Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.10.2016/

Выборы в Черногории: До чего доведёт страну Джуканович?

Источник: РИСИ

 

     

     

Ситуация в Черногории никак не может стабилизироваться после прошедших парламентских выборов. Люди на местах сообщают, что напряженность только нарастает и в любой момент может перейти в открытое противостояние.

     

Еще до объявления результатов голосования премьер-министр Мило Джуканович заявил, что победил. На самом деле это не так: даже после многочисленных махинаций его партия не набрала достаточное число голосов для формирования своего правительства – ему предстоит договориться с другими партиями. Однако оппозиция намерена сформировать широкую коалицию, чтобы отстранить от власти правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) под председательством Джукановича.

     

Свою оценку ситуации в Черногории дал директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников в программе Андрея Афанасьева “Русский ответ” телеканала “Царьград”.

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Леонид Петрович, очень сильно беспокоит ситуация, которая сложилась в Черногории. Судя по всему, сейчас – затишье перед бурей. С одной стороны, Джуканович и его евроатлантистские кураторы, которые всеми правдами и неправдами протолкнули его в очередной раз, набирают определенное количество голосов. Но не большинство. Он не может  формировать правительство. Ему нужна коалиция. С другой стороны, есть партии, представляющие подавляющее большинство населения Черногории, которое смотрит в сторону России и на Восток. И вот эти две силы сейчас консолидируются и могут столкнуться. Насколько велика вероятность каких-то беспорядков?

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Безусловно, вероятность велика. Дело в том, что последние выборы Джукановича – это выборы с огромным скрипом. При всем использовании административного ресурса, получить хоть какое-нибудь реальное преимущество не удалось. Один-два депутата – это, конечно, мало. Учитывая, что использовались все системы фальсификации и махинации. И конечно, сейчас у него какая надежда? Первое – что удастся договориться с представителями партий, национальных меньшинств, прошедших в парламент. Прежде всего это албанцы, турки и другие.

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: То есть, получается, что судьба Черногории зависит от решения парламента: вступает ли государство в НАТО, будет ли евроинтеграция или другая интеграция? Альтернативный проект сейчас складывается у нас на глазах. Получается, что судьбу парламента, который это будет решать, определяет меньшинство.

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Но вы знаете, Джуканович все эти годы держится за счет меньшинства, потому что примерно одна четверть, может, треть славянского населения его как-то поддерживала. Все остальные голосовали всегда против.

     

Коалицию проще купить, чем договориться

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: И он добирал недостающих за счет албанцев, хорватов?

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: За счет албанцев, хорватов, турок, цыган, за счет национальных меньшинств и за счет махинаций.

     

Джуканович же сам профессиональный махинатор. Он начинал как контрабандист с колготками и сигаретами. Я когда служил в разведке, неоднократно встречался с западными партнерами, и мы в начале 1990-х годов с представителями БМД, помню, обсуждали. Я говорил: “Коллеги, как вы его так усиленно поддерживаете, он же криминальный тип!” Они отвечали: “Да, мы даже знаем значительно больше, чем вы!”

     

Как говорил Рузвельт – мерзавец, но наш мерзавец. Это все знали, его криминальное прошлое известно, прежде всего западникам. Но он продолжает эти махинации и поддержку национальных меньшинств. То, что он сейчас попытается “договориться” – это неправильно. Он попытается просто купить. Купить голоса. Деньги даже не обязательно свои. Есть деньги американские – на это дело будут выделены. Еще какие-то. Но это уже вызывает раздражение в большинстве сербского, я бы сказал, народа.

     

За непопулярным Джукановичем – США и премьер-министр Сербии

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Конечно, потому что Черногория – это в первую очередь часть сербского православного мира. Мы поговорили с  Деяном Меровичем, заместителем председателя Сербской радикальной партии.

     

ДЕЯН МЕРОВИЧ:  В Сербии всем очень ясно, что Джуканович – настоящий мерзавец. Но мерзавец, позади которого прежде всего

     

Штаты и НАТО

     

Что касается Черногории, там очень серьезный кризис – и по уровню жизни и в экономике. Поэтому думаю, что эти выборы были настоящей фальшивкой. И что касается Джукановича, он знает, что он не победил на этих выборах.

