Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.3.2016/

Неизвестный след невидимого «Стелса»

Источник: сеница.ру

 

     

     

24 и 25 марта в Музее воздухоплавания Сербии в Белграде прошли памятные мероприятия «Вспоминая защитников Отечества – авиация и ПВО во время агрессии НАТО».

     

Одним из главных событий программы стала встреча с ветеранами Третьего ракетного дивизиона сил ПВО Сербии, которому удалось сбить три вражеских самолета, участвовавших в бомбардировках Югославии. Бывшие ракетчики раскрыли подробности тех дней: как и каким оружием были сбиты американские самолёты, а главное, что случилось после.

     

Senica.ru пообщалась с легендарным составом Третьего дивизиона – ветеранами тех событий, подполковником Джордже Аничичем и двумя его сослуживцами: Драганом Матичем и Джордже Малетичем.

     

     

Нападение и защита

     

Как вспоминает Джордже Аничич, защиту во время войны обеспечивали восемь ракетных дивизионов «Нева». Большая часть из них была в частично неисправном состоянии, как и значительное количество устаревшей техники войск ПВО, произведенной еще в 1960-х годах.

     

 

     
     

Другого ничего не было, вот только «Куб» был лучше.

     
     

 

     

Но и более современный «Куб», как выяснилось, использовали неэффективно – как в техническом, так и в тактическом плане.

     

Что касается ракетно-зенитных комплексов «Нева», командование недостаточно знало о возможностях этой системы. Подполковник Аничич был в числе тех редких офицеров, кто досконально изучил «Неву». В шести из восьми дивизионов офицеры вообще не имели необходимого опыта работы с системой «Нева». Да и в целом, ветераны убеждены, что будь их военное руководство более опытным и решительным, войну можно было бы закончить с меньшими потерями для Югославии и большими для агрессора.

     

     

В подтверждение своего мнения один из участников беседы рассказал о том, как в первую же ночь из-за нерешительности и нерасторопности военного руководства СРЮ точными попаданиями ракет «Томагавк» и бомб с лазерным наведением под Белградом были уничтожены склады с ракетами для РЗК. Ущерб составил более 10 миллионов долларов.

     

На боевом дежурстве сербов оказалось советское вооружение, с виду не вселявшее надежду на успешное противостояние с НАТО. Но стратеги натовского блока недооценили противника.

     

 

     
     

Русская техника, может быть, не слишком красивая, зато довольно точная и эффективная, – напомнил подполковник Аничич.

     
     

 

     

Обладая современными технологиями, новейшим вооружением и в разы превосходя югославские боевые силы по численности, НАТО планировало уничтожить всю систему ПВО Югославии за 72 часа. Не удалось. Да, большая часть ПВО была выведена из строя или уничтожена. Однако 3-й РД – это как раз та боевая единица, которая продержалась неуязвимой все 78 дней. Больше того, именно этот расчёт уже на третий день сбил F-117, который американцы считали невидимым и неуязвимым.

     

Как сербы сбили «Стелс»

     

Джордже Малетич вспоминает:

     

– 27 марта – день рождения моего сына, поэтому для меня этот день теперь двойной праздник. Помню, что спросил сына, что бы он хотел получить на день рождения. Он попросил меня сбить самолёт. Как же я мог не выполнить его просьбу?! В 19:45 начался налёт. В 20:42 охота за «Стелсом» завершилась успешным запуском наших ракет.

     

Сразу после поражения самолёта, дивизион, опасаясь контрудара, сменил дислокацию. В районе 22:00 на просёлочной дороге их остановила полиция: «Браво, вы сбили «Стелс»». Этот день впоследствии стал знаковым и для российских вооруженных сил – подробно выяснив расчеты югославских коллег, наши специалисты вернули модернизированную «Неву» в систему вооружения.

     

     

Вспоминают тот знаковый день, 27 марта 1999 года, и другие ракетчики, находившиеся тогда на боевом дежурстве 3-го РД: «Всё длилось 20-30 секунд. Всё было как обычно, как на учениях. Невидимость «Стелса» – это миф».

     

Сначала расчёт увидел на экране радара пять целей в 50 километрах. Дали время подойти ближе. Охота началась, когда расстояние сократилось до 16 км. Первые две попытки захватить цель оказались неудачными, и лишь с третьего раз ПВО-шники захватили цель и выпустили по ней две ракеты. Одна из них и попала в цель, разорвав крыло самолёта.

