Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.6.2016/

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

Источник: Елена ГУСЬКОВА

 

Результаты референдума в Великобритании вызвали шок во многих странах – и в тех, которые давно являются членами Европейского союза, и в тех, которые только собираются туда вступить. Лидеры ведущих стран старой Европы пытаются сохранять спокойствие, хотя понимают, что «развод по-английски» будет нелёгким. С одной стороны, результаты голосования в Великобритании дают опору евроскептикам всего континента. С другой стороны, референдум как инструмент прямой демократии и средство решения сложных национальных проблем представляется всё более действенным. 

     

Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет? 

     

Комментатор «Свободной Европы» точно подметил, что среди балканских политиков распространился страх перед возможной остановкой процесса расширения Евросоюза. Не будем высказывать предположения, чем такой страх может быть вызван. Так или иначе, руководство Сербии поспешило заверить все заинтересованные стороны, что страна остаётся «на европейском пути», что бы в мире ни происходило. 

     

В утренней программе Белградского телевидения 24 июня министр иностранных дел во временном правительстве Ивица Дачич выглядел очень огорчённым и неуверенно говорил, что Сербия пойдёт своим европейским путём, невзирая на то, что в Евросоюзе теперь на одну страну меньше. Более решительным выглядел появившийся перед журналистами премьер-министр Александр Вучич: «Сербия не откажется от европейского пути, - заявил он, - хотя есть ненормальные, которые этому противятся. Но они могут или победить меня на выборах, или убить». По словам Вучича, апрельские (2016) парламентские выборы в Сербии и были настоящим референдумом по вопросу о том, каким путём Сербия должна следовать.

     

Отвечая на заданный ему вопрос о возможности проведения в Сербии референдума по аналогии с британским, Вучич отрезал: «Правительство лучше знает, что надо народу». Ну а коли правительству виднее, чем народу, о референдуме в Сербии не может быть и речи. На это сразу отреагировали оппозиционные партии. Демократическая партия Сербии заявила, что «как раз референдум в Британии доказывает, что народ, а не правительство знает, что для него хорошо, и выборы никак не могут заменить волеизъявление граждан по важному вопросу». А руководитель движения «Двери» Бошко Обрадович сделал далеко идущий вывод: «Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

     

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, узнав о новостях из Лондона, был лаконичен: Европейский союз быстрым шагом идёт к своему распаду, поэтому для Сербии пришло время повернуться лицом к России. У тех, кто противится сближению с Россией, это вызвало преувеличенно паническую реакцию. Председатель Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак заявил, что некоторые силы в Сербии, симпатизирующие России, могут использовать британский референдум «для того, чтобы сделать Сербию русской провинцией». 

     

Простые сербы не теряют присутствия духа и чувства юмора. Появились первые комментарии на сайтах, обсуждающих важную мировую новость – вынесенный британцами вердикт о выходе их страны из ЕС. Вот один из таких комментариев: «Всё распадётся, как распадается Евросоюз, а Сербия останется на своём безальтернативном европейском пути. Нас ничто не поколеблет, ничто! Когда все выйдут [из ЕС. – Е.Г.], мы войдём!»

     

Нет сомнения в одном: итоги референдума 23 июня в Британии – переломный момент для всей Европы. Лондон вступает в долгий период переговоров и внутренних преобразований. Европейский союз, оставшись без такого государства-члена, как Великобритания, должен будет волей-неволей приспосабливаться к новым условиям и проводить такую реорганизацию своих институтов, которая вселила бы надежду в оставшихся членов. Тут уж не до расширения. Труднее всего будет странам, которые уже давно ждут своей очереди на вступление в ЕС. Трудно придётся и премьеру Вучичу, который упорно продвигает свой тезис о безальтернативном пути Сербии в Евросоюз, в то время как альтернатива вырисовывается всё более отчётливо. 

     

Наш прогноз состоит в том, что под влиянием выхода Британии из Евросоюза количество евроскептиков в Сербии будет расти и на фоне этих общественных настроений обойтись без референдума (вступать/не вступать в ЕС) стране не удастся.

     




Просмотров: 982
 

Loading...

Косовский фронт