Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.7.2016/

Предраг Чосович: «Нельзя любить Сербию – и не любить Россию»

Источник: сеница

 

     

Превосходным спортивным телосложением в Сербии никого не удивишь. То, что в Америке и многих других странах достигается путем изнурительных тренировок, постоянного отказа себе во вкусной еде – сербы получают вместе с природными генами и воспитанием.

     

Достаточно пройти мимо обычной среднестатистической школы в Сербии после окончания уроков, и вы увидите толпу подтянутых молодых людей, с легкостью играющих в баскетбол или другой вид спорта на свежем воздухе. Пределом мечтаний американок и европеек – заветным «bikini body» – обладает практически каждая сербка. Что уж говорить о спортивных мужчинах, многие из которых известны на весь мир. К примеру, теннисист-легенда Новак Джокович. Однако среди спортивных сербов ярко выделяется Предраг Чосович.

     

Его внушительная фигура с татуировками на спине и не только (к которым мы еще вернемся) заставляет вспомнить древних витязей. Его фотографии собирают множество лайков не только у него на странице, но и в различных группах и сообществах, куда их добавляют модераторы для увеличения потока сербской патриотической аудитории. Армия его поклонников растет с каждым днем. Восторженные комментарии девушек, перемежаются с уважительными комментариями парней. Приятно было узнать, что Предраг тепло относится к России и готов дать интервью нашему порталу.

     

По стечению обстоятельств мы встретились с Предрагом в русском кафе в Белграде. Он рассказал, что в свои тридцать пять лет работает телохранителем и тренером по кикбоксингу. Занимается спортом уже двадцать два года. На мой вопрос: «С чего начались его занятия?» Предраг ответил, что его отец был тренером по дзюдо. Именно он приобщил сына к спорту и посоветовал пойти в бокс. Тогда его кумиром был Майк Тайсон. И так шаг за шагом, он вошел в мир спорта. В очередной раз убеждаюсь, что во многом путь человека определяет его семья и хорошее воспитание.

     

Русские знают, что сербы очень спортивная нация, поэтому было интересно узнать у Предрага, как у профессионального спортсмена и тренера, какой спорт все же находит больший отклик у молодежи. Он рассказал, что это бодибилдинг. И выразил сожаление, что, увы, в данной области спортсмены часто прибегают к стероидам и анаболикам. «Нет идеи, цели, искусства, люди машинально работают, не вкладывая душу, талант», – так прокомментировал увлечение химическими препаратами в бодибилдинге Предраг.

     

– Чем тебе нравится кикбоксинг? И чему, на твой взгляд, этот спорт учит молодых людей, которых ты тренируешь?, – обратилась я к Предрагу.

     

– Во-первых, я убираю молодежь с улиц, где они могут натворить что угодно. Во-вторых, они начинают любить этот спорт, он сплачивает их. Спортивный клуб становится для них семьей. Они получают цель, которая помогает им уверенно двигаться в жизни и не сбиваться с пути, они заводят настоящих друзей.

     

– С какого возраста к тебе приходят заниматься дети?

     

– С четырех, пяти, шести лет. Строгих правил не существует. Вначале они приходят на бокс, потом начинают заниматься кикбоксингом.

     

Тут Предраг вспомнил про Федора Емельяненко. И разговор плавно перешел на Россию.

     

– Был ли ты когда-нибудь в России. И если нет, то какие города и места ты хотел бы посетить?

     

– К сожалению, пока нет. Сначала, конечно, Москву. Очень хочется увидеть этот город. Это моя мечта! А потом все, что будет возможность посмотреть.

     

Тут Предраг добавил выражение, которое знакомо каждому, кто когда-то бывал в Сербии или общался с сербами – «Маjка Русиjа» (Мать-Россия).

     

– Как ты смотришь на взаимоотношения России и Сербии и людей, которых иногда называют «сербофилы» и «русофилы»? Что думаешь о перспективе союза между нашими странами?

     

– Я верю, что союз между нашими странами возможен. Неправильно говорить, что есть «сербофилы» и «русофилы». По сути, это одно и тоже. Нельзя любить Сербию и не любить Россию. Для меня простое деление: существуют европейско ориентированные люди и есть патриоты своей страны.

