Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.7.2016/

Американский противоракетный щит в Европе

Источник: Русская Планета

 

     

Напряженные отношения между Россией и США поднялись на новый уровень после официального открытия базы НАТО в Румынии, которая стала частью американского противоракетного щита. США представляют этот противоракетный щит как оборонительный, в то время как с российской точки зрения он представляет собой угрозу для безопасности России.

     

Президент России по этому случаю заявил: «Развернутый в Румынии американский комплекс ПРО — не оборонительная система, а часть ядерного потенциала Вашингтона в Европе».

     

Проект противоракетного щита является следствием американской стратегии внешней политики и безопасности, обозначенной после окончания Второй мировой войны. Программы ПРО были разработаны во время холодной войны, в ходе которой дошло до самого большого кризиса в отношениях между США и СССР. Кубинский ракетный кризис 1962 года привел мир на грань ядерной войны и послужил причиной развертывания американских ракет средней дальности в Турции и Италии. Ответом СССР было развертывание советских ядерных ракет на Кубе.

     

Кризис, к счастью, завершился без применения ядерного оружия и остался в истории как период наибольшего противостояния двух великих держав. Десять лет спустя, в 1972 году, Соединенные Штаты и Советский Союз подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, который имел неограниченный срок действия, но с условием, что каждая из сторон может расторгнуть его по собственному усмотрению.

     

     

Комплекс ПРО на базе НАТО в Румынии официально введен в строй.

     

США и политика двойных стандартов

     

США не выполнили ни одного соглашения с Россией, которые являются стратегически важными для ее национальной безопасности. Сразу после распада СССР в 1991 году президент США Джордж Буш определяет новую концепцию программы модернизации ПРО, основанную на риске распространения ракетных и ядерных технологий в мире. В начале своего президентского срока в 2001 году Джордж Буш сообщил РФ о том, что США в одностороннем порядке выходят из Договора об ограничении систем ПРО. Тот факт, что США не придерживаются договоренностей, неудивителен. После агрессии в Сербии в 1999 году становится  ясно, что для США не имеет значения ни международное право, ни какой-либо закон — только сила.

     

     
Американский дипломат Джеймс Бейкер в феврале 1990 года на встрече с Горбачевым в Кремле заявил: «НАТО ни на один сантиметр не переместится на Восток». Девять лет спустя бывшие члены Варшавского договора — Польша, Венгрия и Чехия — вступают в НАТО, а в 2004 году — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Словакия. Параллельно с расширением НАТО на Восток Соединенные Штаты Америки реализовывают проект ракетного щита в Европе.      

     

     
Для чего нужен противоракетный щит?
 
     
Ракетный щит не выполняет защитную функцию, так как Европе не угрожает несуществующая опасность, но направлен ??непосредственно против России и усугубляет конфликт между ней и Европой. Кроме того, утверждение о том, что ракетный щит установлен для нейтрализации потенциального ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи, не имеет никаких оснований. Еще одно невыполненное обещание США — отказ от создания европейского сегмента ПРО в случае закрытия иранской ядерной программы. В прошлом году Иран подписал соглашение с США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией, в рамках которого были сняты санкции в отношении этой страны в обмен на ограничение ядерной программы, однако США продолжили расширение ПРО в Европе.     
     
Важно подчеркнуть, что часть противоракетного щита в Румынии состоит из американских систем «Иджис» (радиолокационные и ракетные системы), которые могут запускать не только ракеты на перехват, но и крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Сразу после открытия базы в Румынии (бывшая база СССР) Соединенные Штаты начали работы по созданию противоракетного щита в Польше. Украина, находящаяся в состоянии войны, а также глубоком политическом и экономическом кризисе, под полным контролем Соединенных Штатов развивает свои ракетные системы («Ольхa» и «Нептун»), которые также могут стать частью американского противоракетного щита. Элементы американской ПРО уже давно располагаются в Великобритании, Турции, Израиле, Южной Корее. Переговоры об открытии баз для системы ПРО ведутся со многими европейскими и азиатскими странами (Эстония, Грузия, Чехия, Германия, Сингапур, Дания и т.д.), можно ожидать и появления баз и на территории Сербии.     
 
     
     
 
     
Американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система «Иджис». 
     
     

Россия предложила Соединенным Штатам формирование общей системы ПРО, однако Америка отвергла такую ??возможность. Если мы примем во внимание тот факт, что Северная Корея никогда не угрожала Европе и что Иран свою ядерную программу упорядочил в соответствии с требованиями ведущих держав, становится ясно, что ракетный щит используется для сдерживания России и как ресурс, направленный непосредственно против России. В дополнение к окружению России системами ПРО Соединенные Штаты в течение длительного времени проводят интенсивные и обширные военные учения в Европе, особенно в Восточной, и на границах России.  В этих учениях активно участвует и сербская армия, отправляясь на совместные учения с Соединенными Штатами, Албанией, «силами безопасности Косово», Германией, Румынией, Болгарией и др. На территории Сербии расположена специализированная база «Юг», которая представляет собой опорный пункт Североатлантического альянса для тренировок «многонациональных сил» на Балканах.

