Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.5.2016/

В доме художницы Анны Еленевой

     

     

Эту добрую, светлую  женщину в Черногории знают многие.

     

Художница Анна Еленева работает в чудесной творческой мастерской, где всегда очень приятная, теплая атмосфера. Здесь и картины автора, и работы ее учеников, и уже профессиональные работы ее маленькой дочери Сони.

     

Но обо всем по порядку.

     

Анна приехала в Черногорию из Москвы восемь лет назад. В Москве она вела «столичную» творческую, активную жизнь. Анна занималась дизайном рекламы, буклетов, конвертов, для фотографии. Много чего было. Но в какой- то момент, по словам художницы, она поняла, что все это обычная суета, а ее настоящее призвание  это что-то другое. Так Анна пришла к иконописи, и теперь видит, что этот необычный выбор в ее жизни является самым верным. Это решение поменяло всю ее жизнь. Когда пришло это решение, появилась возможность заниматься у профессионального мастера. Днем Анна занималась маленьким сыном, а вечерами рисовала иконы. Этот труд приносил спокойствие и радость.

     

     

Вскоре стали приходить заказы со всего мира.

     

Много икон, вышедших из-под её кисти, хранятся в домах и церквях Черногории, России, других стран.

     

В Черногории  Аня сначала жила в Ульцине. Это город с мусульманской культурой и традициями. Именно сюда она поселилась, улетев из шумной Москвы и ее суеты. Город она полюбила, несмотря на чужую культуру. Анна с теплом рассказывает о своих первых ульцинских друзьях, о православной церкви в городе, куда она стала ходить вместе с детьми, о замечательном священнике, отце Радойко.

     

Сейчас Аня живет в Баре. Сюда они переехали, когда ее сыну пришло время идти в школу. Сейчас Саша уже учится в колледже. Жизнь в Ульцине, как и первую школу сына, Аня и ее семья вспоминают с теплом. Люди в городе оказались очень доброжелательными, несмотря на неблизкую культуру.

     

У Ани я бываю часто. Я хожу к ней на уроки рисования. Справедливо сказать, что занятия Анны нельзя назвать просто уроками. В мастерской всегда приятная, дружеская обстановка. Здесь занимаются и дети разного возраста, и взрослые. Часто бывает, что мы приходим на занятия, не зная, что хотим делать. Но есть огромное желание рисовать. И Аня. Она всегда улавливает настроение учеников и предлагает что-то очень близкое к их сегодняшнему настроение, так что потом можно только удивляться, как это у нее получается, а работа идет легко и радостно. Когда я прихожу к Ане и сажусь за мольберт, она всегда наливает вкусный чай, и мы приступаем к нашим общим приятным трудам, разговариваем, делимся творческими идеями и женскими секретами.

     

Иногда Анна пишет при мне иконы. Ее работы удивительны. Я часто не могу отвести взгляд от лика святого, он словно смотрит на меня. Художница рассказывает об иконописи, об особенностях написания икон, о своих любимых техниках.

     

Аня использует сложную технику в письме икон. Краски – необычные, порошковые, изготовленные из минералов, она сначала растирает на стекле курантом (специальное приспособление, похожее на ступку), а потом замешивает на эмульсии из желтка и вина. На изображение краски накладывает слоями так, чтобы в определенных местах (нос и лоб, складки на одежде) икона становилась рельефной.

     

Еще одно чудо в мастерской художницы – ее маленькая дочь Соня. Девочку по праву можно назвать состоявшимся талантливым художником, несмотря на то, что она только пошла в школу. Соня не только прекрасно рисует, но и знает в совершенстве сербский язык, считая его вторым родным языком (ведь родилась она в Черногории, в Ульцине). В родном городе  у Сони уже была персональная выставка. Иногда, во время занятия я советуюсь с Соней, и она мне помогает, как более опытный художник.

     

     

Анна говорит, что  никогда раньше не думала, что будет преподавать и так сильно любить это дело. По первому образованию Анна живописец, а по второму – преподаватель изобразительного искусства. Но в России у нее и мысли не было работать преподавателем, а здесь все встало на свои места.

     

 Так что, я и Анна – коллеги) Я с радостью рассказываю своим ученикам, которые приходят ко мне заниматься русским языком, что у нас в городе есть замечательный преподаватель рисования. Так, в мастерской художницы я и мои ученики становимся творческими братьями. Это здорово!

     

Как хорошо, что рядом с нами есть такие чудесные, светлые люди, как Анна!

     




Просмотров: 758
 

Loading...

Косовский фронт