Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.4.2016/

Среднего не дано: Конституционный суд Сербии раскачивает ситуацию в стране

Источник: ФАН
     

 

     

В Сербии происходит нечто странное: в преддверии выборов конституционный суд страны начал саботировать политическую кампанию коалиции «Вместе за Сербию», искусственно тормозя принятие решения по ее списку. 

     

Цель конституционного суда очевидна — не допустить коалицию на выборы 8 апреля. «Вместе за Сербию» придерживается позиции военного нейтралитета с акцентом на экономическое сотрудничество с Россией. Если она не попадет на выборы, это сыграет на руку прозападным партиям, с одной стороны, и радикалам — с другой, что, скорее всего, мгновенно дестабилизирует ситуацию в стране.

     

В начале апреля 2016 года Миройе Йованович, помощник мэра города Новый Сад, вышел к стенам Конституционного суда Сербии с протестом: он объявил сухую голодовку против действий прозападной номенклатуры судебных органов, заморозивших принятие решения по коалиции «Вместе за Сербию».

     

Федеральное агентство новостей решило разобраться в этой проблеме, обратившись к независимому сербскому политологу Николе Беговичу.

     

По мнению политолога, в России в 2011 году была осуществлена попытка дестабилизации страны по тому же сценарию, который сейчас используется в Сербии. В 2011-м премьер-министр РФ Владимир Путин попросил оппозицию «не раскачивать государственную лодку», чтобы она не перевернулась. Тогда прозападные активисты попытались основать «народную оппозицию», чтобы столкнуть две радикально настроенные группы. План был почти безупречен: каждая группа раскачивает общество в свою сторону, общественная «лодка» загребает воду и переворачивается. Россия вновь должна была погрузиться в хаос. Но план не сработал, митинги поутихли, затем произошел Майдан на Украине.

     

«На Западе очень любят использовать такие старые, проверенные технологии. Особенно хорошо они работают в небольших, зависимых государствах. Например, в Сербии, поскольку это страна с ярко выраженной народной любовью к России, которая Западу всегда мешала достичь полного успеха в центре Европы», — подчеркивает Бегович.

     

В преддверии выборов в Сербии особенным успехом пользуются два полюса: прозападный, с лозунгами типа «Ура ЕС и евроинтеграции!», и пророссийский — «Ура России и президенту Путину!». Играть с каждой из сторон тоже несложно: прозападному крылу нужно давать обещания выделить столько кредитов, сколько кому захочется, и соблюсти все права человека и разнообразных меньшинств, пророссийскому крылу — дать героя, победившего Запад, который полностью освободил его от всех обвинений. Например, Воислава Шешеля», — рассказал эксперт.

     

Бегович объясняет, что, в достаточной мере усилив обе стороны, можно создать в Сербии взрывоопасную ситуацию, когда в ответ на любую провокацию Запада рождается мощная волна уличных протестов, уже не раз приводивших страну в самое плачевное состояние — можно вспомнить хотя бы цветную революцию 2000 года.

     

«Обратите внимание на вторую технологию раскачки — избавление от альтернатив. Или-или, другого выбора существовать не должно. Любая власть или оппозиция, выбирающая средний путь, может помешать процессу «управления хаосом». И тут даже Центризбирком Сербии пал жертвой западного давления. Уроком всем послужило недавнее отклонение списка коалиции «среднего пути» «Вместе за Сербию», выдвинутой 11 тыс. избирателей, с успехом принятой в Центризбиркоме и прошедшей проверки по всем правилам. Но, с легкой подачи «озабоченных избирателей», а некоторые говорят и о прямом звонке из американского посольства, список коалиции был отклонен административным судом. Как отметили представители ОБСЕ, это случилось впервые в истории европейского парламентаризма», — считает Бегович.

     

Миройе Йованович, авторитетный адвокат с 12-летним опытом, помощник мэра одного из крупнейших городов Сербии, подав более 300 страниц апелляций и всевозможных жалоб вплоть до конституционного суда и не получив ответа, начал 4 апреля одиночный протест в форме сухой голодовки.

     

«Как сказал мне Йованович, в связи с отклонением списка коалиции «Вместе за Сербию» с ним контактировал уполномоченный представитель ОБСЕ в Сербии. По его словам, этот случай не имеет прецедента с того момента, как ОБСЕ наблюдает за выборами. Как видим, Запад не стесняется в использовании любых средств для достижения своих целей — возобновления дестабилизации на Балканах, и в Сербии в частности, пока все альтернативы прозападным силам в этой традиционно пророссийской стране не будут полностью уничтожены», — полагает сербский политолог.

     
     

Василий Ансимов

     




Просмотров: 865
 

Loading...

Косовский фронт