Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.3.2016/

Республику Сербскую зажимают в клещи

Источник: руски експрес

 

     

После заключения договора сербского правительства с НАТО «О логистической поддержке» (ратифицированного скупщиной и подписанного президентом Т.Николичем в начале 2016 г.) разделенный по разным государственным образованиям сербский народ на постюгославском пространстве, прежде всего, в Республике Сербской, оказался в ситуации, потенциально худшей даже по сравнению с Первой и Второй мировыми войнами, что несет критическую угрозу его существованию. Угроза проистекает из двух источников – со стороны НАТО и со стороны ваххабитского движения, являющегося ударной сухопутной армией для достижения геополитических целей американской администрации.

     

     

Начнем со второго направления. Мусульмане на Балканах на протяжении многих столетий были последователями наиболее распространенного и наиболее умеренного ханафитского мазхаба, в Османской империи обладающего официальным государственным статусом. Однако на переломе XX – XXI вв. балканский мазхабический ислам, являющийся сдерживающим бастионом для радикальных исламистских течений, подвергся атаке вируса ваххабизма, щедро подогреваемого саудовскими финансовыми вливаниями и американской военно-логистической поддержкой. Почва была подготовлена заблаговременно – Саудовская Аравия уже получила опыт финансирования, проникновения и укрепления радикальных суннитских исламистов в Афганистане. После афганского опыта создание террористическо-диверсионных исламистских группировок как ударных сухопутных сил для ведения войны с православным населением на Балканах являлось более делом техники. Однако в Боснии удалось создать базу и приобрести уникальный опыт по соединению радикальных суннитов и всемирной исламской террористической сети. С этого плацдарма обученные и организованные радикальные исламские группировки различного толка в настоящее время готовы поставлять боевиков в различные регионы мира (Украина и Кавказ здесь на первой линии). Влиятельный ваххабит Ахмед ибн Нафи из Мекки перед началом войны в БиГ заявил: «Мы вверяем вам, вы увидите неизбежное установление Халифата на Балканах, потому что это – путь к завоеванию Европы. Каждый отдельный имам в наших государствах, и прежде всего, Турции, готов оказать помощь. Знайте, братья, что время работает на нас. Давайте поможем нашим братьям, сражающимся за святое дело на Балканах…». Алия Изетбегович, лидер Партии демократической акции, и его команда – Харис Силайджич, Хасан Ченгич, Омер Бехмен, Бакир Изетбегович (сын Алии) открыли путь радикальным исламистам в БиГ.

     

     

Зеленая дорожка дихаддистам в БиГ пролегла, во-первых, через деятельность ставшего реисом Мустафы Церича, «любимого имама ПДА», осенью 1992 г. в качестве спецпосланника в исламских странах добывающего поддержку для боснийского джихада. Во-вторых, переброшенные из Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Пакистана и т.п. боевики-наемники составили субнациональную группу, обладающую оперативной способностью для осуществления систематических диверсионно-террористических операций. В 1993 г. на их основе было создано подразделение «Эль-Муджахеддин», разделенное либо на отдельные боевые отряды или действующие в составе Армии БиГ. Метод действий «Эль-Муджахеддин» – насилие, террор, терроризм, этнические чистки. Осевшие после войны в БиГ радикальные исламисты-ваххабиты ныне присутствуют в 17 общинах (28 населенных пунктах) ФБиГ: Зеница, Жепче, Завидовичи, Маглай, Тешань, Грачаница, Калесия, Сребреник, Живинице, Бихач, Цазин, Велика Кладуша, Травник, Доньи Вакуф, Илиджа, Хаджићи, Горажде. Они составляют своего рода «сеть экстрерриториальных сел», в которых укоренилась идеология радикального ислама (ваххабизма), в труднодоступных горных районах действуют базы-лагеря подготовки боевиков. В этих районах существует скрытая от глаз система «сканирования» каждого неизвестного человека, своего рода «система КПП», в которой участвует местное население.

     

Так, например, главный лидер ваххабитов БиГ, имам Нусрет Имамович (Горња Бочина, община Маглай), прошел традиционный путь от члена отряда «Эль-Муджахеддин», воевавшего на первой линии фронта против сербов, после окончания войны он закончил факультет Шариатского права в ОАЭ, по возвращении в БиГ стал связующим звеном между австрийским (Венским) и боснийским ваххабитскими центрами. В 2013 г. отправился воевать в Сирию в качестве одного из командиров «Фронта Ал-Нусра».

     

В последнее время увеличивается диверсификация подходов к расширению радикальных исламистских течений, в частности, повышается степень автономной деятельности неподконтрольных никому ячеек – ни центральному правительству, ни религиозным властям. Так на территории ФБиГ проповедниками из арабских стран без разрешения Исламского сообщества в БиГ были созданы 63 самовольных джаамата. Причем зарегистрированы они как объединения граждан, уходя таким образом от контроля ИС в БиГ. Так на политико-социальной сцене БиГ появился еще один радикальный и влиятельный фактор в виде самозваных джааматов. Всего, по различным оценкам, в БиГ насчитывается примерно 100 тыс. ваххабитов, из которых 5 тыс. способны немедленно «встать под ружье».

