Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.5.2016/

Освобождение Караджича и конец Гаагского трибунала

Источник: цариград


Радован Караджич может временно выйти на свободу уже в ближайшие дни!

     

Адвокат Радована Караджича Горан Петрониевич сообщил, что в течение нескольких дней может быть получено решение о временном освобождении бывшего лидера боснийских сербов. Но, как утверждает защита политика, – это только первый шаг на пути к более долгосрочному освобождению. Напомним, что в марте Караджич был осужден международным трибуналом по бывшей Югославии на 40 лет тюрьмы.

     

– Горан, скажите пожалуйста, как скоро может выйти на свободу Караджич?

     

– Сейчас в деле Караджича происходят два важных параллельных процесса. Во-первых, подана апелляция на приговор, вынесенный в марте. Такая же апелляция, как в любом другом суде. Это, к сожалению, может тянуться достаточно долго. Речь идет о том, чтобы выпустить человека, не держать его в тюрьме до момента объявления окончательного приговора после апелляции. Это не означает, что его освобождают.

     

Весной Караджичу был вынесен приговор – 40 лет заключения, который можно расценивать как пожизненный срок, учитывая, что Караджичу 71 год. Решение по апелляции может длиться 3 года, и держать его в тюрьме до момента вынесения окончательного решения означает прибавить еще три года к уже существующему, и так огромному, сроку.

     

Мы пытаемся добиться, чтобы Радована Караджича отпустили из заключения на 7 дней по семейным обстоятельствам. Подобные решения уже принимались Гаагским трибуналом неоднократно, так что есть все шансы на успех. Официальный Белград с неожиданной легкостью выразил готовность предоставить все гарантии возвращения Караджича в Гаагу. Решение станет известно в срок до вторника.

     

Одновременно правительство Республики Сербской (Босния и Герцеговина) также дало гарантии для Караджича на весь срок до принятия окончательного решения по приговору после апелляции.

     

– Почему Гаагский трибунал вдруг начал “сдавать назад” после такого сурового приговора? Или это только видимость?

     

– Трибунал является тем институтом, который должен был закрепить развал Югославии и все сопутствующие ему процессы и обвинить только одну из сторон во всех грехах, а также скрыть реальные причины того, почему произошла вся балканская трагедия.

     

Запад и сейчас оказывает ощутимое давление на судебные процессы в Гааге. В случае с Радованом Караджичем главной целью этого давления было добиться наиболее жесткого приговора для него. Несмотря на это давление, судебное решение не было настолько суровым, как хотелось Западу, мусульманам Хорватии, Сербии и Боснии и Герцеговины. Это говорит о том, что Запад уже не в состоянии оказывать на мировое сообщество такое же мощное и “эффективное” влияние, как раньше.

     

– Именно это дает вам основания полагать, что ваши усилия по освобождению Караджича могут иметь успех?

     

– Да, это один из моментов, которые дают нам оптимизм и надежду на то, что наши наилучшие ожидания оправдаются.

     

Но в целом это не является прецедентом, это нормальная практика суда. Отпустили генерала Лазаровича, отпустили Драголюба Ойданича (бывший начальник Генштаба и министр обороны Югославии в 1998-2000 годах – прим. +Царьград+). С Воислава Шешеля, например, были вообще сняты все обвинения. И это не говоря о хорватах и албанцах, которых отпускали пачками.

     

Сам Гаагский трибунал находится уже далеко не в том состоянии, в котором он был 5-10 лет тому назад. Их вот-вот закроют. В этой ситуации они не могут себя вести как конченые фашисты, и вот, под занавес, идут на уступки.

     

– Сколько сейчас осталось подсудимых в МТБЮ? 

     

– Ратко Младич, Горан Хаджич… Против Хаджича (бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина – прим +Царьград+) приостановили процесс, потому что он серьезно болен. Еще судят по одному делу двоих полицейских из Баня-Луки, и один процесс идет над пятью хорватами. Всего осталось шесть неоконченных процессов.

     

В последние несколько лет трибунал входит в фазу закрытия, и не только из-за отдаленности тех исторических событий, которые он затрагивает. Судьи открыто говорят о деформации трибунала. Все больше сотрудников Гааги открыто признают давление со стороны Запада. Люди, которые работали раньше и поддерживали его работу, признали, что они сделали очень много неправильных вещей, говорили много лжи. И для них это, по моему мнению, что-то вроде попытки “отмыть” совесть.

     

– Говорят, что даже если Караджича выпустят ненадолго, это может спровоцировать волнения в Сараево, Сребренице, Тузле, Добое.

     

– Это как раз один из механизмов давления Запада на суд и одновременно метод поддержания определенной атмосферы на Балканах. Не думаю, что возможна такая взрывная реакция со стороны боснийских мусульман, которая привела бы к беспорядкам. В нашей ситуации это скорее является попыткой демонстрации суду нежелания Запада выпускать Караджича.

     

Ни одно из решений Гаагского трибунала в пользу одной из сторон конфликта не прошло без реакции другой стороны. Так что недовольства, безусловно, можно ожидать. Но не реальных беспорядков или нарушений действующей системы безопасности.

     

– Каково сейчас моральное состояние и физическое здоровье Караджича?

     

– Слава Богу, хорошее, очень.

     

Георгий Энгельгардт:

     

–Шансы на положительное решение по Караджичу достаточно велики. Действительно, были подобные прецеденты ранее, когда на лечение отпускали бывшего главу госбезопасности Сербии Ивицу Станишича и еще пару людей, и Белград давал им свои гарантии. Правда, они были гражданами Сербии. У власти сейчас не та партия, которая выдавала Караджича, что тоже повышает шансы.

     

Новизна здесь заключается в том, что впервые такое послабление может быть сделано не для офицера или сотрудника спецслужб, а именно для крупного сербского политика.

     

Что касается возможных беспорядков, то действительно, мусульмане привыкли к тому, что если их оппоненты попадают в Гаагу, то это всегда дорога в один конец. Тем более что Караджич для боснийских мусульман – символический враг. И это для них будет некоторый щелчок по носу.

     

Сложно сказать, что привело трибунал к таким поблажкам. Еще 10 лет назад никуда не отпускали Милошевича, который реально умирал у всех на глазах. Шешеля выпустили, только когда полностью рассыпалось дело.

     

Организация действительно доживает свои последние годы. Но там едва ли работали все это время чувствительные барышни, которые решили вдруг раскаяться и замолить грехи. Тогда бы Караджичу попросту не дали такой срок. Можно было его оправдать, можно было дать символические несколько лет за какие-то мелкие эпизоды скорее из госслужбы.

     

Возможно, это такая кость Вуйчичу со стороны тех, кто контролирует Гаагский трибунал. Подправить его патриотическое реноме, так сказать.

     




Просмотров: 867
 

Loading...

Косовский фронт