     

– Предраг, как ты считаешь, какие общие качества объединяют русский и сербский народ?

     

– Православная вера и общая история. Я знаю, что много сербов считает, что на самом деле мы не балканцы, а пришли на эту землю со стороны России.

     

– Что ты думаешь, когда люди говорят, что русских и сербов ничего не объединяет, кроме веры – и мы обречены на провал?

     

– Глупость так считать. Нас объединяет вера, как самая сильная связующая нить. Но существует и еще некая иррациональная связь и особая теплота между нашими народами. Иначе мы бы с такой же легкостью находили общий язык даже с православными индусами и другими христианами.

     

– Расскажи, откуда появился у тебя интерес к России?

     

– Когда мне было пять-шесть лет друг моего покойного деда принес в нашу семью и подарил мне казачий пояс с молитвой, с которым шли в бой. Вероятно, псалом девяностый. Мой отец очень любил Россию, и направил меня на этот путь. С тех пор у меня появился интерес к России и русским людям.

     

Зная, что в Сербии популярна фигура Владимира Путина, захотелось задать гипотетический вопрос с юмором:

     

– Если бы ты случайно встретил Президента Российской Федерации на улице, что бы ты сделал или спросил у него?

     

– Я бы онемел, – смеется Предраг.

     

– В России очень любят Сербию, но, конечно, многие там еще не были. Куда бы ты посоветовал съездить? И какие места тебе больше всего нравятся на Родине?

     

– Первым делом нужно увидеть сербское село, познакомиться с народными традициями и богатой историей. И, конечно, дальше идут большие города, в которых также есть что посмотреть, в виду богатой истории страны. Из 27 римских императоров – 18 похоронены на территории Сербии. В столице Сербии Белграде обязательно стоит посетить Калемегдан, а вообще побывать на Космете (так говорят сербы, называя Косово и Метохию), – рассказал Предраг.

     

Раз речь зашла о сербском селе с его традициями гостеприимства, невозможно было не спросить моего собеседника о его любимых сербских блюдах. Ведь сербская кухня очень разнообразная и вкусная. Предраг ответил, что ему нравится сарма (в российском понимании голубцы) обязательно с киселым млеком и лепинья (лепешка), которую подают с топленным свиным смальцем и молодым сыром каймаком. И четницкая гибаница – пита, в которую добавляют, шкварки, каймак и молодой сыр.

     

С аппетитного повествования о блюдах сербской кухни мы плавно переместились к разговору о прекрасном поле. Мне было интересно, кого Предраг, будучи для многих девушек идеалом мужчины, в свою очередь, видит идеальной женщиной.

     

– Женщина, должна быть, прежде всего, матерью, которая наставит твоих детей на истинный путь. Не столько важен ее физически облик, сколько ее моральные качества и установки.

     

Невозможно представить спортивного серба, который бы не интересовался футболом. Вечное противостояние клубов «Партизан» и «Црвена Звезда» нашло отклик не только в душах болельщиков и статьях в СМИ, но и в граффити на многих стенах сербских зданий.

     

– Почему ты болеешь за клуб «Црвена Звезда»? Чем он тебе нравится?

     

– Все идет от семьи, от воспитания. Это был и остается народный клуб. За который болели обычные люди, не безбожники, во времена Тито и коммунистов. Их, этих людей, часто критиковали во время Югославии. Однако это был нейтральный народный клуб.

     

– Предраг, сколько у тебя татуировок? И чему они посвящены?

     

– Всего тридцать три. Сербии посвящена большая часть – примерно двадцать три. Среди них изображение Царя Лазаря, надпись «Только Бог может меня судить» на кириллице, герб Душана Сильного и рода Неманичей и другие.

     

– На последок хотелось бы узнать: что бы ты пожелал нашим читателям?

     

– В первую очередь, чтобы они были счастливы – и их жизнь была преисполнена любви, любви к своей стране и народу. Остальное все сложится хорошо.

     




Просмотров: 1050
 

Loading...

Косовский фронт