Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.5.2016/

Сербский дедушка стал художником на старости лет

Источник: сеница

 

     

     

Ему почти 90 лет, и последние пять он делает деревянных кукол, мужчин и женщин, в основном следуя сербской народной традиции. Он сделал уже сотню, и что бы где-то их разместить и ими любоваться, он соорудил во дворе своего хозяйства деревянное строение – галерею.

     

Дед Милосав Обрадович всю жизнь провел в селе Бусиловац близи Парачина. И только недавно о его необычном мастерстве узнали. Теперь в его необычную галерею приходят старые и молодые.

     

Учителя из окрестных сел тоже стали приводить своих учеников, как бы на экскурсию. Он говорит, что ему нравится быть среди людей, и что если бы он знал, что станет популярным благодаря своему хобби, то начал заниматься им гораздо раньше.

     

- Я живу один в течение многих лет, потому что мой сын живет за границей, а дочь в Ягодине. Уже шестьдесят лет я живу с одной почкой, и тяжелые сельскохозяйственные работы не могу выполнять. Приходится сдавать землю в аренду, и чтобы скоротать дни, особенно зимние, я взялся за дерево и начал делать куклы. Совершенно случайно, просто увидел по телевизору, как кто-то так же их делает, - рассказывает Милосав, поясняя, почему начал заниматься этим необычным видом творчества.

     

Уже первая сделанная Милосавом кукла, а это была женщина в сербском народном костюме, показала, что у него есть талант. Дерево он обрабатывает легко, как только найдет подходящий кусок. Не важно, что за дерево, это может быть слива, айва, вишня...

     

- Представлю в голове, и начинаю делать. Сделаю голову, туловище, ноги, руки ... Затем все соединяю, крашу, и в конце получаю фигуру. Я люблю традиции и народные мотивы. Вот поэтому я сделал героев наших эпосов. Есть Марко Кральевич и Муса Кеседжия верхом на лошадях. Тут я немного помучался. Вообще каждую куклу я делаю примерно за два дня, все зависит от сложности украшений. Я делал и музыкантов, потому что люблю играть на флейте. Я самоучка, а флейта сопровождает меня с детства, а иногда под нее я люблю спеть, – объясняет Милосав.

     

Пространство галереи он завесил рисунками своей дочери, так что для гостя, званного или незваного, удовольствие обеспечено. Прошлой зимой деда Милосав начал делать деревянные цветы и, еще украсив свою галерею подлинного наивного искусства.

     




Просмотров: 927
 

Loading...

Косовский фронт