Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.4.2016/

Елена Пономарева: публичная дипломатия России на Балканах

Источник: руски експрес

 

     

Балканы были и остаются для России особой геополитической и геоэкономической зоной. В современных условиях борьба за влияние в различных частях мира не только не ослабевает, а, наоборот, «сопровождается возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях». Возрастающая конкуренция в политической, экономической и информационной сферах требует от России серьезных усилий по сохранению своего влияния в регионе, поиска эффективных методов внешнеполитической деятельности. Это, в свою очередь, подразумевает диверсификацию коммуникаций с различными общественными сегментами  балканских стран, что невозможно без использования инструментария публичной дипломатии.

     

Все теоретические изыскания о публичной дипломатии оказываются блефом, если нет реально работающих институтов. Среди десятков НПО, формирующих образ России на Балканах, безусловные гранды – Россотрудничество, Русский мир и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова (ФГ). Последний является грандом не в плане количества работающих в организации, не в плане получаемого финансирования, но исключительно в силу влияния, которое фонд оказывает на общественное мнение балканских стран. Пожалуй, ФГ можно назвать единственной российской организацией, профессионально занимающейся публичной дипломатией. Особо значимо то, что фонд ориентирован на молодежь, то есть он в буквальном смысле работает на будущее.

     

Фонд Горчакова – довольно молодая организация: распоряжение Президента России Д.А.Медведева «О создании Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова» за №60-рп было подписано 2 февраля 2010 года. Однако, несмотря на столь юный по историческим меркам возраст, фонд, руководимый Л.В.Драчевским, – это авторитетный и представительный институт российской публичной дипломатии во многих странах мира.

     

ФГ – одна из крупнейших грантодающих организаций в России, хотя, конечно, не стоит ее сравнивать с западными структурами – масштабы финансирования у Фонда Горчакова очень скромные. Однако это не является препятствием к сотрудничеству: количество грантополучателей из стран Балканского региона ежегодно растет в геометрической прогрессии. И это несмотря на довольно жесткие требования к оформлению заявок и отчетности по грантам. Представители стран региона активно включаются практически во все программы фонда. Прежде всего, это действующий с 2012 года Дипломатический семинар, различные экспертные площадки и форумы. Серьезный эффект имеет работа Клуба друзей фонда: проводятся не только ежегодные встречи, но постоянно поддерживаются контакты в виртуальном пространстве. Можно с уверенностью сказать, что Клуб друзей – это живая, развивающаяся сетевая структура.

     

С 2013 года в рамках фонда действует ежегодная масштабная программа «Балканский диалог». Участники «Диалога» – представители всех балканских и ряда европейских стран, в том числе Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины,  Греции, Македонии, Молдавии, Сербии, Словакии, Словении, Республики Сербской, России, Украины, Хорватии, Черногории.

     

Проект реализуется в формате двухдневной «дискуссионной площадки для молодых специалистов в области международных отношений, международной журналистики, а также представителей научного сообщества балканских стран. В качестве тем дискуссии приоритетными являются  балканский вектор внешней политики России, региональные интеграционные проекты России и перспективы участия в них балканских государств, а также глобальные аспекты мировой политики сквозь призму их восприятия на Балканах». I Балканский диалог проходил на базе исторического факультета Софийского университета им. святого Климента Охридского при поддержке Центра евразийских исследований «VIA EVRASIA».

     

Масштабным по количеству участников и политической повестке был II Балканский диалог молодых экспертов, состоявшийся 6-7 мая 2014 года в Белграде. Мероприятие открыл председатель Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкин, посетивший Сербию с официальным визитом в эти дни. На панельной дискуссии выступили известные российские и балканские историки, специалисты в области международных отношений и права, парламентарии и политики. В своей как всегда эмоциональной речи всемирно известный режиссер Э.Кустурица особо подчеркнул, что Россия не имеет адекватного своей силе и мощи влияния в мире в силу «занавеса CNN», который накрывает страны и народы подобно толкиеновской «завесе мрака». Сбросить этот «занавес/завесу» можно лишь комплексными усилиями активной государственной политики и публичной дипломатии.

