Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.4.2016/

Сербско-хорватский конфликт!

Источник: руски експрес

 

     

Печальная дата сегодня для тысяч жителей бывшей Югославии. Ровно 25 лет назад начались трагические события, которые привели к затяжной гражданской войне, а позже и распаду самой Югославии.

     

В результате конфликтов за несколько лет погибли, по меньшей мере, 130 000 человек. Страна разделилась на шесть государств. Но по-прежнему сербы, хорваты и боснийцы оплакивают жертв той войны.

     

     

25 лет назад, здесь в заповеднике Плитвицкие озера в Хорватии произошли трагические события. 31 марта 1991 в католическую пасху, которая впоследствии получила название Кровавой, произошло вооруженное столкновение хорватской полиции и сербских повстанцев. Считается, что именно тогда пролилась первая кровь гражданской войны.

     

За 2 года до этого, в 1989 году власти Хорватии заявили о стремлении выйти из состава единой еще тогда Югославии. Процесс отсоединения сопровождался безудержным ростом хорватского национализма. Его жертвами стали этнические сербы, которые испокон века жили в этой приморской республике. Сербский язык потерял статус государственного, а самих сербов признали нацменьшинством, им угрожали, их избивали, от них требовали убраться из насиженных мест по добру-по здорову. Люди, боясь расправ, уезжали целыми селами, многие бежали без денег, документов, оставив все нажитое.

     

Ратко Личина, беженец из Хорватии: «Всю свою жизнь до этого момента вы упаковываете в одну сумку или мешок и уходите . А многие и даже без вещей уходили. По-быстрому собирались и уходили. Выглядит это страшно, потому что люди шли колоннами, и они проходили за два, за семь или пятнадцать дней расстояние, которое можно проехать за несколько часов. Мы передвигались от одного города к другому, и только говорили: идем дальше, идем дальше, и после того, как перешли Боснию, поняли, что дороги назад нет. Моя семья шла пешком семь дней ».

     

Те, кто остался, стали бороться против антисербской политики хорватской власти и за союз с Югославией. Они потребовали автономии и создали свое государство в государстве – «Сербскую Краину». Активисты объединялись в отряды, перекрывали дороги хорватским патрулям поваленными деревьями. Так называемая «революция бревен» набирала обороты.

     

Хорватские власти жестоко подавляли сопротивление. Обстановка накалилась до предела, когда 31 марта 1991 года, в католическую пасху, из Загреба в район Плитвицких озер направили несколько автобусов со спецназом. В районе Плитвице колонна уперлась в наспех сооруженные баррикады.

     

Саво Штрбац, очевидец событий, журналист: «За несколько дней до кровавой пасхи, этого никто не знал, я рассказываю вещи, которые долгое время были скрыты, плитвицкие отели были полны туристов, итальянцев, хорватские спецназовцы проникли в отели под видом туристов и пронесли с собой в чемоданах вместо одежды оружие, автоматы, они заселились в номера. И там был хаос, никто не знал, кто в кого стреляет. Хорватам повезло, потому что сербы забросили в первый автобус, полный спецназа, мину, но тот, кто кидал, не снял предохранитель, и на счастье мина не взорвалась, я сейчас, по прошествии лет понимаю, что нельзя убивать людей, неважно, кто кому враг. Но там тогда была перестрелка и много раненых, и среди хорватов был погибший и среди наших тоже погиб человек ».

     

В той перестрелке погибли двое: 22-летний хорватский полицейский Йосип Йович и серб Райко Вукадинович. Именно они считаются первыми жертвами гражданской войны, которая сопровождала развал Югославии. Йосип Йович стал национальным героем Хорватии, похоронен с почестями и удостоен памятника. Райко Вукадиновича в день гибели вспоминают только родственники.

     

Жика Шешир, журналист: «Меня это никак не удивляет, потому что история перекраивается каждым на свой ??лад, воспоминания о жертвах-сербах хорватов не устраивают. Это как некий маркетинговый ход. Сербы в хорватскую историю могут войти только если откажутся от своей ».

     

Серб Райко Вукадинович – не единственный пример избирательности людей, пишущих новую историю Хорватии. Погибшего в перестрелке за год до Кровавой Пасхи в ночь с 22 на 23 ноября 1990 года хорватского полицейского, но серба по национальности, Горана Алованью так же отодвинули в тень, как не подходящего на роль первой жертвы, героя-защитника Хорватии, отдавшего за нее жизнь , Он скромно похоронен в родном селе и его могилу не посещают официальные делегации.

     

После Кровавой Пасхи последовали долгие месяцы жестокой и разрушительной гражданской войны. В ходе только одной этнической чистки, которая проходила под кодовым названием «Буря», были убиты 2000 сербов, а 250 000 просто-напросто из Хорватии изгнаны. До сих пор их дома стоят пустыми.

     

Сербско-хорватский конфликт официально закончился только в 1995 году, когда Хорватия окончательно стала независимым государством. Но эхо той кровавой бойни, унесшей жизни тысяч ни в чем неповинных людей, до сих пор отзывается болью и недоверием в отношениях между соседями.

     




Просмотров: 1824
 

Loading...

Косовский фронт