Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.4.2016/

Босния: тела убитых сербов во время войны заливали бетоном

Источник: Инфо балкан

 

     

Прокуратура  Боснии и Герцеговины сегодня подтвердила, что при эксгумации в яме Радача около Мостара были найдены останки нескольких тел, в основном сербской национальности, которые были убиты во время гражданской войны в Боснии.

     

Останки были найдены на глубине около 54 метров, а  позднее исследованы на анализ ДНК. В яме Радача находятся останки нескольких десятков сербов, убитых во время гражданской войны в Боснии (1991-1995). Они были убиты военнослужащими армии Боснии и Герцеговины. Предполагается, что в яму бросали  и некоторых боснийцев, или «неподходящих боснийцев»- членов армии Фикрета Абдичем, отказавшегося повиноваться Алии Изетбеговичу.

     

Для того, чтобы скрыть следы преступления, массовое захоронение было залито бетоном и покрыто землей. По словам жителей деревни, яма составляет около 100 метров в глубину, и разрыта она только на половину.

     

Президент Ассоциации семей пропавших без вести в Сараевско — романийском регионе Милан Мандич, сказал, что все большие места казни сербов во время последней войны отнесены на второй план, в том числе и массовое захоронение в яме Радача.

     

-Остатки трех сербов были найдены еще в 2009 году в этой яме. С тех пор, молим Институт пропавших в БиГ продолжить раскопки, но очевидно, что некоторые сараевские центры запретили дальнейшие раскопки, — сказал Мандич.

     

Он  утверждает, что есть серьезные подозрения, что некоторые тела после войны принесены сюда из других могил и скинуты в яму.

     

В этой яме, на участке горанцев (малый народ, проживающий на Балканах) вблизи Мостара, еще в 2009 были найдены останки трех сербов и одного хорвата, а эксгумация была создана три года спустя. Из-за неблагоприятных погодных условий работы были приостановлены в ноябре 2012 года. Хотя продолжение раскопок было объявлено весной 2013 года, не было сделано ничего.

     

В прокуратуре Боснии и Герцеговины  отмечают, что эксгумировать на этом участке уже труднее, потому что это чрезвычайно недоступное расположение на большой глубине, где под бетоном, недавно была найдена взрывчатка. Участвуют в мероприятии и альпинистские команды из полицейских ведомств  Боснии и Герцеговины.

     

Мандич  отмечает, что обструкция эксгумации в Боснии и Герцеговине присутствует на самых высоких уровнях правительства страны, а также  он указал на то, что главными действующими лицами этих злодеяний являются также политики, представители судебных учреждений и лица, занимающиеся розыском пропавших без вести.

     




Просмотров: 578
 

Loading...

Косовский фронт