Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.4.2016/

Минский тупик и варианты развития ситуации на Донбассе

Источник: http://od-novorossia.livejournal.com
     

Минский тупик и варианты развития ситуации на Донбассе. Ознакомился с неплохим комментарием о ситуации на Донбассе от неназванного военного эксперта. Речь идет о резкой активизации боевых действий в ДНР, трехэшелонном построении украинских войск и возможном разворачивании полномасштабных военных действий на Донбассе уже в недалеком будущем. Действительно, и мои собственные наблюдения, и анализ ситуации на фронтах, и разведданные последних недель и месяцев говорят о том, что ВСУ планируют (по крайней мере, готовят, и в принципе уже технически подготовили) сценарий ведения войны в масштабах и формате 2014 года — т. е. с попыткой окружения Донецка, отрезания ДНР от ЛНР и выхода к границе с РФ (с отрезанием ЛДНР от российской границы).

     

Понятно, что, скорее всего, такой сценарий обернется для украинцев повторным наступлением на грабли августа 2014 года. Поэтому мне, откровенно говорят, непонятен смысл планирования подобных действий. Сторонники теории «слива Донбасса» утверждают, что украинцы ждут (или уже получили) гарантии того, что РФ в случае украинского блицкрига не будет вмешиваться, а войска республик сами не удержатся. Поэтому ВСУ и рассчитывают на успех.

     

Я не согласен с подобными утверждениями. Помимо того, что РФ вложила и продолжает вкладывать в ЛДНР огромные ресурсы, сдача республик просто невыгодна для России и опасна лично для президента Путина. На него сейчас оказывается большое давление, и любая слабина, уступка Западу может стать для него роковой.

     

Однако, есть проблема. Во-первых, несмотря на очевидное развитие Вооруженных сил Новороссии (длительное время относительного перемирия и «передышки» дало условия для постоянных учений и повышения боеспособности ополчения), сами ВСН с массированным наступлением украинской армии действительно не справятся — у противника минимум трехкратное преимущество в вооружении и технике, не говоря уже о легко и быстро восполняемых людских потерях (тогда как наши людские ресурсы ограничены, да и боевой дух уже, к сожалению, не тот, что в 2014 году).

     

Во-вторых, со стороны «большого брата» уже неоднократно звучали предупреждения, что в случае украинского наступления «помощь, конечно, будет, но не сразу». Разные люди называют разные сроки, от двух дней до двух недель паузы перед полноценной «впиской» уровня августа 14-го. С чем связана такая позиция, мне также непонятно. Возможно, планируется «вписаться» только в самый критический для ЛДНР момент; возможно, нужно время для подтягивания полноценных сил и средств (сейчас они в основном выведены с территории республик). А может быть и так (такая «циничная» версия в ДНР обсуждается), что РФ нужна «яркая картина» для оправдания своих действий на Донбассе — большие жертвы, доказательства военных преступлений украинцев. Если это действительно будет так, если одна из указанных версий верна, то это очень плохо, поскольку будет действительно очень много жертв и среди защитников республик, и среди мирных граждан.

     

Так или иначе, срыв минского процесса для всех сторон очевиден, а силовой вариант решения конфликта рассматривается украинцами (и, соответственно, русскими) как приоритетный. Нынешний «ясиноватский период» (ранее, перед зимней кампанией, был подобный «аэропортный период») показал, что противник использует все возможные средства и методы (от локальных прорывов до тотальных артобстрелов, в т. ч. жилых кварталов) для провоцирования наших сил на решительные действия. Провокации не привели к успеху, поскольку ВСН ждут только очевидных наступательных действий ВСУ, которые позволили бы приступить к контрмерам. Это ожидание и готовность, кстати, видны не только по скрытым военным приготовлениям, но и в публичной сфере — обратите внимание на недавние синхронные заявления о ситуации Захарченко, Гиви и Моторолы, их комментарии по боевой обстановке.

     

Все это вовсе не означает, что «минский период» завершился и возобновляется «полноценная» война. Стороны могут продолжить договариваться («договариваться дальше») и периодически сокращать применение огня — тогда нас ждет та же унылая невыносимая тягомотина и неопределенность, что и целый год до этого. Но проблема нынешнего момента в том, что Киев откровенно саботирует принятие закона об «особом статусе», а ЛДНР, соответственно, не могут провести выборы согласно таковому закону и самим Минским соглашениям. Киев очевидно не хочет и не будет принимать этот закон, т. е. последовательность выполнения «Минска» нарушена, а это полный тупик.

     

Здесь три варианта.
Либо Украина политически сдается (под давлением европейцев, например) и в итоге принимает этот проклятый закон.
Либо заключаются новые соглашения с новыми условиями («Минск-3»), приемлемыми для всех сторон и позволяющими дальше затягивать ситуацию и «продолжать перемирие».
Либо — война. 
Пока что наиболее возможным выглядит третий вариант, и стороны усиленно к нему готовятся.

     

     
     
     

 

     

 

     



Просмотров: 640
 

Loading...

Косовский фронт