Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.4.2016/

Патриарх Сербский Ириней: хочу пожелать нашим русским братьям всех радостей праздника Светлого Воскресения Христова

Источник: руски експрес

 

     

Патраиарх Сербский Ириней – заявление для российского телеканала “Царьград” и медиа-центра “Руски Експрес” накануне принесения Благодатного Огня в Сербию.

     

     

Благодатный огонь – великий дар Божий, чудо, спаянное с Воскресением Христовым, подтверждающее истину Воскресения Христова. Он имеет символический смысл для всего рода христианского и рода православного, потому что это свет от Гроба Господня, свет просвещающий и освящающий, свет освещающий наш путь ко Господу Нашему Иисусу Христу – это Путь Христа и Свет Христа.

     

Это великий дар Божий, открывающийся христианскому народу и нашему народу, имевшему в прошлом году эту Великую Благодать дождаться Огня и внести его во многие православные храмы и дома. Это событие повторяется и в этом году и мы верим, что засиявший в прошлом году Огонь сияет по сей день, и приходящий ему на смену новый Благодатный Огонь продолжит этот Свет. Это символическое событие имеет глубокий смысл для утверждения нашей веры в целом, в частности, веры в Христово Воскресение. Мы воспринимаем Его как дар и благодать Божию для многих, которые не могут присутствовать в Храме Иерусалима, верим, что Огонь этот озаряющий и согревающий души и сердца присутствующего в нем народа также осияет и согреет нас в наших храмах и домах.

     

Воскресение Христово отмечают все христианские народы, причем мы, русские, Иерусалим и Святая Гора отмечаем по старому Грегорианскому стилю. Правда, Греки и еще кое-кто из других, перешедших на новый стиль, отмечают вместе с нами, и это знак нашего единства. Наш Сербский и Русский народы не со вчерашнего дня соединены. Это единство испокон веков, потому что мы принадлежим одному и тому же народу. Нас объединяют вера и Церковь Православная, а также язык. Хотя язык не совсем одинаковый мы понимаем друг друга.

     

Мы понимаем русских без перевода, и русские нас понимают без перевода, и это свидетельство нашей близости. Связи эти исторические, глубокие и искренние. Мы благодарны русским, братьям нашим, ведь всегда приходили нам на помощь в трудную минуту, не говоря уже о Первой мировой войне и роли Царя Николая Второго, который, прямо говоря, спас Сербию и сербский народ. У нас с русским народом никогда не было проблем, за исключение недолгого времени в период безбожия, тогда идеология и политика шли не в ногу, но не и народы, они были едиными. Поэтому мы это единство храним и оберегаем, зная, что русские никогда нам не нанесли вреда. Если когда-то не оказались рядом чтобы помочь, то и не помешали нам, в отличие от других, которых на этот раз не хочется упоминать.

     

К сожалению, Европа уже давно все менее и менее христианская. Негативные влияния, негативная этика в основном приходят с Запада. Там Церковь под угрозой, под угрозой и христианство. Из Европы мы слышим послания, которые когда-то мы слышали только от ярых врагов христианства, и если Европа продолжит этот путь, то никто не знает чем это кончиться. Европа находится под серьезной угрозой и, к сожалению, последствия этой угрозы чувствует и мир и мы. Там, являясь когда-то важным фактором – Католическая церковь, ослабела и поэтому многие представители Ватикана и Католической церкви чувствуют необходимость быть вместе с нами. Один из церковных прелатов прямо сказал, что у нас нет потребности в них, а, наоборот, у них есть потребность в нас. Это поистине серьезная задача. Европа когда-то являлась носителем христианской идеи. Наличие христианства в Европе проявлялось во всех

     

видах деятельности человека. К сожалению, ныне путь Европы иной путь и меньше всего христианский. Нам православным народам Востока осталось только помочь братьям на Западе. В любом случае возможности для помощи найдутся, если же они сами проявят потребность в ней. Поэтому то, что делает Православная церковь, то есть Вселенский Патриарх в отношениях с Ватиканом, а также недавно сделанное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, Кириллом при встрече с Папой Римским, имеет большую важность, и в этом смысле, в этом направлении надо продолжать. Мы очень нужны друг другу, мы необходимы друг другу.

     

Нашим братьям русским хочу пожелать все радости праздника Светлого Воскресения Христова. Чтобы радость Воскресения Христова, вселившаяся в души Апостолов и жен Мироносиц вселилась в наши души, чтобы как им, так и нам Христос был все и вся. Чтобы нам в нынешнее время, нынешним жителям Христос был все и вся. Чтобы радость Воскресения приблизила нас к Богу, и если приблизимся к Богу, то обязательно будем ближе друг к другу. Это послание Воскресения Христова, послание Церкви нашей всем православным народам.




Просмотров: 1642