Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.7.2016/

Рестораны и тренажерные залы в сербских храмах

Источник: сеница

 

     

Когда верующие не вносят пожертвований для нормального функционирования церквей или вносят недостаточно, храмам приходится самим искать какой-то выход. В результате в сербских церквях, как в самой Сербии, так и за рубежом, может быть открыт тренажерный зал (сербская Церковь Св. Георгия в Лестере, Великобритания), винный погреб (в монастыре в Милтоне), роскошный отель или ресторан.

     

Некоторые вынуждены сдавать свои помещения в аренду мусульманам для их молитв (одна церковь в Австралии), некоторые превращаются в кафану, как та, которую епископ Зворницко-Тузланский Хризостом, говорят, устроил в Семберии в этно-селе Станишич...

     

Эти почти невероятные факты сообщили редакции «Alo!» отдельные верующие, настаивая, что это настоящее осквернение святынь! Комментируя это заявление, религиозный аналитик Драшко Дженович говорит, что понимает экономические проблемы церкви, но нужно все-таки внимательнее учитывать, какие дополнительные виды деятельности допускаются в храме.

     

- Пусть митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявляет, что выгоднее строить гостиницы, чем дома престарелых, все равно неприлично, когда почти раздетые туристы расхаживают рядом с монастырем. Это не богоугодно, если из церковного помещения громко звучит разнообразная музыка, а люди предаются пьянству, и не важно, что епископ Хризостом поддерживает ресторанный бизнес, - говорит Дженович и напоминает, что территория у церковных ворот монастыря Жича в течение многих лет за большие деньги сдается под размещение ресторанных палаток во время фестиваля трубачей «Гуча».

     

- В диаспоре больше нет достаточного количества верующих, чтобы помочь церкви, а церкви находятся в огромных долгах. Они не могут, как в старые времена, жить за счет продажи меда, мяса или ракии. Например, в Великобритании у СПЦ официально нет собственного имущества, так как оно зарегистрировано на частных лиц или ктиторов, поскольку там не существует категории общественной собственности. По поводу ситуации в Лестере епископ Великобритании и Скандинавии Доситей сначала протестовал, но в конце концов ему пришлось смириться. Возможно, псевдоверующим это кажется странным, даже скандальным, но Церковь несет свои расходы, которые надо как-то покрывать, чтобы ей можно было действовать и выживать. Подобные дополнительные способы заработать практикуют и другие православные церкви, а католическая церковь даже дискотеки в храмах открывает, - поясняет наш собеседник.

     




Просмотров: 623
 

Loading...

Косовский фронт