Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.7.2016/

Был один, который не стрелял: адмирал Владимир Барович

Источник: Ру Сербиа

 

     

Президент Черногории Филип Вуянович вчера посмертно наградил Орденом за храбрость контр-адмирала югославского флота Владимира Баровича. Адмирал Барович застрелился 29 сентября 1991 года после получения приказа об обстреле приморских городов Хорватии. 

     

Президент Вуянович заявил, что черногорская этика и ценности не позволили адмиралу убивать невинных людей.

     

Владимир Барович родился 7 ноября 1939 года, его отец был черногорцем, а мать словенкой. Отец Баровича, генерал Югославской Народной Армии был первым комендантом Приштины в 1945 году, но был быстро снят с должности за симпатии к косовским албанцам.

     

Адмирал Барович многие годы служил в Черногории в Боке Которской, но после окончания Высшей политической школы в 1987 год был переведен в Хорватию и вскоре возглавил 5-й военно-морской сектор в Пуле.

     

В 1991 году после начала беспорядков в Хорватии, адмирал Барович проявил себя как сторонник мирного решения конфликта, как он заявил по поводу Пулы: «Здесь не будет разрушений, пока я командир, а если меня заставят отдать приказ о разрушении Пулы, то меня больше не будет». Вскоре югославская армия и флот покинули Пулу, крупнейшую военно-морскую базу без каких-либо инцидентов.

     

После Пулы адмирал был переведен в Сплит, после получения приказа об обстреле приморских городов Хорватии, адмирал застрелился, в прощальном письме он написал, что  черногорская честь не позволяет ему уничтожать народ, который ему ничего плохого не сделал.

     

(На фото адмирал Барович слева)

     




Просмотров: 732
 

Loading...

Косовский фронт