     

Между Сербией и Черногорией нет разницы. Там сербский народ, там наша Сербская Православная Церковь, прежде всего. Это один народ.

     

Но позади Джукановича – прежде всего Штаты.

     

Что касается Джукановича, он настоящий мерзавец, контрабандист, который сейчас говорит, что Россия против нас, против Черногории. Но, знаете, в Черногории настоящий хаос. Там ничего не работает, что касается промышленности, что касается туризма. И настоящий экономический кризис.

     

И Джуканович знает, что недовольство касается не только сербов, но и меньшинств – турок, албанцев и т.д. Поэтому он выдумал какой-то переворот и сказал, что якобы для Сербии существует некая угроза, якобы из России.

     

Но, к сожалению, позади него – не только Запад, но и премьер-министр Сербии. Потому что известно, что премьер-министр Сербии и Джуканович – на самом деле друзья либо партнеры, не могу вам точно сказать, но это, конечно, позор.

     

России стоит быть активнее с союзниками

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Леонид Петрович, какая-то странная получается ситуация. Во главе некоторых балканских стран, которые появились после распада Югославии, оказались патентованные мерзавцы. Мы сейчас не о президенте Сербии. Но на местах говорят, что премьер-министр Вучич вместе с Джукановичем – это одного поля ягода. Про Джукановича уже все давно понятно, на нем негде ставить клейма.

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Мы как-то с вами говорили, что когда Россия ушла с Балкан во времена Бориса Ельцина, то этот вакуум заняли другие силы. Прежде всего Соединенные Штаты Америки. Они установили контроль, они способствовали продвижению своих людей. Сопротивление было незначительное, потому что люди растерялись. Они не видели поддержки, они сами не могли противостоять. И американцы со своими западными союзниками практически  полностью поставили под контроль эти страны и стали двигать своих людей.

     

Все расставлено, все фигуры стоят на месте. И они ими руководят. Вот так получается. Народ дезориентирован. После смены одной системы, после ухода одного союзника, или друга, или лояльно относящейся страны вдруг приходит другая.

     

Конечно, часть населения этих стран, и бывшая Югославия и Болгария, как и наше население в 1990-е годы, очень верило в западный рай, в американский рай. И еще какая-то часть до сих пор не может прийти в сознание. Это тоже помогало проходимцам, которые забыли о совести, укрепиться во власти и руководить этими странами. Вот и получилась такая картина. Сейчас большинство людей настроены явно антиамерикански, антиправительственно.

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Ждут Россию.

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Ждут Россию, да.

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: А мы все что-то мешкаем.

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: А мы не активны. Я из соседней с бывшей Югославией страны вернулся только что, из Австрии. Меня все время спрашивали: “Почему вы так не активны у нас?” Просят только одно – в культурно-гуманитарной сфере хотя бы.

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Мягкая сила.

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Да. Спрашивают: почему вас так мало? Почему мы не можем найти помещение, чтобы провести свое собрание, почему так редко приезжают люди, ориентированные на работу по укреплению российско-австрийских связей. То же самое происходит в Сербии и Болгарии. Они те же вопросы задают.

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: А мы сидим в Москве и только говорим “вот эти нас предали, эти ушли…”

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ:  Да, это очень распространено, что нас предали наши друзья. Вот сейчас черногорцы предают, болгары давно предали. Но и мы сами предали, мы сами ушли. И нам пора возвращаться. Мы, конечно, с вами не сидим, но нас очень мало. Очень мало. Нам надо присутствовать там больше. Мы активно присутствуем везде – во Франции, в Англии. Да, наши зажиточные люди любят там отдыхать, любят покупать собственность.

     

Но надо работать. Надо помогать нашим друзьям. Это огромная масса людей, которые позитивно к нам относятся, уважают нашего президента, уважают, любят Россию.

     

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ:  Которым некуда просто больше деться.

     

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ:  Конечно. А надежда – только мы.

     




Просмотров: 2229
 

Loading...

Косовский фронт