Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.9.2016/

Неманья Радулович и Симфонический оркестр Белградской филармонии покорили москвичей

Источник: сеница

 

     

В начале сентября в Московской государственной академической филармонии состоялось знаковое событие для России и Сербии. На сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского выступил Симфонический оркестр Белградской филармонии под руководством дирижера Даниэля Райскина. Солировал на скрипке молодой и известный сербский музыкант Неманья Радулович.

     

В Сербии его легендарное имя на слуху. А вот многим москвичам пришлось познакомиться с его виртуозным исполнением впервые. Как мы уже писали на страницах нашего портала, в этом году именно ему досталась честь закрывать в сербском Дрвенграде музыкальный фестиваль «Большой», который проводится под патронажем культового режиссера Эмира Кустурицы.

     

После церемонии награждения с завершающим концертом Неманья Радулович выступил с ансамблем «Дабл SENS» и исполнил произведения Петра Ильича Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха и Дмитрия Шостаковича. В конкурсной программе четвертого праздника русской музыки в Сербии приняли участие 65 одаренных молодых музыкантов, для которых сербский скрипач-виртуоз также устроил музыкальный мастер-класс.

     

Для москвичей же была подготовлена особая программа. В зале не было свободных мест. Везде звучала сербская речь. Собралось множество представителей сербской диаспоры в Москве. На концерте присутствовал сам посол Сербии в России господинСлавенко Терзич.

     

В этот вечер звучало редкое произведение Николая Римского-Корсакова «Фантазии на сербские темы». Был исполнен Концерт для скрипки с оркестром ре минор Арама Хачатуряна. Во втором отделении, которое, к большому сожалению, прошло без Неманьи Радуловича, музыканты под руководством дирижера сыграли Симфонию № 9 «Из Нового Света» ми минор Антонина Дворжака.

     

Концерт выдающегося сербского скрипача Неманьи Радуловича – это незабываемое действие для всех ценителей прекрасной классической музыки. Подобно тому, как художник рисует картину легкими взмахами кисти, также легко Неманья Радулович играл смычком на скрипке. Помимо непревзойденного таланта, тридцатилетний музыкант впечатляет своих поклонников запоминающимся стилем в одежде. Для многих было необычно видеть его привычный концертный костюм, далекий от классического смокинга с бабочкой. Сербский скрипач, одетый во все черное: кожаные ботфорты, кожаные штаны, майку с вырезом и приталенный пиджак. Его неистовые балканские кудри, хоть и были собраны в хвост на затылке, развевались в такт музыке.     

Зрители провожали Симфонический оркестр Белградской филармонии под управлением Даниэля Райскина и Неманью Радуловича нескончаемыми, бурными, громкими овациями, которые эхом разносились по всему залу. Что потом нашло отражение в сербских СМИ и стало поводом для заголовков на первых полосах газет. Исполнители были очень тронуты. Дирижер Даниэль Райскин из Нидерландов, который, к слову, прекрасно говорит по-русски и какое-то время учился в Санкт-Петербурге, сказал, что это был один из самых теплых приемов в его жизни. Овации все никак не кончались. Он извинился, что у музыкантов так мало времени и им уже пора на самолет. Зрители благодарили сербских музыкантов, дирижера и блистательного Неманью Радуловича – и просили приезжать еще с выступлениями. Возглас «Сречан пут!» звучал на прощание в Московской государственной академической филармонии.

     




Просмотров: 233
 

Loading...

Косовский фронт