Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.3.2016/

Екатерина Польгуева: „В мире нет никаких границ с точки зрения бомб и птиц“

Источник: ФБРепортер

 

     

Наталья Пичурина:

     

Дорогие читатели Репортера!

     

Прежде чем Вы прочитаете статью замечательного российского журналиста, моего друга и единомышленника, заместителя редактора газеты «Советская Россия» Екатерины Польгуевой, подумайте о моих грустных словах… Бельгия объявила трехдневный национальный траур. Министр внутренних дел Ян Ямбон классифицировал взрывы в аэропорту и на станции метро „Маэльбек“ как террористическое действо. Погибших искренне жалко… Но вот вопрос, почему в такие же мартовские дни 1999 года никто из бельгийских политиков не плакал, и не протестовал, что их страна была в числе бомбивших Югославию снарядами с обедненным ураном? И „террористическим актом“ это горе не называл…

     

***

     

     

Екатерина Польгуева

     

В начале 2000-х годов была замечательная песня «Белград», которую исполнял Николай Сахаров, на стихи Владислава Горохова, с которым мы были знакомы по «Народному радио». Песня – о натовских бомбардировках Югославии. Где-то у меня она на кассете есть, с радио записанная. А вот в интернете нет, или я не могу найти. Были там такие строчки, которые я сегодня весь день вспоминаю, пока пишу материал для газеты к 24 марта, 17-й годовщине начала тех самых натовских бомбардировок (штаб-квартира НАТО – Брюссель, если кто забыл), а параллельно собираю информацию о кровавых терактах в Брюсселе.

     

 

     

     

Брюссель, март 2016

     

     

Чудом нашла кассету, чудом работает магнитофон. Вот эта песня.

     

А когда говорят «Белград»,
Отзывается эхо: «Ад».
Так приблизился вдруг тот свет
– Можно в кассе купить билет.

     

Припев:

     

Никакая война
Далеко не бывает
Бомба-дура летит в меня
– Убивает.

     

И становится тень
На стене слишком узкой
Никакая война
Не бывает
Не русской.

     

Не затем, что чужой плох,
Бог, сказавший «Убий» – не Бог!
Мне родной в этом мире тот,
Кого бьют, чужой, кто бьет.

     

Припев. 

     

Ах, Америка – дивный край,
Отзывается эхо: «Рай!».
Над чужими ведя разбой,
Плачь, Америка, над собой!

     

Припев. 

     

В мире нет никаких границ
С точки зрения бомб и птиц.
Птица вновь прилетит весной,
Бомба в дом возвратится свой.

     

В этом нет никакого злорадства. В этом – страшная закономерность бумеранга. Особенно если вспомнить, что пехотой НАТО в том же Косове, а до этого в Боснии, были те самые „исламские радикалы“…

     

Рассматривая страшные фотографии из Брюсселя, невольно вспоминаю давнюю уже статью Слободана Антонича „Шесть маленьких причин, чтобы не вступать в НАТО“:

     
     

„Несмотря на это, Сербия должна ясно помнить шесть „маленьких“ злодеяний НАТО и требовать по данным фактам объяснений от руководства альянса. И только после получения подобного рода объяснений возможен дальнейший диалог Сербия-НАТО. Эти шесть „маленьких“ преступлений и есть то самое препятствие, которое, при существующих обстоятельствах, не может позволить Сербии вступить в НАТО.

     

Первой такой «маленькой» причиной является двухлетний Марко Симич. В полдень 31 мая 1999 года он отправился на прогулку по родному городу Нови Пазар со своим отцом Владаном. Когда они дошли до жилого дома №74 по улице Стефана Немани, раздался мощный взрыв. В дом попала ракета, по всей вероятности, предназначавшаяся для близлежащей автостанции. (Почему мирная автостанция стала объектом бомбардировки, до сих пор остаётся загадкой). В результате взрыва погибло 11 человек, включая Марко и Владана. Вскоре после этой страшной трагедии мать убитого Марко родила девочку. Может быть, когда она вырастет, она прочтёт книгу о злодеяниях НАТО в Югославии и найдёт в фотоальбоме фотографию своего убитого брата на белой больничной простыне с перепачканным кровью лицом.

