Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.6.2016/

Челе-Кула: Урок памяти

Источник: сеница

      

     

Ученики основной школы «Бубаньские герои» из сербского города Ниш (учитель профессор Джордже Боянич) рассказывают о трагической странице истории сербского народа в Челе-Куле (Башне черепов), которую построили турки в 1809 году после победы над сербскими повстанцами в битве на Чегре.

     

Турки решили собрать головы всех погибших сербов и восточнее Ниша, на дороге в Пирот, соорудить каменную башню и в ее стены вмуровать их головы. Всего 952 черепа.

     

Голову Синджелича, вождя сербских героев, турки воздвигли на вершине башни. Его голова позднее была снята и в тайне сохранена в одной нишской семье.

     

Первый раз Европа услышала о этом памятнике турецкой свирепости и сербской храбрости в 1833 году, когда французский поэт и академик Альфонс де Ламартин (1790-1869) опубликовал книгу «Путь на Восток», в которой написал:

     

«Прибыл на равнину около Ниша. Солнце пекло. В одной миле от вароши увидел широкую белую башню, воздвигнутую посреди равнины и блестящую, как парижский мрамор. Тропа привела меня к ней. Подойдя поближе, присел в тени башни, чтобы немного отдохнуть. И, усевшись, я поднял глаза, чтобы посмотреть на этот памятник, стены которого, как мне показалось сначала, были сделаны из мрамора или белого камня. На самом деле они были сложены из ровных слоев человеческих черепов. Эти черепа и человеческие лица, с содранной кожей и побелевшие от дождя и солнца, слегка смазанные раствором, образовали целую арку закрывающую меня от солнца. Может, их было пятнадцать-двадцать тысяч. На некоторых еще остались волосы, развевающиеся на ветру подобно лишайнику или мху; сильный и свежий ветер дул с гор и, проникая в многочисленные пустоты лиц и черепов, выносил из них жалкий и печальный свист. Сказали мне, что это черепа убитых сербов во время последнего восстания за свободу и независимость. Взглядом и сердцем я поприветствовал останки этих героев, чьи отрубленные головы стали фундаментом независимости их родины. Поэтому народ, который имеет такие памятники, не может никогда пропасть. Сербия, в которую мы войдем, сейчас свободна.... Скоро и Ниш будет принадлежать сербам. Пусть они сохранят этот памятник: он научит их детей, чего стоит независимость одного народа, показывая им, какую цену заплатили их отцы за свободу».

     

     

 




Просмотров: 610
 

Loading...

Косовский фронт