Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.6.2016/

Российский офицер выступил в защиту Ратко Младича

Источник: Ру Сербиа

 

     

На процессе по делу генерала Ратко Младича в Гаагском Трибунале, свидетель защиты полковник Андрей Демуренко заявил, что Армия Республики Сербской не могла выпустить минометную мину по сараевскому рынку Маркале, где в августе 1995 года были убиты и ранены десятки жителей Сараево. 

     

Полковник Демуренко, занимавший в тот период должность начальника штаба УНПРОФОР (UNPROFOR; Силы Организации Объединенных Наций по охране)  в секторе Сараево участвовал в расследовании обстоятельств взрыва. Демуренко заявил, что взорвалась не минометная мина, а активированное на расстоянии взрывное устройство, которое могло оставить воронку, похожую на минометную.

     

В результате взрыва на улице возле рынка Маркале 28 августа 1995 года было убито 43 и ранено 75 человек, Демуренко рассказал, что он прибыл на место уже через два часа после взрыва и был удивлен, когда еще до завершения расследования в произошедшем обвинили боснийских сербов.

     

Полковник Демуренко рассказал, что был установлен лишь возможный угол падения мины и было решено, что мина могла прилететь с одной из трех позиций Армии Республики Сербской. С разрешения командующего УНПРОФОР Демуренко посетил все три эти позиции и установил, что стрелять с них было нельзя - предполагаемые позиции оказались в лесу или на горном склоне, никаких следов стрельб с данных позиций также не было выявлено. Полковник Демуренко также подчеркнул, что мину выпущенную с сербских позиций смогли бы засечь радары УНПРОФОР.




Просмотров: 485
 

Loading...

Косовский фронт