     

     

Мария, мать одиннадцатимесячной Бояны Тошович, другая свидетельница нераскаянных преступлений альянса НАТО, была на шестом месяце беременности. Бомба упала на их дом в селе Мердаре (неподалёку от города Куршумлие) 10 апреля 1999 года. Её муж, Божин, держал свою дочь на руках в тот момент, когда на него рухнула крыша. Марии ничего не оставалось, как с ужасом смотреть на то, как её муж с ребёнком на руках медленно истекает кровью после сокрушительного удара бетонной балкой.

     

Трёхлетняя Милица Ракич из Батаницы наша (и перед лицом Господа) третья свидельница преступлений НАТО. 17 апреля 1999 года в 9:30 вечера она сказала маме, что хочет в туалет. Её мама Душица отвела её в туалет и отошла приготовить дочери постель. Она чувствовала себя в безопасности, т.к. военный аэродром (потенциальная цель натовских бомбардировок) находился на расстоянии 4 километров от их дома. Внезапно рядом с их домом разорвалась сброшенная с самолёта бомба. Отец Милицы Жарко вбежал в ванную комнату сразу после взрыва. Милица лежала на полу в луже крови, раненая осколками шрапнели от разорвавшейся бомбы. Девочку в срочном порядке доставили в близлежащую больницу, но спасти её не удалось. Она (также как и Марко Симич) была сфотографирована на больничной койке. На фото хорошо видна забинтованная левая нога и смертельно бледное, но всё-таки нежное и ангельски красивое детское лицо. Лицо убитого ребёнка.

     

     

Фото 11-месячной Бояны Тошович, 11 апреля 1999 года, Подуево, Косово; Памятник Милици Ракич

     

А вот посмертной фотографии шестилетнего Бранимира Стояновича из города Алексинац, к сожалению, нет. 12 апреля 1999 года в 12:12 пополудни он со своим отцом Видосавом и матерью Дивной, вместе с другими пассажирами поезда проезжал мост над Южной Моравой в городе Грделица. Пилот натовского бомбардировщика, как было объявлено позднее, получил приказ уничтожить мост, и заметил пассажирский поезд слишком поздно. Видимо, именно поэтому, по свидетельствам очевидцев, он вернулся через несколько минут и повторно поразил цель. Поезд, не мост. Снаряд был направлен в то же самое место, в вагоны №№2 и3. Погибла вся семья Стояновичей и ещё 15 пассажиров. Обугленые тела пассажиров поезда падали прямо в Южную Мораву, поэтому опознать их не удалось. Одним из тех, кого не сумели опознать, был и маленький Бранимир. Если натовский пилот и пресс-секретарь НАТО Джейми Шеа – отрицающие любое обвинение в данных преступлениях – захотят посмотреть на того, кого они убили, мы можем показать им школьную фотографию Бранимира. На ней изображён серьёзный, хорошо одетый мальчик с повязанным галстуком. Как знать, может быть, именно так он выглядит сейчас в райских садах Господа?

     

Восьмилетний Стефан Павлович со своей сестрой Деяной, наверняка, тоже находятся в райских садах. Они мирно спали в своём доме в городе Ралья под Белградом, в то время как на их дом была сброшена бомба. До сих пор неясно, какую цель «военного назначения» натовский пилот обнаружил поблизости. Вместе с детьми погиб их отец Владимир. Выжила в результате бомбежки только мать Бранислава. Всё, что у неё осталось взамен её семьи – это фотография: на ней изображены дети в цветных пижамах, лежащие на синей простыне. Лицо Деяны слегка окровавлено, Стефан выглядит совершенно невредимым.

     

     

фото Деяны (4 года) и Стефана (7 лет) Павловичей, 27 мая 1999 года, Раля, под Белградом

     

Вот это и есть те самые шесть «маленьких» преступлений натовских палачей, шесть «маленьких» причин, по которым Сербия должна требовать объяснений у руководства альянса. И сербам не нужны для этого сложные церемонии“.

     

Невыносимо, что об этих «маленьких» причинах не хотят думать нынешние руководители Сербии и Черногории. Трагично, что о них никогда не знали (и, скорее всего, не узнают) добропорядочные западные обыватели, чьи налоги шли на бомбы, которые падали на Белград, Нови Сад, Ниш, Призрен, Косовску Митровицу, Подгорицу…

     

Но никакая война далеко не бывает!

     



Просмотров: 1021
 

Loading...

Косовский фронт