     

США искусственно создают конфликт между Россией и Европой

     

Позиция России по отношению к «партнерам» из Соединенных Штатов (российские чиновники часто используют этот термин) начала меняться с 2007 года со знаменитой мюнхенской речи Путина, а еще больше — после событий в Южной Осетии и Абхазии, на Украине, в Донбассе, Крыму и Сирии. Из-за проведения суверенной политики Россия была объявлена Соединенными Штатами угрозой для человечества. На самом деле Россия для Соединенных Штатов не представляла бы опасность, если бы могла быть захвачена или поставлена под контроль. Ограничивающим фактором для американских империалистических стремлений является то, что Россия — крупнейшая ядерная держава и владеет межконтинентальной баллистическими ракетами Р-36М2 «Воевода» (новая модель Сармат) и Тополь М (новая модель PC-24 «Ярс»), а также системой «Периметр», которая гарантирует ее безопасность. Важно отметить, что для российских стратегических ракет не существует никакой системы ПРО, независимо от того, насколько она совершенна.

     

Со времен холодной войны и самого большого противостояния двух великих держав баланс сил коренным образом изменился. Советский Союз в 1962 году во время кубинского ракетного кризиса имел 300 ядерных боеголовок, а Соединенные Штаты в то время имели превосходство с 6000 ядерных боеголовок. Нынешнее соотношение совершенно иное: у России есть 7500 ядерных боеголовок, а у США — 7260.

     

Проблема с противоракетным щитом связана с неспособностью США смириться с потерей позиции единственной мировой власти. Именно поэтому США пытаются отстаивать свои интересы, создавая конфликт между Европой и Россией. Открытием базы в Румынии, а также дальнейшим расширением системы ПРО США открыто угрожают национальной безопасности России, одновременно обвиняя Россию в том, что она ведет себя как агрессор. Тогда как «экспансионистская» Россия за пределами своих территорий имеет военные базы лишь в Киргизии, Таджикистане и Сирии. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия ответит США на развертывание ракетного щита и скопление армии НАТО на своих границах. Какой же ответ может дать Россия?

     

Что ответят русские?

     

Соединенные Штаты не смеют пойти на прямой конфликт с Россией, но уже владеют стратегией ведения гибридных войн на ее границах (как это произошло с Украиной) и экономического давления. Следующим этапом будет прямая атака на Россию, но опять же иностранными войсками — теми, которые американское командование НАТО в Европе в течение длительного времени подготавливало для совместной «защиты». Совершенно очевидно, что Запад готов к вторжению в Россию. В 2005 году начальник штаба Вооруженных сил РФ генерал Балуевский заявил: «Я не считаю возможным ядерный конфликт между Западом и Россией, но страны, участвующие в строительстве ПРО США, должны понимать последствия своих действий. Если они строят щит, то должны быть готовы к тому, что он упадет на голову им самим».

     

Ответом России может стать усиление специальных сил быстрого реагирования и их развертывание на западных границах РФ, рассредоточение военной  техники, способной разрушить ПРО, недалеко от западной границы (вроде ракетного комплекса «Искандер-М»), размещение ВМФ, оборудованного ракетами «Калибр» с ядерными боеголовками, которые с высокой точностью могут поражать цели до 1500 км или 2600 км, и подводных лодок, оснащенных ракетами «Калибр», вблизи побережья США. Российские официальные лица упоминали также о возможности  выхода РФ из Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

     

Европейские страны должны быть осведомлены о том, что американские базы на их территориях являются законной мишенью для России в случае нападения. Что касается Сербии — она хоть и находится далеко позади противоракетного щита, это не исключает того, что США откроют на ее территории базу ПРО. Соглашениями, которые правительство Александра Вучича  подписало с НАТО, Сербия предоставлена в полное распоряжение этой организации, причем на значительно худших условиях, чем Тройственный пакт с Адольфом Гитлером в 1941-м.

     

Если новое правительство Вучича хочет восстановить «нейтральность» Сербии, необходимо аннулировать IPAP и договор SOFA с НАТО и ввести закон о военном нейтралитете. В противном случае продолжится введение Сербии в антироссийский фронт и обучение сербской армии для новой «Барбароссы».

     

 

     

Драгана Трифкович , директор Центра геостратегических исследований, Сербия    




Просмотров: 914
 

Loading...

Косовский фронт