Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.4.2016/

Четыре города генерала Врангеля

Источник: цариград

 

     

25 апреля 1928 года скончался Петр Врангель, русский военачальник и один из предводителей Белого движения

     

     

Белград. Бульвар короля Александра. Огромный, построенный в византийском стиле собор Святого Марка. Хотя построен и не так давно, в ХХ веке, но внутри чувствуется дух древности. Строгое следование архитекторов правилам древней архитектуры, древние иконы на стенах или гробница сербского короля Стефана Душана - что-то из этого или все вместе удревняют огромный храм, создают впечатление прикосновения к истории. За алтарем собора - небольшая русская церковь Святой Троицы. Ее построили раньше огромного собора, но в стиле начала ХХ века, поэтому она кажется новее своего величественного соседа.

     

Церковь не простая - сосредоточение русской исторической памяти. Здесь хранились - и по сей день хранятся - многие святыни русского зарубежья. У самого входа - утопленный в стену саркофаг из белого мрамора с надписью большими золотыми буквами "Генералъ Врангель". Здесь нашел свой последний приют последний главнокомандующий Русской армии.

     

РУССКИЙ ЛИВЕРПУЛЬ

     

Барон Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии. Однако уже через несколько лет семья переезжает в Ростов на Дону (тогда название города писалось именно так), где его отец был директором крупного страхового общества. В небольшом доме в Казанском переулке прошли детство и юность будущего полководца. Хотя в роду Врангелей были военные (и в немалых чинах), юный Петр о боевых подвигах не мечтал. Биографы пишут о влиянии отца, оставившего военную службу ради предпринимательской деятельности, о семейной склонности к прекрасному (недаром младший брат Николай станет знаменитым искусствоведом, оставившим замечательные труды по истории русской усадебной культуры), но почему-то почти все забывают о городе.

     

А Ростов в ту эпоху был одним из самых быстрорастущих городов Российской империи. Основанный в XVIII веке как крепость святителя Дмитрия Ростовского, он очень быстро стал крупным промышленным и торговым центром. Здесь сходились железная дорога, морской путь по Черному и Азовскому морям, Дон. У городских набережных стояли морские и речные пароходы, а по высокой весенней воде заходили и океанские суда. "Русским Ливерпулем" называли тогда Ростов. Низовья Дона изобиловали рыбой, и газетчики называли город "рыбным садком России". Промышленники, торговцы, инженеры, рабочие - как местные, так и приехавшие на заработки - все это переплавлялось в бурлящем котле Ростова в удивительную и гармоничную смесь.

     

Юный Петр Врангель поступает в реальное училище и видит себя в будущем инженером и созидателем, которые были очень нужны России в эпоху роста. Административно Ростов входил в состав Области Всевеликого Войска Донского. Попал город туда в сущности случайно. Изначально он входил в состав Новороссийской губернии, но уж больно далек оказался от губернского центра, да к тому же - отрезан от остальной территории губернии. Вот и приписали его к ближайшей крупной административной единице - Войску Донскому.

     

Казачьим город не стал, но присутствие лихих донцов в нем, несомненно, ощущалось. Не тогда ли зародилась у Петра Николаевича любовь к казачеству? В рядах казачьих войск он будет сражаться в Русско-японскую войну, в Первую мировую примет под команду казачий полк, в историю войдет в казачьей черкеске.

     

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - ВОЕННАЯ СТОЛИЦА ИМПЕРИИ

     

В Петербурге судьба Петра Николаевича круто изменилась. После окончания Горного института он, согласно закону о воинской повинности, поступает рядовым солдатом ("вольноопределяющимся") в Лейб-гвардии Конный полк - один самых прославленных и аристократических полков русской гвардии. Вступить в него (даже вольноопределяющимся) было непросто - надо было получить согласие офицерского собрания полка, а оно было весьма придирчиво. Конногвардейцы дорожили не только славными боевыми подвигами (которых за 200-летнюю историю полка было немало), но и особым чувством чести. В марте 1801 года Конный полк единственным из полков гвардии не примкнул к заговору против императора Павла Петровича. В благодарность новый император Александр I пожаловал полку на каски андреевскую звезду с девизом "За веру и верность". В декабре 1825-го конногвардейцы бесстрашно атаковали каре мятежных декабристов, понесли первые потери в братоубийственной схватке.

     

Барона Врангеля полк принял. А дальше стало действовать очарование военного уклада и вековых традиций русской гвардии, где каждая мелочь имела смысл и все освящалось светом доблести и чести. Воинская наука была трудна. От солдат Конной гвардии требовалось образцовое владение конем, холодным оружием, меткая стрельба. И все это - вместе с блестящей выправкой, отточенными военными манерами. А вольноопределяющемуся - еще сложнее. За короткий год службы надо не только овладеть всеми солдатскими навыками, но и приготовиться к сдаче экзамена за полный двухлетний курс Николаевского кавалерийского училища. Желающие остаться в полку в офицерском чине должны были сдать этот экзамен на "гвардейский бал" - не ниже средней десятки по двенадцатибалльной системе. Барон Петр Врангель такой экзамен сдал. Сдал - и ушел в запас корнетом. Не захотел менять намеченные жизненные планы. Но уже в 1904 году молодой офицер добровольцем отправляется на фронт Русско-японской войны. Сражается в рядах Забайкальского казачьего войска. Подъесаул Врангель закончил войну с двумя боевыми орденами и решением остаться на военной службе. Военный Петербург с радостью принял новоиспеченного поручика гвардии.