     

В результате саудовские и катарские деньги, иранский опыт по созданию «экстерриториальной сети», беспрепятственный транзит, обеспечиваемый Турцией по переброске боевиков на Ближний Восток для приобретения боевых навыков (а отсюда боевики «белой Аль-Каиды» – со славянской внешностью – «идут» возможно, на Украину), прочно, скорее всего, необратимо, укоренили радикальный ислам на боснийской почве. Именно «белая Аль-Каида» за последние годы породила на территории Европы наибольшее число взаимосвязанных террористических групп на глобальном уровне.

     

Но любая сеть должна иметь организационно-мобилизационный центр. Условия для его появления были обеспечены также заблаговременно. В довоенном Сараево проживало около 40 % мусульман, 33 % сербов и 12 % хорватов. Из 150 тыс. сербов Сараево сейчас на территории всей Федерации осталось всего несколько тысяч. Результат западной «демократизирующей интервенции» для сербов выглядит следующим образом: в Сараево не осталось ничего сербского, зато на каждом шагу есть мусульманско-бошняцкая символика и ваххабитские шариатские патрули. В Сараево находится мечеть Король Фахд, обладающая экстерриториальным статусом, точнее, статусом дипломатическо-консульского представительства Саудовской Аравии. Это значит, что законы БиГ не действуют на ее территории, полиция и судебные органы не имеют доступ. Мечеть Король Фахд – собственность Саудовской Аравии. Такое условие при ее строительстве было поставлено Саудовской Аравией и удовлетворено боснийскими властями. Непосредственную поддержку ее строительству и функционированию оказывает Бакир Изетбегович. Главный имам Короля Фахда – Незим Халилович Мудерис летом 2015 г. в период острых дебатов по поводу предложенной Великобританией резолюции, осуждающей сербов в т.н. «геноциде в Сребренице» в своих хутбах призвал к «уничтожению лоббистов против резолюции и их семей» (!), призвал террористов во имя Аллаха совершить атаки на Республику Сербскую – «энтитет, созданный на преступлении и геноциде». Второй известный лидер ваххабитов, Хусейн Билал Боснич, в своих видеобращениях обнародовал планы радикальных исламистов по захвату Баня Луки, Приедора, Вишеграда и «Санджака» в Сербии (для соединения «Республики Санджак» с бошняками БиГ и соединения в единое целое «зеленого балканского коридора» – таковы их стратегические цели).

     

На практическом уровне весьма примечательны усилия ваххабитов по скупке сербской собственности на территории всей ФБиГ и основании там «шариатских сообществ». Но особое внимание следует уделить многократным попыткам, начатым еще в 2011 г., купить дома вблизи особняка президента Республики Сербской Милорада Додика.

     

Стратегический, координирующий, логистический и финансовый центр ваххабитской деятельности лежит за пределами БиХ – в Вене (мечеть Сахаб). Здесь за «боснийское направление» отвечает хафиз Мухамед Порча, возглавляющий организацию «Уния джамаатов». Порча получил образование в Саудовской Аравии, из Австрии он обеспечивает идеологическую, финансовую и логистическую поддержку радикальных исламистов в БиГ. Венский центр связан с подобными центрами в Милане и Мюнхене. Правая рука Порчи – Неджад Балкан (Абу Мухаммад) – также проповедовавший в мечети Сахаб, отвечает за «санджакское направление».

     

В результате через БиГ пролегла международная сеть джихаддизма – от вербовки до заброски боевиков на Ближний Восток, одной из задач которой является прочное ползучее закрепление на местности – в БиГ, РС, Сербии, Черногории. Прямым итогом развернувшихся салафитов стала реисламизация примерно 10 % мусульманского населения Балкан (примерно 500 тыс. чел. – бошняков и албанцев). Истинные руководители ваххабитов знают, что современные войны ведутся в ментальном пространстве, потому их «целевая группа» – около 5 млн. мусульман-ханафитов Балкан. Когда главная цель – изменение сознания, изменение профиля мусульманского общества с ханафитской религиозной идентичности на непримиримо радикальный «пакет ценностей» по образцу Саудовской Аравии будет выполнена, тогда захваченная территория безвозвратно будет утеряна для сербов и для России. «Боевая фаланга» ваххабитов создана, подпитывается и развивается. Республика Сербская находится под прямой угрозой субверзивных операций, проникновения и проведения диверсионно-террористических атак.

