мне особенно бросились в глаза и понравились белые надписи на стенах винного цвета марсалы. Они содержат цитаты известных людей, имеющих самое прямое отношение к Сербии и Балканам: писателя Иво Андрича, режиссера и сценариста Эмира Кустурицы и др. Я решила узнать, что вдохновило Горана и его дизайнера на создание таких литературных акцентов в интерьере.

 

– В Сербии есть кафана, недалеко от города Нови-Сад, которая называется «На краjу света». Говорят, что ей больше 200 лет. В ней побывали все известные личности, политики, актеры и т.д. Находится она в неприметном старом доме. Однако внутри там все аутентично. Миллионы росписей и подписей на стенах. Получается, это здание, эта сербская кафана – живая книга отзывов и пожеланий выдающихся людей и всех посетителей. И мы вдохновились этой идеей, и стараемся (насколько нам позволяют возможности) действовать в том же духе.

 

Горан и Зоран используют очень личностный подход к своим клиентам. Они считают, что люди в его заведении должны чувствовать себя в дружеско-уютной атмосфере, другими словами, как дома. Прежде всего, его миссия, как владельца, знакомить русских людей с красотой сербской кухни.

 

Когда я заметила, что рядом находится старинный московский храм и у посетителей есть возможность любоваться им из окон и слышать колокольный звон, то Горан ответил, что церковь – это святое, и очень важно, что она рядом, потому что это было одним из определяющих критериев выбора места для открытия.

    

Как уже писала Сеница.ру: «В Сербии в кафане делают три вещи – едят, поют и договариваются о делах. Причем одновременно. Успевают все». Невозможно не согласиться с этим, глядя на сербских и русских посетителей «Кафаны». Если вы хотите побывать в Сербии, но отпуск еще далеко, если мечтаете отведать легендарный «Мамин торт» по рецепту настоящей сербской хозяйки илипросто пообщаться с друзьями в теплой балканской обстановке за «правой домачей кафой», то отправляйтесь в ресторан сербской кухни «Кафана» в Москве. Горан немного приоткрыл завесу тайны и рассказал, что летом планируется открытие веранды на свежем воздухе. Скоро у ресторана появится и доставка блюд.

 

Кстати, в конце беседы с директором ресторана Гораном шеф-повар Зоран позвал нас вместе с редактором портала Верой Стайич на кухню и позволил понаблюдать за тем, как он творит кулинарное волшебство. Жар огня, настоящий мангал, уникальный соус из дижонской горчицы и грушевого пюре – как фирменный рецепт. Но об этом в следующий раз. Интервью с Зораном Младеновичем читайте в ближайшее время на сайте Senica.ru.

    

Текст и фотографии Елены Натыкиной      




Просмотров: 1518
 

Loading...

Косовский фронт