Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.10.2016/

Россия вытеснила черногорского премьера Джукановича, надолго ли??!

Источник: Руски експрес

 

Мило Джуканович, находившийся во главе Черногории в общей сложности 21 год, объявил о сложении с себя премьерских полномочий. За несколько часов до этого он заявил, что во время парламентских выборов организовала антиправительственный мятеж группа сербских активистов. Местные СМИ, в свою очередь, утверждают: эти люди были связаны с Россией.

 

Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) 26 Черногории октября объявила, что премьер страны Мило Джуканович уходит в отставку. Его место займет вице-премьер Душко Маркович. За несколько часов до этого Джуканович заявил об антиправительственном заговоре. По его словам, во время парламентских выборов 16 октября голосование пытались сорвать заговорщики, связанные с иностранными спецслужбами. Они были сербами.
 
 

   

Накануне премьер Сербии Александр Вучич также говорил о «нескольких опасных группах», действовавших на территории Сербии и Черногории «под внешним контролем». По словам политика, агенты спецслужб третьей страны организовывали слежку за Джукановичем и попытку срыва голосования.

     

Сербские СМИ, в свою очередь, связали заговорщиков с Россией. Согласно данным белградского издания Pobjeda , у арестованных заговорщиков кроме оружия, крупных сумм наличности и полицейской униформы имелось три специальных криптотелефона с высокой степенью защиты , функциями смены номера телефона и места геолокации, экстренного удаления содержимого памяти.

     

По этой информации, один такой телефон изъят в Черногории, другой – в Сербии, а третий в данный момент отключен и находится в России.

     

В своем интервью перед отставкой Джуканович заявил: было бы странным совпадением, если бы мятежники не были связаны с его главным политическим оппонентом – пророссийским «Демократическим фронтом».

     
Другие иностранные агенты
     

Два десятка сербов во главе с бывшим командиром сербской жандармерии генералом Браниславом Дикичем были задержаны 16 октября в Подгорице. Дикич, лидер Патриотического движения Сербии, немедленно заявил, что приехал в Черногорию с целью помолиться в местном монастыре, а телефон и ключи от склада с оружием ему подбросила полиция.

     

Впрочем, по мнению информированного источника «Газеты.Ru» из Черногории, пожелавшего остаться анонимным, отставка Джукановича и обвинение «Демократического фронта» в связях с Россией отражают острую политическую игру, которая началась после парламентских выборов.

     

«Действительно, партия Джукановича наголову обошла оппозицию. Но ДПС все-таки не удалось получить большинство в парламенте. Нужна коалиция с другими, умеренными партиями, – рассказал источник. – Фигура Джукановича отталкивала многих потенциальных союзников. Поэтому объявление о его уходе с поста премьера должно стать крупной уступкой потенциальным партнерам по коалиции “.

     
     
По мнению собеседника «Газеты.Ru», дискредитация «Демократического фронта» на фоне переговоров по коалиции может быть «страховочным вариантом», чтобы не дать возможности пророссийским силам воспользоваться ситуацией.
      
     
Следы московских рук
     

Таким образом, Джуканович своим уходом повторяет политический маневр, который в 2006 и 2010 годах уже помогал его партии остаться у власти. На этот раз его уход повышает шансы создать коалицию против пророссийских сил. Тем не менее это не снимает вопроса о попытке захвата черногорского парламента.

     

«Демократический фронт» резко негативно относится к перспективам вступления Черногории в НАТО и ЕС. Если связь этой политической силы с сербскими заговорщиками – и тем более с Россией – подтвердится, это станет новым раздражителем для отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом.

     

В среду представители НАТО заявили «Газете.Ru», что у альянса нет достаточной информации о влиянии России на черногорский предвыборный процесс.

     

В беседе с «Газетой.Ru» независимый сербский политический аналитик Александр Радич обратил внимание на двойственность ситуации для Сербии. С одной стороны, Белград твердо дал понять, что не причастен к готовившим вооруженную провокацию активистам. Сербское руководство утверждает: это действия ультраправых националистических организаций, пользующихся финансовой, политической и информационной поддержкой извне. Элиты страны твердо держат курс на евроинтеграцию и участие в НАТО и таким заявлением демонстрируют своим союзникам твердость позиции.

     

«С другой стороны, среди сербского народа традиционно популярна идея дружбы с Россией или по крайней мере военного нейтралитета, как было во времена Тито и Движения неприсоединения», – рассказал Радич. – Поэтому твердо заявить о причастности российских спецслужб к произошедшему Вучич тоже не мог ».

     

Эксперт также напомнил, что недавно в Черногории организовано «антивоенное движение» против вступления в Североатлантический альянс, которое, в частности, очень громко поддержал на тот момент вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

     

«Сербия и Черногория стали ареной« большой игры »между Востоком и Западом. Здесь сейчас очень активно действуют разведки США и России », – утверждает аналитик.

     

Отставка Джукановича совпала с визитом в Белград секретаря Совета безопасности РФ, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, в ходе которого он обсудит с лидерами страны «состояние и перспективы развития российско-сербского диалога в области безопасности». Кроме того, на следующей неделе в Сербии начинаются совместные военные учения «Славянское братство – 2016».

     



Просмотров: 545
 

Loading...

Косовский фронт