Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.4.2016/

Что дали выборы в Сербии?

Источник: геополитика

      

     

     
Внеочередные парламентские выборы в Сербии 24 апреля проходили при очень плохой погоде: резко похолодало, целый день шёл сильный дождь. Казалось, избиратели предпочтут остаться дома. А голосовать должны были 6,7 млн человек.
     
…Нахожусь в Белграде, слежу за результатами, разговариваю с представителями партий, посещаю предвыборные штабы. Ещё утром на избирательные участки народ шёл медленнее, чем на прошлых выборах. К 10 часам проголосовали только 8,85%. Голосовала и сербская диаспора в Европе и Америке, а также сербы в Хорватии, Республике Сербской, в Косове и Метохии…     
     
Западные и местные журналисты очень внимательно анализируют ситуацию. Победу Сербской прогрессивной партии (СПП) Александра Вучича прогнозировали, хотя и предполагали, что часть голосов она потеряет. При этом все предсказывали появление в парламенте «прорусски ориентированных» партий, которые почему-то называют правыми.     
     
Так или иначе, из всех прогнозов следует, что оппозицией в скупщине станут «прорусские партии»; в реальном политическом раскладе Вучичу и его партнёрам отводится роль прозападных сил. От нынешнего сербского премьера на Западе ожидают, что за следующие четыре года он приведёт страну в ЕС, максимально приблизит к НАТО и будет бороться против «ультранационалистической оппозиции, которая требует более тесных связей с Россией».     
     
На стороне правящей коалиции в предвыборной кампании были серьёзные преимущества. В их руках все средства массовой информации, крупные материальные средства, позволявшие привозить людей на митинги на автобусах, кормить их, снимать большие залы, распределять так называемую гуманитарную помощь в бедных сёлах. А возможности оппозиции вести предвыборную кампанию сводились преимущественно к активности в социальных сетях, где они размещали свои критические материалы. Джордже Вукадинович, главный редактор сайта «Новая сербская политическая мысль», писал: «Политика Вучича опасна и фатальна не только предпринимаемыми действиями, но и той атмосферой безнадёжности, беспомощности и апатии, которую она распространяет. Она убивает всякую надежду и волю к сопротивлению и предполагает неизбежность примирения с неоколониальным рабством».     
     
Разговаривая в предвыборных штабах с лидерами оппозиции, я поняла, что все смотрят на результаты голосования с оптимизмом, но боятся со стороны правящей партии подвохов, интриг, включения административного ресурса. И проверить это всегда трудно. На двух участках будет проведено переголосование.
     
К утру 25 апреля было подсчитано 90,6% голосов. Явка избирателей составила 56,12%. Согласно данным Республиканской избирательной комиссии, за Вучича и его партию проголосовали 49,2% избирателей Сербии. На втором месте – социалисты (11,3%), на третьем – радикалы (7,9%). Ценз преодолела также Демократическая партия (ДП) — 5,9%. А вот коалиция ДПС – «Двери Сербские» (5,1%) и блок Бориса Тадича (5%) пока находятся в критической точке, при окончательном подсчёте голосов результаты могут качнуться в любую сторону.
     
Были на этих выборах и сюрпризы. Неожиданностью для многих стал результат партии, название которой трудно перевести, приблизительно это звучит как «Хватит того, что было» во главе с Сашей Радуловичем. Эта партия набрала 5,7% голосов и уверенно проходит в скупщину. Радулович ворвался в политику как успешный менеджер, стремящийся восстановить экономику страны на рациональной основе, без привязки к идеологическим догмам. Его программа звучит просто: дать простор действиям в стране гражданского общества, создать систему управления без партократии, сформировать техническое правительство, которое на год должно забыть о своих политических и идеологических предпочтениях. И людям это нравится.
     
На выборах в местные органы власти СПП также заняла первое место – 45% голосов, социалисты следуют за ними с 8,6%, ДП на третьем месте с 8% голосов, радикалы получили 7,2% голосов.
     
По мнению А. Вучича, он снова станет премьер-министром и использует доверие народа для того, чтобы привести Сербию к светлому европейскому будущему. Однако идти по этой дороге ему теперь труднее, так как в скупщине появится оппозиция. Она будет заявлять о себе при решении практически всех вопросов, которые раньше Вучич решал, не встречая сопротивления. Ведущий голос в рядах парламентской оппозиции принадлежит радикалам и их лидеру Воиславу Шешелю.
     
Для главной оппозиционной силы Сербии — Сербской радикальной партии (СРП) — важно, что после полученных ею ударов она смогла восстановиться, получить достаточную поддержку избирателей и завоевать в парламенте более 20 мест. Нелегко будет Вучичу, привыкшему к парламентской поддержке всех своих проектов, часто подсказываемых Западом, работать с теми, кто оппонирует ему с принципиальных позиций. Кстати, лидер оппозиции Шешель был не так давно шефом Вучича по партии и учил молодого радикала азам политики.
     
В политическом развитии Сербии наступает новый этап. Интересы народа будут учитываться хотя бы на уровне парламентских дискуссий, а отношения с Россией станут приоритетом появившейся наконец-то в скупщине оппозиции.
     
Елена Гуськова     



Просмотров: 680
 

Loading...

Косовский фронт