Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.6.2016/

Румийская лития на камне первого сербского святого

 

По сложившейся традиции в ночь перед праздником Святой Троицы на вершине горы Румия, вблизи села Микуличи, прошла Лития.  

  

Лития началась в час ночи, с вечерней службы в церкви святого Николы, вблизи монастыря. Протоиерей Йован Пламенац много лет поднимается на Румию в день Святой Троицы с крестом святого Йована Владимира.

    

     

     

Этот крест – великая святыня и благословение. Хранится крест в семье Андровичей уже 900 лет, и поклониться Кресту можно обычно только в день памяти святого и в день Святой Троицы.

     

Накануне праздника эта семья со своими старейшинами, со священником и с сотнями людей отправились на Румию. Здесь были и сербы, и русские и паломники из других стран.

     

Не напрасно Русский святитель, просветитель русской земли и наставник русских князей сегодня духовно присутствует на Сербской Земле вместе с ее святым князем Йованом Владимиром в едином служении и молитве.

     

Подниматься на Румию можно только пешком, по камням. Именно таким бывает путь к Богу. Люди друг за другом степенно шли за священником. Здесь были и взрослые, и дети, молодые и старые люди. После тяжелого подъема многие едва стояли на ногах, хотелось спать, но когда после литургии священник благословил всех крестом, стало легко и радостно.

     

     

     

     

Перед причастием протоиерей Йован Пламенац произнес проповедь:

 

«Братия и сестры, мы с вами сейчас здесь на великом святом месте, которое является прообразом священной горы Хорив, где Бог явился Моисею в пятидесятый день после еврейской Пасхи. Это место освящено Крестом святого Йована Владимира, который тысячу лет назад принес в жертву Господу свою жизнь, как умноженный талант, который Господь дал ему. Священным трудом и потом наших предков, которые веками приносили камни на верх этой горы, с надеждой, что когда камней будет достаточно, Господь вернет церковь, которую разрушили турки, захватив эту землю. Эти камни сейчас вокруг нас. Каждый из этих камней впитал в себя надежду и молитвы наших предков, надежду, что на этом святом месте, в храме, если не доживут они сами, то будут молиться их потомки. Каждый из этих камней напоминание о молитве на Литургии имени, которое только Господь знает. Это место освящено Милостью Божьей, вымоленной боголюбивым народом этой Земли». Несмотря на то, что церковь вернулась на Румию, народ продолжает приносить сюда камни.

    

     

А Желько Джурович со своей обручницей Натальей подарили церкви написанную икону Святой Троицы. Когда Литургия закончилась, и стало рассветать, народ начал спускаться.

     

Вблизи вершины, перед самым крутым подъемом, есть красивое место, седловина, где обычно паломники отдыхают.

     

После Литургии, по многолетним традициям, отец Йован проводит здесь с молодыми людьми соревнования в старинных видах спорта.

     

Парни состязаются в метании камней и в перетягивании каната. Как удивительно – соревновательный дух еще больше объединяет людей.

     

     

 

     

Когда все вернулись с Румии, в монастыре Сергия Радонежского была трапеза, а потом, на источнике Святого Николы, вблизи монастыря, был отслужен традиционный молебен.

     

Во время этого молебна отец Йован помянул и упокоившихся предков Андровичей, похороненных на этом месте.

     

Молебен закончился крестным ходом вокруг церкви и целованием креста Святого Йована Владимира.

 

Святой княже Йован - Владимир, моли Бога о нас!

     

     

     

     

     

     

     

    




Просмотров: 946
 

Loading...

Косовский фронт