     

В рамках II Балканского диалога состоялись встреча представителей фонда со студентами правового факультета Белградского университета и публичная лекция российских экспертов для молодежной аудитории; прошли презентации фонда для сербских НКО, работающих в сфере ПД. Как непосредственные участники названных мероприятий, можем авторитетно констатировать живой интерес сербской молодежи к российским инициативам и проектам фонда. Партнером ФГ в организации мероприятия  стал белградский Центр евразийских исследований при поддержке Посольства России в Сербии.

     

III Балканский диалог, собравший рекордное количество участников – более 80 человек из 15 стран, прошел в июне 2015 года в Нови-Саде и Белграде. С приветственным словом к участникам встречи обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия А.В.Чепурин. Партнерами ФГ выступили сербская НПО «Сербски код», организационную и медиа-поддержку оказали «Российская газета» и белградский медиацентр «Руски експрес».

     

О последнем следует сказать отдельно. Хрестоматийным примером эффективной публичной дипломатии может служить показ в Сербии фильма Н.С.Михалкова «Солнечный удар». Подчеркнем, что не Российское государство, а небольшой медиацентр «Руски експрес», созданный русскими и сербскими энтузиастами и направляемый энергией продюсера Е.Баранова, обеспечил потрясающий прием картины  признанного мэтра кинематографии в сербском обществе. Закономерно, что после такого триумфального показа Н.С.Михалков получил звание почетного гражданина Белграда.

     

«Руски експрес» выступал также соорганизатором показов таких российских фильмов, как «Батальонъ» и «Битва за Севастополь»; организатором приезда в марте 2015 года российских деятелей искусства на крупнейший в Сербии 43-й международный кинофестиваль «FEST». Координация усилий Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и Фонда святителя Василия Великого по доставке впервые в истории Благодатного огня в пасхальную ночь с 11 на 12 апреля 2015 года из иерусалимского храма Гроба Господня в Сербию также была возложена на Руски експрес.

     

Эта акция собрала только на улицах Белграда более 35 тыс. человек, не говоря уже о тех, кто смотрел торжественное событие по телевизору. Огонь был отвезен также в Республику Сербскую и Черногорию, что стало своеобразным символическим объединением сербского пространства. Важно отметить, что в том действии объединились не только сербы, разделенные государственными границами, но и русские фонды и организации. Деятельность медиацентра «Руски експрес»,  выраженная лозунгом «Мягкая сила единства», соединяет различные формы и методы ПД: диалоговую и дипломатию сотрудничества, медиадипломатию и дипломатию журналистов-посредников. Полагаем, что именно такие институты гражданского общества Российское государство должно всячески поддерживать и поощрять.

     

Взаимодействие Фонда Горчакова и таких структур, как «Руски експрес», не только существенно расширяет возможности российской публичной дипломатии в регионе, но и приносит столь необходимый «маcштабируемый» (Н.Талеб) эффект. В современном высоко технологичном и информационном мире достучаться до сознания общества невозможно без использования медиа ресурсов и пиар-технологий. К тому же в грантовой политике при всем желании Россия не может конкурировать с западными странами. К примеру, только США ежегодно выделяют на поддержку своего влияния в Балканском регионе посредством НПО, СМИ и социальных сетей более 40 млн. долларов. Поэтому России необходимо искать в публичной дипломатии альтернативные и инновационные методы работы, что реально сделать, лишь объединив усилия эффективных гражданских институтов.

     

В заключение подчеркнем еще раз, что в реалиях быстро меняющегося мира развитие публичной дипломатии – залог успеха и продвижения России, реализация ее субъектности. Общественное мнение – важнейший барометр политического климата в любой стране. Балканы в этом смысле не исключение. Поэтому нужно работать со всеми сегментами общества, работать постоянно и кропотливо. И главное, следует помнить, что сотрудничество, как и не сотрудничество, приносит свои плоды. Современная Россия нацелена на сотрудничество. Дело за малым – реализовать желаемое.

     




Просмотров: 1043
 

Loading...

Косовский фронт