     

Здесь же, в Петербурге Петр Николаевич оканчивает Николаевскую академию генерального штаба и офицерскую кавалерийскую школу: быть военным - так быть профессионалом, а значит - лучшим. Он и стал им. На фронт Первой мировой войны ушел ротмистр и командир эскадрона - роковой 1917-й барон Врангель встретил генерал-майором и командиром дивизии. Петербург сделал из него воина.

     

СЕВАСТОПОЛЬ. ПРОЩАЙ, РОССИЯ

     

В апреле 1920 года генерального штаба генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель принял командование Вооруженными силами Юга России. Позади было уже два года белой борьбы. Отчаянная борьба горстки добровольцев против большевиков развернулась в полноценную войну. Белые армии наступали на Москву, но в начале 1920 года потерпели поражение и отступали к Крыму.

     

Стать главнокомандующим в мирное время - почетно и приятно, принять под команду победоносные войска - верный путь к славе, но принимать командование после жестокого поражения - на это нужно мужество, и мужество немалое. В 1915 году, после великого отступления, принял командование русскими войсками государь император Николай Александрович.

     

Остатки белых армий в Крыму не лишились мужества, но почти лишились надежды. Красные побеждали на Юге и на Востоке России. Борьба казалась проигранной. Что тут накомандуешь? Но барон Врангель сумел сделать невозможное - переформировал части, подтянул дисциплину, вдохнул уверенность. Армия не только удержала Крым, но и перешла в наступление в сторону Днепра.

     

Главная квартира армии находилась в Севастополе. Город-крепость, символ величия и славы Российской империи, выражение ее морской мощи. В 1920-м он стал символом последней надежды. Город уже пережил кровавый большевистский мятеж, кратковременную германскую оккупацию и даже короткий период украинства. Как будто краткое изложение своей грядущей истории в XX столетии.

     

Здесь Русская армия планировала свои последние операции. Генерал Врангель вел свои войска к победе, но трезвый ум генштабиста заставлял предвидеть и возможное поражение. И не только предвидеть, но и готовиться к нему.

     

В чем заключалась Россия в тот момент? В клочке (небольшом по общероссийским меркам) территории Таврической губернии? Нет. Концентрированным выражением страны, солью земли в тот момент стала сама армия. И ее генерал решил спасти, при любых раскладах. И когда фронт не устоял перед натиском красных полчищ, в Севастополе и других портах Крыма все было готово к эвакуации.

     

Войска оторвались от противника под прикрытием горстки героев арьергарда и организованно грузились на корабли. Все средства мощного севастопольского порта были задействованы для обеспечения эвакуации. Город спас последних защитников России и для многих стал последней точкой русской земли. Стал он таким и для Петра Николаевича Врангеля.

     

СРЕМСКИ-КАРЛОВЦЫ

     

Изгнанников приютило Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев - будущая Югославия. Ее король - верный союзник России в годы Великой войны, Александр I согласился принять русских солдат и офицеров не как беженцев, а как организованную структуру - армию.

     

Штаб разместился в небольшом городке в Воеводине - в Сремских-Карловцах. Даже сейчас это тихий провинциальный городок, застроенный одно-двухэтажными домами, где вечером затихает движение и жизнь кипит только в кабачках и тавернах. Совсем неподалеку отсюда находится Фрушка-гора - место расположения многих сербских монастырей, поэтому неудивительно, что чуть ли не самым большим зданием в городе является местная семинария.

     

Тогда, почти столетие назад, город был еще тише и еще меньше. Он совсем недавно стал частью Сербии и влияние ушедшей в историю Австро-Венгерской монархии еще ощущалось здесь на каждом шагу. Здесь все дышало миром и покоем.

     

Но генерал Врангель и его солдаты не поддались убаюкивающему очарованию сербской глубинки. Покой и уют лечили раны, но и давали силы для новой борьбы. Именно здесь родилась Русская Православная Церковь за границей, именно здесь был задуман и создан РОВС - русский общевоинский союз.

     

Генерал Петр Николаевич Врангель и его боевые товарищи не собирались складывать оружие. Они ушли в историю непобежденными - в надежде, что их чаяния рано или поздно сбудутся: Россия восстановит связь со своим прошлым, и русская история вернется на тот путь, с которого была сброшена в роковом 1917-м.

     

В 1924-м это казалось безнадежным. Но сейчас над Россией снова развивается трехцветный флаг. Бог даст, доживем мы и до того момента, когда наступит время возвращения генерала Врангеля в Россию.

     

ПАМЯТЬ

     

Дом семьи Врангелей в Ростове-на-Дону сохранился. Долгое время он был заброшен, но строить в конце XIX века умели на совесть, и время спасти его еще есть.

     

В Санкт-Петербурге сохранились здания Николаевской академии генерального штаба и Конногвардейского манежа, где проходила служба Петра Николаевича.

     

В Севастополе - памятная доска на Графской пристани напоминает: последние части Русской армии покинули Россию здесь.

     

В Сремских-Карловцах в 2007 году открыт небольшой памятник генералу Врангелю. Пока единственный памятник последнему главкому Русской армии. Или не единственный, а первый?




Просмотров: 1033
 

Loading...

Косовский фронт