Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.4.2016/

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий: без Русской Православной Церкви наше существование немыслимо

Источник: руски експрес

 

     

Митрополит Черногоский и Приморский Амфилохий – заявление для российского телеканала “Царьград” и медиа-центра “Руски Експрес” накануне принесения Благодатного Огня в Сербию.

     

     

На днях при вынесении Даров все православные христиане на литургии поют: «Свет Христов просвящает всех». Для нас это великий Дар Божий, то, что из Святого Града Иерусалима от Гроба Господня к нам прибудет Огонь, которого сам Господь прорек, что принес Огонь с Небес. «Я так хочу, чтобы Огонь этот разгорелся». Огонь этот из Иерусалима, вот и к нам прибывающий, для нас Великий Божий дар, для всего нашего сербского народа, в особенности для Черногории, разумеется и для Сербии. Это для нас большая радость. Это великое Благословение, и мы выражаем особую благодарность всем, кто принимает участие в доставке Святого Огня в наши земли.

     

Должен сказать, что и Иерусалимская Патриархия имела в Черногории свой «метох» – монастырь Святого Савы на Вранине – бывшим своевременно местонахождением Зетской митрополии. Кроме всей истории нас и это связывает с Иерусалимом. В 18-ом веке, в результате возникших здесь перемен, после упразднения Печкой Патриархии в 1776 году, наши митрополиты говорили, что мы принадлежим Иерусалимской Церкви. Она есть Мать всех Церквей именно потому, что хранит Гроб Господни, Распятие и место Воскресения Христова, а также Благодатный Огонь, светящий для всех и для нас.

     

Так, знаете, Черногорию породила Церковь Православная и Черногорская Митрополия. Черногорская Митрополия среди прочего, государство-образующая Митрополия, ее митрополиты были правителями Черногории в течение нескольких веков, вплоть до 1851 года, а значит, Черногория как государство немыслима без православия, православной Церкви и Митрополии Черногорской. Это никто никогда не ставил под вопрос. Митрополия как таковая являлась государственной верой при правлении короля Николы Первого Петровича вплоть до 1918 года. Только после того как здесь появились наши коммунисты, то есть начиная с 1945 года появилось и в новом духе отношение к Церкви и православию. Напомним, что «наши коммунисты» убили митрополита Черногорско-Приморского и свыше 115 священнослужителей. Митрополит Арсений в 1944 году был приговорен к 11 годам тюремного заключения. Многие священнослужители были изгнаны из Черногории.

     

В девяностые годы, когда я прибыл сюда на кафедру, во всей Черногории оказалось всего десять священнослужителей. Я просто хотел сказать о том, откуда взялось это движение так называемой автокефальной Черногорской Церкви, которое не имеет никакого отношения к Церкви. Речь идет о политически – идеологическом, племенном-партийном движении, как я его называю, которое связано с нынешней идеологией, направляющей Черногорию идти путем, по которому за всю свою историю она не ходила. Возьмём только немыслимое событие – вот схожая этакая группа, управляющая Черногорией, наложила санкции против России. Вот, только это обо все говорит! И в чем состоят санкции – мол, Черногория не будет больше России играть на гуслях! – смеется (национальный инструмент в Черногории). Итак, то, что делает наша Сербская Православная Церковь и Митрополия Черногорско-Приморская и Епархия Будимско-Никшичка в Черногории, это продолжение того, что делала Церковь восемь веков, еще со времен Святого Саввы, не говоря о том, что она делала со времен Царя Константина, при котором впервые появились епископы на землях нынешней Черногории. Мы только продолжаем преемственность верности истокам Православной Церкви, одной Святой Соборной и Апостольской Церкви, разумеется, сотрудничая со всеми Поместными православными Церквями и с Русской Православной Церквей, без которой наше существование немыслимо, начиная со времен владыки Даниила в 1700 году, и по сей день.

     

То, что мы сегодня делаем – это самый естественный путь преемственности и, слава Богу, большинство народа это понимает и чувствует. Не смотря на то, что у нас были гражданские войны, санкции и страдания, в теперешнее наше время наша Церковь все-таки расцвела. За эти годы свыше 600 храмов восстановлено и построено. У нас есть сотни монахинь, столько их никогда не было в Черногории. Оказалось, своевременно их было всего десять, теперь их сотни, и в каждой епархии. Ныне мы строим храм Святого Иона Владимира. Приглашаю ваших зрителей приехать к нам 25 сентября, Мы уже пригласили Святейшего Патриарха Московского Кирилла приехать к нам к освящению храма Св. Иона Владимира. В прошлом году проходило прославление Святого Владимира Киевского и Всероссийского, а мы в этом году отметим тысячелетие Св. Иона Владимира Зетского Короля мученика и ожидаем патриарха Вселенского, Иерусалимского к освящению храма в городе Бар.

     

Несомненно, Черногория и ныне является союзницей России. Скажу прямо и четко – 90% , – не скажу от имени других, среди мусульман, или в небольшом католическом сообществе, что они – «за», но в православном населении Черногории, единственном и составляющем его большую часть ничего не изменилось ни на йоту. Приезжая в Черногорию это чувствуют и братья русские, видят с одной стороны каково отношение народа, с другой – направленность нынешних властей. В нашем народе говорят: всякая сила до поры до времени, но Божия на все времена. У Черногории есть свой исторический и вековой путь. Так, что наша должность уважать эту власть, но у Черногории есть свой исторический и вековой путь. Уверен – если она хочет выжить и существовать на земле и в Европе, то она не может изменить свой путь.

     

Когда Св. Пётр Второй Ловченский в возрасте 17 лет спросил у Св. Петра Цетиньского Тайновидца: к кому мне теперь обратиться, что мне делать? Тот ответил: «Верь в Бога и держись России». Это так и по сей день. Перед смертью он сказал “Да будет проклят и тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России, и всякому кто бы из вас черногорцев пошел против единоплеменной и единоверной нам России, дай Бог чтобы у него у живого отпало мясо от костей, и не было бы ему добра в этой жизни и в будущей.” Пусть подумают мои братья черногорцы. На днях я эти слова только повторил, и они уже говорят, что Амфилохий проклинает. Я не проклинаю, я только повторяю слова Св. Петра Цетиньского, которого по сей день все признают таковым.




Просмотров: 865
 

Loading...

Косовский фронт