.......................

/23.5.2016/

Умер знаменитый сербский актер Бата Живоинович

Источник: сеница

Велимир (Бата) Живоинович, один из величайших актеров Сербии, умер прошлой ночью в Белграде в возрасте 83 лет после долгой и тяжелой болезни.

Существует только одно слово, которым можно описать Бату - легенда. Независимо от того, играл ли он мясника, партизанского командира, священника, инспектора полиции или человека из народа, его роли становились явлением в послевоенном кино Югославии, а его фразы, ставшие крылатыми, повторяют до сих пор.

Живоинович родился 5 июня 1933 года в Корачице, небольшой деревне у подножия горы Космай, недалеко от Белграда. Будучи студентом, подрабатывал рабочим сцены, а иногда и статистом, в Белградском Академическом театре, а после окончания актерской школы с третьего раза поступил в Театральную академию. Около десяти лет он играл в Белградском драматическом театре, однако настоящей звездой стал благодаря своим ролям в кино.

Дебют Живоиновича в кинематографе состоялся в 1955 году, а первые серьезные роли были сыграны в таких фильмах, как «Поезд вне расписания» (1959) и «Война» (1960) режиссера Велько Булаичва, с которым Бата потом часто сотрудничал. За роли в фильмах «Козара» (1962), «Трое» (1965), «Скупщики перьев» (1967), «Мастер и Маргарита» (1972) актер был награжден «Золотой Ареной» в Пуле (главный кинофестиваль Югославии – прим.ред.), фильм «Миг» (1978), где он играл, получил награду на кинофестивале в Москве. Бата получал награды и на других фестивалях, а о его популярности в Китае свидетельствует тот факт, что там в его честь выпустили пиво «Вальтер».

За свою карьеру актер снялся в более 340 фильмах и сериалах, все его роли трудно перечислить. Несмотря на то, что когда-то он скромно сказал, что большую часть ролей не стоит упоминать, время это опровергло.

Бата активно занимался политикой. После первых многопартийных выборов в 1990 году он был избран депутатом в парламент Сербии. С самого начала он состоял в Социалистической партии Сербии, а в 2002 году был кандидатом на пост президента Сербии. Тогда, правда, из-за решения Милошевича поддержать Воислава Шешеля, а не его, набрал только 120 000 голосов.

У актера осталась жена Юлиана, сын Милько, дочь Елена и шестеро внуков.

Просмотров: 3284