     

     

Сбить вражеский F-117 и оставаться в бою все 78 дней войны 3-му РД помогла особая тактика ведения боевых действий. Для обнаружения цели и наведения на неё ракет отводилось 25-27 секунд. Уйди на задачу на пару секунд больше, и радарную установку засекают – она становится жертвой «Харма».

     

Всего за время войны по 3-му РД было выпущено 22 «Харма», но поразить цель им так и не удалось.

     

Описывая 27 марта, Аничич рассказал, что находился на дежурстве до 12-ти дня. После этого радар постоянно включали, чтобы привлечь внимание НАТО, так сказать, подманить, что и случилось. В 20:30 подполковник вернулся на пост, где командовал Дани Золтан, чья смена уже подходила к концу. Так уж совпало, что в момент боя оба командира находились на боевом посту. Аничич занял в кабине место помощника командира, что и повлияло на его последующую судьбу: вся слава и повышение в чине достались Золтану. Его «помощника» после войны перевели на должность, которая никак не соответствовала чину забытого героя ПВО. В 44 года он вышел в отставку. Сегодня подполковник и его боевые товарищи пытаются донести до СМИ одну простую истину: такие подвиги не совершаются в одиночку. И сбитый «Стелс» - заслуга не только и не столько Золтана, сколько слаженных действий боевого расчёта.

     

После «Стелса»

     

Что стало с Третьим ракетным дивизионом? Судьба его не менее печальна. Двое других сослуживцев Аничича тоже вышли на пенсию преждевременно – в 43 и 39 лет. А сам дивизион и вовсе прекратил своё существование. К этому приложили руку два генерала из Франции и Болгарии, которые во время президентства Бориса Тадича курировали реформирование структуры армии Сербии. Дошло до того, что на борту кабины командного пункта комплекса приказали закрасить символы сбитых натовских самолетов. Сам Аничич был лишь 424-м в списке на получение наградного памятного сертификата за сбитый «Стелс». Расчёт тоже обошли наградой, присвоив ее эшелоном выше, т.е. не Третьему дивизиону, а бригаде ПВО, в которую он входил.

     

Что же стало с другими самолетами?

     

– 30 апреля в 02:48 также с помощью ракетного комплекса «Нева» мы попали в ещё один «Стелс». Но как позже выяснилось, хоть и в повреждённом состоянии, он сумел дотянуть до авиабазы в Германии, – говорит Аничич.

     

Второй самолёт, сбитый легендарным 3-м РД, был F-16. Случилось это 2 мая. За штурвалом истребителя сидел подполковник Голдфейн, командир эскадрильи НАТО, отвечавшей за борьбу против югославской ПВО. Сейчас Дэвид Голдфейн занимает весьма высокую должность в ВВС США.

     

     

20 мая в 00:20 этим же расчётом ПВО был сбит стратегический бомбардировщик B-2, также построенный по технологии «Стелс». Удивились даже югославские военные.

     

– Когда я увидел на экране радара B-2, то не поверил – он был большой и хорошо виден, – вспоминает Драган Матич.

     

Кстати, всем ракетам, выпущенным по боевым самолетам противника, давали имена. Так, B-2 сбили «Таня» и «Ивана».

     

Руководство США и Североатлантического альянса так никогда и не признали факт потери бомбардировщика B-2 в небе над Югославией (подбитый самолет дотянул до границы и упал уже на территории Хорватии), хотя тому есть масса прямых и косвенных доказательств. В конце концов, в тот день и час в радиоперехватах сербские спецслужбы слышали переговоры пилотов с экипажем «Авакса», которые просили разрешение на катапультирование, но им не разрешали этого сделать пока самолет не выйдет за пределы территории СРЮ.

     

Стоит добавить, что в ходе агрессии на Югославию до 21 мая использовалось шесть B-2, после этой даты тяжелые бомбардировщики над территорией СРЮ больше не летали. Вряд ли такую календарную последовательность можно считать простым совпадением. Возможно, НАТО просто не захотело больше рисковать миллиардами долларов.

     

Портал Senica.ru выражает благодарность директору PR-службы Музея воздухоплавания Сербии Петару Недельковичу и начальнику архивного отдела Музея Огнену Чаличу за приглашение на мероприятие.




Просмотров: 888
 

Loading...

Косовский фронт