     

     

Опасность подступила к Республике Сербской и с другой стороны, причем впервые в истории. Правительство Сербии заключило с НАТО соглашение «О логистической поддержке». Базу, без которой соглашение «О логистической поддержке» было бы невозможно, являет собой соглашение «О развитии сотрудничества и статусе сил в рамках Программы партнерство во имя мира» – Соглашение PfP/SOFA (Status of Forces Agreement, SOFA), подписанное в январе 2014 г. и ратифицированное в июле 2015 г. Подчеркнем: именно в период власти в Сербии Сербской прогрессивной партии и Александра Вучича Сербия ввергнута в столь близкое взаимодействие с НАТО, что говорить о нейтральности страны невозможно в принципе, поскольку указанные соглашения лишают страну суверенитета и не позволяют ей далее самой определять доктрины и направления внешнеполитического развития (на бумаге и словах, конечно, можно, на практике нельзя, альянс не позволит). За столь весьма скромным названием – «О логистической поддержке» – скрывается возможность для североатлантического альянса использовать любые объекты и инфраструктуру страны по собственному усмотрению, со свободой передвижения и полным иммунитетом персонала. Теперь вместо Канцелярии по связям НАТО может формировать в Сербии боевые штабы (!). Подтверждается «оперативная совместимость» (переход на стандарты, совпадение военных доктрин, подходов, координация боевыми действиями, взаимодействие подразделений и т.д.), участие Сербии в мультинациональных операциях. Сербия обязана делится с альянсом любой информацией. Собственно, это настолько высокая степень «взаимодействия», что отпадает необходимость самого членства в НАТО – теперь вступление Сербии формально будет нести более психологическое, нежели практическое, значение.

     

Членство БиГ в НАТО является приоритетной целью, при полной поддержке США и Турции. Председатель Президиума БиГ Драган Чович выражает уверенность, что уже на июньском саммите НАТО в Варшаве будет активирован Акционный план членства БиГ в альянсе. Турция активно поддерживает планы по присоединению БиГ к альянсу: «Существует четыре страны-кандидата – Черногория, Македония, Грузия и Босния и Герцеговина. Мы хотим, чтобы встреча членов НАТО в Варшаве имела один главный смысл – а это расширение НАТО-альянса», – говорит турецкий МИД.В противовес президент РС Милорад Додик заявил, что по поводу этих планов в Республике Сербской будет проведен референдум.

     

В БиГ НАТО заинтересована в ряде «локаций», и настаивает, чтобы они были выведены из собственности Республики Сербской и Федерации БиГ, и переданы в ведение «государственного союза БиГ». В том числе альянс заинтересован получить базу в Баня Луке – особое внимание в ходе визитов высоких представителей альянса уделяется казарме «Козара», всего – 22 объектам, которые НАТО хочет иметь в своем распоряжении. Предварительно, по схеме, была упразднена Армия Республики Сербской (официально – с 1 января 2006 г.), вооружение передано «под совместный с НАТО» контроль, уничтожены «излишки вооружения» – чтобы никто и ничем не помешал установлению контроля альянса над этой частью Европы.

     

В БиГ функционирует военный штаб НАТО (Сараево, Кэмп Бутмир), связанный с Командованием объединенных сил в Неаполе. В настоящее время силы EUFOR (7 тыс. чел.) действуют под патронатом НАТО в соответствии с договором «Берлин плюс». Глава Геншаба Сербии Любиша Дикович на недавней встрече с начальником Объединенного штаба ВС БиГ генерал-майором Анте Еличем предложил БиГ «возможности АБНО-центра в Крушевце, Военную академию и базу «Юг» с целью подготовки миротворческих миссий». Взаимодействие с Центром операций по обеспечению мира (PSOTC) осуществляется вплоть до обмена инструкторами.

     

Итак, Республика Сербская оказалась в клещах. Со стороны ФБиГ – НАТО и ваххабиты, со стороны Сербии – НАТО. Террористическая ваххабитская фаланга, обученная и финансируемая извне, этот «первый сухопутный боевой эшелон» НАТО (как в Косово, Сирии) является средством угрозы и наступления на Республику Сербскую. Однако на протяжении всей своей истории сербы «по ту сторону Дрины» ожидали наступления с Запада. Теперь у них нет тыла. Заключенные Сербией соглашения с НАТО позволяют альянсу создать на ее территории свои базы, свои военные штабы – чего в истории еще не было никогда. Это «инновационные стратегические клещи», поворотный пункт. Теперь Сербия, даже если и захочет, в случае любой ситуации в РС (попытки насильственной смены режима, террористических атак и т.д.) оказать помощь, то в созданной ситуации она не сможет этого сделать. А НАТО получила условие для отсечения РС. Но не только это. В случае «экстремальной ситуации» – отклика на любое событие в РС в самой Сербии НАТО получает возможность и инструменты вмешательства и «урегулирования» и, возможно, преследования «неугодных». Сложившаяся ситуация несет в себе критическую угрозу для фактически существующего государства Республики Сербской и самым серьезным образом, до уровня аннулирования, лишает Сербию суверенности.




Просмотров: 854
 

Loading...

Косовский фронт